不能读取工具条配置

2017华东医院农历新春故事两则 ( 2017-03-13 )

 

朋友圈里晒幸福的医生

大年初五,华东医院心内科副主任医师姚菁查完房后,在朋友圈里晒起了她和患者陈老先生的幸福——“年前转到我病房的重病人给我提了一个小小的要求:谢谢医生对我的及时救治,我今天要坐起来,和老伴一起与我的救命恩人留个影,可以吗?”姚菁医生欣然答应。镜头中,三人面带微笑,享受着新春灿烂的阳光。姚菁医生将这温暖的瞬间与大家一同分享,朋友们纷纷手动点赞。

陈老先生今年83岁,已是晚期癌症患者,病痛一直搅扰着这位耄耋老人。就在农历新春来临之际,他的病情突变,双侧胸腔出现大量积液,还伴有胸闷、气急、心肌酶升高,心率高达每分钟130-140次。对于这样一位心力衰竭、急性冠脉综合征合并心功能不全的危重患者,姚菁医生和她的团队制定了积极的治疗方案。通过胸腔持续引流、抗凝、抗血小板、强心、利尿、扩血管、控制房颤等一系列方法,陈老先生终于转危为安,节前B超复查显示,双侧积液吸收,心衰病情趋于稳定。

老先生的老爱人为了表达感谢,在新年来临之际,硬是给每位医生“塞”了红包,见医生们一再谢绝,老人家还以下跪相“威胁”。姚菁医生请来了陈老先生的儿子,将所有红包如数送还,并含笑认真地说,治疗患者是医务人员的本职,红包绝对不能收!其实,病人能够转危为安就是医生最大的幸福。

医患之间的特殊承诺

小年夜,是节前最后一个工作日,华东医院接到来自上海人民广播电台《海波热线》主持人海波的电话。电话的另一头,朱先生叙说了他在医院手术前所签的一份特殊承诺。

    2016年秋,朱先生住进了华东医院普外科病区,他的主刀医生是全国疝气权威、医院普外科主任唐健雄。医生术前谈话时,向他出示了一份承诺书:请病人不送“红包”,同时表明医生不收“红包”。朱先生说,这样的术前谈话让他感动,随后他安心地接受了治疗。手术非常成功,在院5天期间,唐健雄主任认真负责,丝毫没有知名专家的架子,护士们耐心细致,他要为这样的承诺、这样的医疗团队鼓掌。

    事实上,这一承诺从2013年起已然实行,除了承诺书,在医院显著位置都设有承诺宣传牌。很多患者在住院时,都要为送不送“红包”纠结万分,为此,医院主动承诺,让患者放心,明白就医。        (华东医院党委)