不能读取工具条配置

夏日如何选购合适太阳眼镜? ( 2018-06-08 )

  炎热的夏季已经来临,夏日里的艳阳,往往照得我们眼睛都睁不开,除了伞、帽子可以用来遮挡紫外线以外,太阳眼镜更是对抗紫外线的最佳武器。那么,面对市场上琳琅满目的各种太阳眼镜,我们又该如何选择呢?

  首先,我们要明确购买太阳眼镜的首要目的是为了尽量减少紫外线对眼睛的损害,其次才是扮靓,那么我们一定要注意太阳眼镜的UV指数,也就是滤除紫外线效果。

  人眼对光线的感知范围是波长380~780nm的可见光,紫外线是指波长低于380nm的光线,属于不可见光。例如:UV380的含义即为可以有效阻挡波长在380nm以下的光线。

  一副合格的太阳眼镜不仅可以保护双眼和眼睛周围的幼嫩肌肤,对晒黑也有一定的预防作用。由于我们的眼球有自我保护的本能反应,眼球内的瞳孔会根据光线的强弱自动调节大小,当眼睛遇到强光刺激时,瞳孔会自然缩小,使得进入眼睛的紫外线量减少;而当光线比较暗时,瞳孔会自然扩大,使进入眼球的光线量增加,从而有更好的视觉质量。

  如果我们贪图便宜或者贪图好看,选择劣质的太阳眼镜,由于劣质的太阳眼镜不但不能阻挡紫外线,还会使镜片的透光度严重下降,这时通过镜片的光线变暗,使眼球的瞳孔放大,紫外线反而会大量射入,时间长了可能引起晶状体浑浊,视网膜损伤,出现白内障、黄斑变性等眼部疾病。这样的太阳眼镜不仅不能带来帮助,而且会造成眼球损伤。所以我们建议,要购买优质的太阳镜,应该去正规眼镜店选择正规厂家生产的具有防紫外线功能的太阳眼镜。

  其次就是选择太阳眼镜的颜色,我们认为镜片的颜色以灰色、绿色较好。

  这些颜色的镜片对红外线、紫外线吸收较好,可以改善视觉对比度和清晰度。另外并不是眼镜颜色越深,阻挡紫外线的效果越好,就算镜片颜色深,也未必可以有效防紫外线,所以一定要选择标示有防紫外线功能的镜片。一般来说最合适的颜色深浅为带上眼镜后,别人只能隐约看到你的眼睛为佳,如果你戴上太阳眼镜之后,别人能非常清楚地看到你的眼睛,那么你的镜片颜色太浅了。

  再者就是太阳眼镜的款式,当然要根据脸型、服饰来选择最适合的款式。

  当然我们在选购太阳眼镜时,还要注意镜片是否光滑、平整,镜面有无划痕等镜片表面情况。希望大家都能选购到一副有利于眼睛健康,又合适自己的眼镜。

  本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院夏宜敏

  摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号