不能读取工具条配置

特殊生理期间哪些事情不能做? ( 2018-04-27 )

  根据上海市疾控中心统计,本市存在职业病危害因素的企业共2.6万家左右,共有200多万的从业者。其中,女性从业者80余万,占40%左右。

  女性因其自身的解剖生理特点,使得她们更容易受到作业场所危害因素的影响,这些损害不只影响到女性自身,还可影响到她们孕育健康的下一代。

  近年来,我国加快女职工的劳动保护研究和政策支持,2012年国务院颁布《女职工劳动保护特别规定》,规定女性禁止从事矿山井下作业、极重劳动如大强度的挖掘和搬运等,尤其是在生理五期期间,更应注意劳动保护。

  生理五期就是指月经期、孕期、产期、哺乳期和更年期。在这些特殊的时期,女性朋友们一定要知道哪些工作是不能接触的,哪些福利是应该享受的。并且还要知道,这些都是我们的权利,是受到保护的。

  月经期

  每个月都有那么几天,有点不在状态。是偷懒吗?其实,这只是在生理状态不佳的情况下,身体的自我保护。

  月经期不宜参加过重的体力劳动以及从事高处、低温、冷水等作业。例如,需在低温环境下开展的食品药品生产加工、冷库工作、冷水打捞等。

  孕期

  研究表明以下这些职业相关因素与自然流产、早产、死产、出生缺陷以及子代发育障碍有关,怀孕期间应避免从事:过重的体力劳动;高处、低温、冷水等作业;在强高温和强噪声、振动的环境下作业;铅及其化合物、汞及其化合物、苯、镉、铍、砷、氰化物、氮氧化物、一氧化碳、二硫化碳、氯、己内酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业;抗癌药物、己烯雌酚生产,接触麻醉剂气体等的作业;非密封源放射性物质的操作,核事故与放射事故的应急处置等。

  产期

  生育分娩是妇女正常的生理过程,但它给产妇在精神上和肉体上带来了紧张、劳累和疼痛,所以可以大大方方的休产假。

  《女职工劳动保护特别规定》直接规定女职工生育可以享受至少98天产假,工资照发。

  哺乳期

  乳汁是婴幼儿的主要食物,尤其是早期,我们必须保证给孩子最安全的食物供应。工作中的部分有害物质可通过母乳影响儿童健康,因此要避免从事此类作业:上述孕期提到的有毒有害物质相关作业;锰、氟、溴、甲醇、有机磷化合物、有机氯化合物等有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的环境中作业。

  更年期

  经二级、三级医疗或妇幼保健机构诊断为更年期综合征者,经治疗效果仍不显著,且不适应原工作的,单位应暂时安排适宜的工作。

  在签订劳动合同前,女同胞一定要向用人单位了解工作中可能存在的职业性有害因素和单位应当采取的职业防护措施,这是《职业病防治法》中赋予你们的知情权,也是维护职业健康权利的第一步。

  摘自上海疾控微信公众号