不能读取工具条配置

千里援滇 情洒西盟 ( 2016-04-29 )

千里援滇   情洒西盟

马桥社区卫生服务中心杨建钊医生援滇服务事迹

 

“用自己的医疗专业知识帮助边远山区的人们。”这是马桥社区卫生服务中心杨建钊医生的夙愿,去年8月,杨医生终于成为第18批赴滇志愿服务接力队的一员。辗转近3000公里,从东海之滨的上海来到云彩之南的普洱市西盟佤族自治县,杨医生以满腔热情和精湛医术在西盟这块美丽的土地上谱写生命之光。

工作热情高涨

从昆明机场走出,杨医生就驱车赶往自己的服务点——西盟县人民医院,赶了一天半的路,终于到达目的地。稍作休息调整,上班第一天又遇到暴雨,疲惫的杨医生顾不上打理身上被雨水打湿的衣服,就马不停蹄地进入病房开展工作,开始熟悉环境、熟悉患者。由于当地医疗人员紧缺,杨医生需要负责内科、儿科、传染科三个科室的病人。患者多、病种杂,很多医疗操作都要自己亲自动手,杨医生经常加班加点。同时两地环境气候、饮食习惯、卫生条件的差异也考验着这位初来乍到的援滇志愿者,面对着水土不服,气候不适应、饮食不习惯等诸多实际问题,杨医生没有丝毫退缩,反而以一种“只争朝夕、干事创业”的昂扬精神和坚强意志,用最短的时间克服气候关、生活关。

为当地百姓显身手

西盟县人民医院作为西盟县唯一一家二级医疗机构,承担了几乎整个县百姓的就诊需求。在就诊中,杨医生发现西盟地区的疾病谱与上海完全不同,有着自己的地域“特色”。脑囊虫病、恙虫病,百草枯中毒……这些在上海难得一见的病症,是这里的常见病。这些病在发病后,往往病情严重。杨医生积极收治符合手术条件的病患,与当地医疗人员开展疑难疾病的讨论,努力为当地医生提供就地学习的机会。在多次下乡中,杨医生针对西盟饮食偏咸及众多的不良生活方式,以《健康四大基石》为题,以授课形式传播健康知识。他用自己的行动践行着医者的诺言。

用真情让爱心永续

穿过一条条急流险滩,爬过崎岖陡峭的山路,杨医生穿行在大山深处的乡村间,为当地百姓免费进行义诊,短短半年的时间,已经让杨医生与西盟这片土地紧紧相连。看着山区的孩子们在寒冬腊月依然身穿薄衫,脚穿拖鞋,杨医生无语哽咽。回到医院,杨医生与其他援滇志愿者自发成立“赴滇服务接力队——普洱分队”,发起为边疆人民捐赠衣物献爱心、送温暖活动。5000余件衣物及鞋子,3000多份文具,整理着一箱箱从天南地北运送而来的爱心物资,杨医生的双手被磨出了水泡,但他马不停蹄地把这些衣物分送给需要的百姓。当亲手为老人穿上暖和的外衣,老人的一句佤语“你们是好人”,让杨医生倍感心酸。

在欢送会上,杨医生手捧着被共青团云南省委授予的“优秀志愿者”称号证书,依然心系着大山里需要帮助的百姓,看着微信上不断转来的爱心物资及爱心捐款,杨医生甚感欣慰,只希望西盟百姓在这个冬天能过得温暖,也将继续传递“做好事做善事做志愿者”的青春正能量,为9名贫困高中生牵线搭桥,由爱心人士资助他们直至毕业。

在近半年援滇的日子里,杨建钊医生用真情与实干,将爱与希望带去最需要的地方。                                               (闵行卫计委)