不能读取工具条配置

关于《上海市现制现售水卫生监督管理办法》及《上海市现制现售水卫生管理规范》公开征求意见的通知(已结束) ( 2012-03-13 )

为进一步加强本市现制现售水行业卫生监督管理工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》及有关规定,结合本市实际情况,我局修订了《上海市现制现售水卫生监督管理办法》及《上海市现制现售水卫生管理规范》,现向社会公开征求意见。意见收集截止日期为:2012年3月31日。
联系电话:22121610 22121615       传真:22121611
电子邮箱:jdc@smhb.gov.cn
附件1:上海市现制现售水卫生监督管理办法
附件2:上海市现制现售水卫生管理规范
 
附件1:
上海市现制现售水卫生监督管理办法
(征求意见稿)
第一条 为加强对本市现制现售水的卫生监督管理,保障现制现售水的卫生安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》及有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。
第二条 本市从事现制现售水生产、经营及销售的单位(以下简称现制现售水经营单位)适用本办法。
第三条 市卫生行政部门负责本市行政区域内现制现售水经营单位的卫生许可及现制现售水卫生监督管理工作。
区(县)卫生行政部门负责辖区内现制现售水的卫生监督管理工作。
第四条 鼓励和支持现制现售水行业组织开展自律教育,引导现制现售水经营单位依法经营,推动行业诚信建设,宣传、普及相关的卫生安全知识。
第五条 本市现制现售水经营单位应当依法取得卫生许可证,任何单位和个人未经许可不得从事现制现售水的生产、经营和销售。
第六条 本市现制现售水经营单位申请《上海市现制现售水经营单位卫生许可证》(以下简称《卫生许可证》)的,应当向市卫生行政部门提交下列材料:
(一)上海市现制现售水经营单位卫生许可申请表;     
(二)工商营业执照复印件;     
(三)所属现制现售水自动售水机(以下简称自动售水机)数量、型号及安装详细地址一览表;
(四)现制现售水卫生管理规章制度;     
(五)现制现售水制水工艺流程;
(六)自动售水机、水处理材料、消毒设备的卫生许可证明;
(七)符合《上海市现制现售水卫生管理规范》的实验室设置情况(现制现售水水质自检实验室平面图、配备的检验仪器设备清单、能开展的检测项目清单);
(八)设立的专职卫生管理人员名单,直接从事现制现售水检验、设备维护等工作人员(以下简称从业人员)名册及其健康合格证明复印件;     
第七条 市卫生行政部门在接收申请材料后,应当向申请人出具行政许可申请材料接收凭证,并当场或在5日内作出“受理”、“补正”或“不予受理”的书面决定。需要补正的,应当一次告知申请人补正的全部内容;不予受理的,应当书面说明理由。
第八条 市卫生行政部门受理现制现售水经营单位卫生许可申请后,依据有关规定对申请材料和现场进行审核,并自受理之日起20日内依法作出是否准予行政许可的书面决定。对不予行政许可的,应当说明理由。
第九条 《卫生许可证》有效期为4年,卫生许可证号格式为:(沪)卫现制售水字〔年份〕XXXX号,采用统一编号,设正本。
《卫生许可证》正本的具体内容应当包括:单位名称、法定代表人(负责人)、注册地址,实验室地址、卫生许可证号、发证日期、有效期限、发证机关。其中单位名称、法定代表人(负责人)、注册地址等项目应与工商行政部门核准的内容一致。
《卫生许可证》副本应当载明每台自动售水机的型号及放置地点。
《卫生许可证》及有关文书由市卫生行政部门统一印制。
第十条 现制现售水经营单位有下列情形之一的,应当向市卫生行政部门重新申请办理许可手续:
(一)实验室场所迁址的;
(二)自动售水机数量增加而变化《上海市现制现售水卫生管理规范》规定的实验室等级的。
第十一条 现制现售水经营单位遗失《卫生许可证》的,应当向市卫生行政部门申请补发,补发的《卫生许可证》沿用原证号,批准日期为准予补发日期,并在该日期后打印“补发”字样,原有效期限不变。 
《卫生许可证》不得涂改、转让,严禁伪造、倒卖、出租、出借。
第十二条 现制现售水经营单位取得《卫生许可证》后,其单位名称、法定代表人(负责人)、注册地址、实验室所在地路名路牌、现制现售水制水设备发生改变的,或自动售水机数量减少而变化实验室等级的,应当向市卫生行政部门提出变更申请,并提交下列材料:
(一)上海市现制现售水经营单位卫生许可变更申请表;
)公安或工商部门等出具的相关变更证明材料;
(三)《上海市现制现售水经营单位卫生许可证》正、副本原件;
(四)现制现售水设备卫生许可证明。
