不能读取工具条配置

上海中医妙手仁心 今晨万米高空连救两人 ( 2016-04-29 )

上海中医妙手仁心今晨万米高空连救两人

2016-04-02 21:58:00 来源:央广网

 

央广网上海4月2日消息(记者吴善阳 通讯员陈涛)今天凌晨,由上海浦东机场飞往悉尼的东航MU561航班上两位旅客连续突然发病,幸好机上有一名叫高志欣的上海中医,作为机上唯一一名医务人员,万米高空自告奋勇,一手仁术、一颗仁心,忙前忙后,连续奋战两小时,施医送暖,梅开二度连救两人。

据高医生回忆,昨天午夜,他搭乘东方航空公司MU561航班,准备从上海到悉尼,由于工作关系,昨天是下了班就赶往机场,所以有点累,加上是午夜航班,等飞机飞至万米高空相对平稳后,就困意四起。等飞机上逐渐安静,准备入睡时,同机一位大妈胸闷气急连发冷汗,乘务长紧急广播寻找医生求助。听到飞机广播后立即伸出援手,表明自己的医生身份。当时就怀疑该名旅客是因情绪紧张,所以先安抚其情绪,让其平躺,然后服用随身携带的救心丸加吸氧血压检测,情况逐渐好转,情况稳定后,大妈哭出了声,连声向高医生致谢,空乘人员也为高医生竖起大拇指。

然而,当高医生准备入睡再次时,新情况接踵而至。一位30岁左右的妇女突然昏迷,情况非常严重,空乘人员径直跑到高医生座位上,希望他再施援手,高医生二话没说,跟着空乘人员小跑至病人座位前。该名妇女出现肢冷息微,继而出现呼之不应,手臂已经水肿半昏迷,初步诊断是甲减危象,情况危殆,马上让其平躺,推拿按摩助其恢复意识,然后灌药(病人随身携带了药物,但之前没吃),半小时检测血压,忙活了一个半小时后,逐渐恢复正常。

事情总算转危为安,高医生也没有了睡意,航空公司工作人员也体贴地为高医生送上了一杯哈根达斯冰激淋,以示感谢。

事后,高医生谦虚地説:“当时情况危急,作为一名中医,曾经在全科爬模滚打了好多年,所以很多一些简单的情况基本上都能处理。在医患关系紧张的当下,我想说,无论什么状态下,我们医生心里想的永远是如何医治好病人,我的微薄之力只是希望展现一下我们医生的正能量。当然,空乘人员也很棒,很尽职。”

据了解,高志欣医生是上海周家渡地段医院的一名中医医生,速救生命的本领,来自他“十年磨一剑”的中医推拿针灸急症临床经验。从上海中医药大学毕业后,就师从上海市黄浦区中心医院石氏伤科名下,天天实践着中医急危重症抢救和治疗。