不能读取工具条配置

关于规范医疗机构志愿服务管理的通知 ( 2018-03-14 )

沪卫文明办〔2018〕3号

 

关于规范医疗机构志愿服务管理的通知

 

各区卫生计生委,上海申康医院发展中心、各有关大学、中福会,各市级医疗卫生单位,各委属有关单位,各驻沪部队医院,各企事业职工医院,有关医事团体:

志愿服务事业是高尚的事业,是体现社会文明的重要标志。上海卫生计生系统文明委高度重视志愿服务工作,在上海市文明办的领导下,紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生崇高精神,倡导志愿服务精神,培育志愿服务的文化,拓展志愿服务的活动,志愿服务事业蓬勃发展,显著提升了患者的就医感受,增进了医患和谐,推进了“有温度”的城市建设。

医疗机构作为救死扶伤的重要阵地和为民服务的重要窗口,十分重视发挥志愿者在管理服务和培育践行医院文化中的作用,在众多医疗机构的志愿者队伍中,不仅活跃着医务工作者的身影,还有大中学生、康复患者、社区居民和社会公益团体等社会志愿者加入。为做好医疗机构志愿服务工作,确保社会志愿者在医疗机构的安全,特通知如下:

1.请各医疗机构按照《上海市医院志愿者岗前实务培训手册》的要求执行,医院志愿者年龄原则上在18周岁以上、65周岁以下,安排志愿服务者要充分考虑安全风险防范。作为医院志愿者,为避免感染,需要掌握个人防护的基本方法等,请各医疗机构结合自身情况做好招募、培训和管理。

2.请各区卫生计生委文明办根据《上海市医院志愿者岗前实务培训手册》要求,进一步加强管理与服务,指导做好基层医疗机构学生社会实践岗位前培训,并确保落实相应防护措施。

3.有关《上海市医院志愿者岗前实务培训手册》培训视频可在上海志愿者网/培训资料/培训课件库中下载。

各医疗机构要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,精细设计志愿服务项目,健全志愿服务管理体系,扩大队伍规模,拓展服务领域,建立长效机制,不断推动卫生计生系统志愿服务的项目化、社会化、常态化,努力打造具有一定影响力的志愿服务品牌。

 

 

         上海市卫生计生系统精神文明建设委员会办公室

                                                                                               2018年3月8日