第十三条 市卫生行政部门自受理变更申请之日起,20日内作出是否准予变更的决定。准予变更的,变更换发的《卫生许可证》沿用原《卫生许可证》号,批准日期为准予变更日期,并在该日期后打印“变更”字样,原有效期限不变。
第十四条 现制现售水经营单位需要延续卫生行政许可有效期的,应当在卫生行政许可有效期届满30日前向市卫生行政部门提出申请,并提交下列材料:
(一)上海市现制现售水经营单位卫生许可延续申请表;     
(二)工商营业执照复印件;
(三)所属自动售水机数量、型号及安装详细地址一览表;
(四)现制现售水卫生管理规章制度;
(五)配备的检验仪器设备清单、能开展的检测项目清单;
(六)设立的专职卫生管理人员名单,从业人员名册及其健康合格证明复印件;
第十五条 市卫生行政部门受理延续申请后,应当依据有关规定对申请材料和现场进行审核,并自受理之日起20日内结合各级卫生行政部门日常监管情况,作出是否准予延续的决定。准予延续的,《卫生许可证》沿用原《卫生许可证》号,批准日期为准予延续日期,在该日期后打印“延续”字样。
市卫生行政部门自受理延续申请之日起,20日内依据有关规定对申请材料和现场进行审核,并结合各级卫生行政部门日常监管情况,作出是否准予延续的决定。
准予延续的,《卫生许可证》沿用原《卫生许可证》号,批准日期为准予延续日期,在该日期后打印“延续”字样。
第十六条 有下列情形之一的,不予延续:
(一)实验室设置与自动售水机数量等级不匹配的;
(二)出现违反国家法律法规规章的行为后未及时整改的;
(三)四年内同一自动售水机发生2次以上同一违法行为的。
不予延续的,市卫生行政部门应当出具书面决定并说明理由。
第十七条 已取得《卫生许可证》的现制现售水经营单位有下列情况之一的,市卫生行政部门应当依法办理注销手续:
(一)卫生行政许可有效期届满未延续的;
(二)营业执照被注销或吊销的;
(三)现制现售水经营单位自行提出注销申请的。
第十八条 本市现制现售水经营单位必须严格按照《上海市现制现售水卫生管理规范》开展现制现售水的生产、经营和销售。
第十九条 现制现售水经营单位应当建立现制现售水卫生档案管理制度。卫生档案应当包括下列内容:
(一)卫生管理部门人员设置情况及卫生管理制度;
(二)从业人员健康体检和水质检测人员、卫生管理人员的培训考核情况;
(三)水质自检记录;
(四)自动售水机的清洁、消毒及维护记录;
(五)突发公共卫生事件应急处置方案或预案。
现制现售水卫生档案应当由专职人员管理,至少保存四年。
第二十条 自动售水机数量变化而实验室未有变化的、自动售水机设置点发生变化的,现制现售水经营单位应于变化后5日内书面告知市卫生行政部门。
第二十一条 现制现售水经营单位应当在自动售水机的醒目位置公示以下内容:
(一)现制现售水经营单位卫生许可证复印件、现制现售水自动售水机卫生许可批件复印件;
(二)现制现售水宜煮沸后饮用;
(三)现制现售水经营单位卫生许可证号;
(四)现制现售水自动售水机卫生许可批件号;
(五)自动售水机水质自检结果及维护记录。 
自动售水机上不得出现暗示或者明示售出的现制现售水为“泉水”,不得出现宣传保健功能、宣传疗效等内容。
第二十二条 现制现售水经营单位发现自动售水机水质检验不合格的,及自动售水机发生故障而可能影响水质的,应立即停止供水,及时查明原因,采取整改措施,向当地卫生行政部门报告,并经水质检验合格后方可恢复供水。
第二十三条 各级卫生行政部门应当加强对辖区内现制现售水的日常监督管理工作,主要内容包括:
(一)现制现售水经营单位管理制度的制定和执行情况;
(二)现制现售水相关设备卫生许可持证情况;
(三)现制现售水水质检验记录;
(四)自动售水机公示内容;
(五)从业人员卫生知识培训、考核和预防性体检情况;
(六)供应的现制现售水水质情况。
第二十四条 违反本办法规定,有下列情形之一,责令现制现售水经营单位停止自动售水机的供水,并依法对其进行处置:
(一)供应的饮用水不符合国家卫生标准和卫生规范的;
(二)所使用的饮用水卫生安全产品和消毒产品未取得卫生许可批件 ;
 (三)当现制现售水水质被污染,未及时采取措施的。
第二十五条 各级卫生行政部门在日常卫生监督检查中发现现制现售水经营单位违反其他相关规定的行为,应当及时抄告工商、质监、水务、建交委等部门。
第二十六条 对未经卫生行政部门许可擅自增设自动售水机或擅自改动自动售水机原核准地址的,由变化后自动售水机所在地卫生行政部门责令其限期改正。
第二十七条 本办法下列用语的含义是:
现制现售水:是一种通过水处理设备当场制水并当场直接散装出售的饮用水。
实验室等级分为1级、2级和3级。1级:制水设备数量≤1000台,2级:制水设备数量1001台-1500台,3级:制水设备数量1501台-2000台,4级:制水设备数量>2000台
第二十八条 本办法由市卫生局负责解释。
第二十九条 本办法自发布之日起施行。        
 
 
 
附件2:
上海市现制现售水卫生管理规范
(征求意见稿)
范围
本规范规定了现制现售水卫生要求、从业人员和水质检验等方面的内容。
引用资料
《中华人民共和国传染病防治法》
《生活饮用水卫生监督管理办法》
《生活饮用水卫生标准》
《生活饮用水检验方法规范》
《生活饮用水输配水设备及防护材料卫生安全评价规范》
《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范》
定义
现制现售水是指通过水处理设备当场制水并当场直接散装出售的饮用水;水处理设备是指以市政自来水为原水,经过进一步处理,旨在改善饮水水质,用于生产现制现售水的水质处理器;
现制现售水经营单位:指从事组织生产、经营和销售现制现售水的经营性组织;现制现售水自动售水机是指水质处理设备与自动售货机的结合体,其核心部分是一台水处理设备,经水处理设备处理后的水被贮存在内置水箱中,当居民付费后,根据付费金额由机器直接从水箱中放出相应量的水。
卫生要求
4.1凡在本市从事现制现售水生产与销售的经营单位必须遵守本规范。
4.2经营单位须向市卫生行政部门申请卫生许可。任何单位和个人未经许可不得从事现制现售水的生产和销售。
4.3现制现售水自动售水机与材料应当取得相应的卫生许可批件。
4.4现制现售水自动售水机应当选择安置在其周围环境良好,周边10米范围内没有禽畜饲养、公共厕所、垃圾桶(厢、房)、粉尘和有毒有害气体等污染源的地方,并保持设备离地面10公分以上。
4.5 现制现售水自动售水机的出水口必须有内凹的隔离区域,避免污染。出水口下端应与盛水容器上缘保持一定的距离,不得直接接触。
4.6 现制现售水自动售水机的出水口隔离区域应当安装一扇闭合紧密的门,在不售水时,应能处于自动关闭状态。
4.7现制现售水应选择符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)要求的城市集中式供水为水源水。
4.8 现制现售水出水应符合相应设备的水质卫生要求。
4.9 经营单位应根据设备出水水质和额定净水总量及时更换水处理材料,检验合格后方可供水。
4.10经营单位应当按照国家和本市有关现制现售水卫生管理要求、规范和标准,加强企业自律,建立健全本单位卫生管理规章制度和水污染事件应急预案等,配备专职的卫生管理人员,做好相关制水设备维护保养检修工作,确保安全供水。
从业人员
5.1直接从事现制现售水检验、生产、销售、设备维护等工作的有关人员(以下简称从业人员)应当每年进行1次健康检查,并取得健康体检合格证明后方能上岗工作。
5.2凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒型肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病或病原携带者,不得直接从事现制现售水检验、生产、销售、设备维护
5.3从业人员上岗前应当进行卫生知识培训和考核,上岗后用人单位应当每年组织其进行1次卫生知识培训和考核。
5.4检验人员应有高中及以上学历,有相关专业技术背景或到相关专业部门学习半年以上,获培训上岗证。
5.5从业人员必须保持良好的个人卫生,禁止从事可能有碍现制现售水卫生的活动。
水质检验
6.1为确保现制现售水符合有关卫生要求,经营单位应当开展现制现售水日常性水质检验工作。
6.2微生物实验区域三区(清洁区、半污染区、污染区)划分清晰,各区域有效分隔并有明显标识,有紫外灯消毒装置,按照《消毒技术规范》要求做好环境和设施的消毒工作,防止交叉污染。理化实验室必须配备个人基本的防护通风(废气通风罩)和必要的应急设施(洗眼装置)等。微生物和理化实验区域应单独设立。
6.3实验室仪器设备应满足如下基本要求。
微生物检验应配备超净工作台、加热炉、消毒高压锅、培养箱、水浴箱、天平、冰箱、紫外线灯等;
理化检验应配备浊度仪、酸度仪、电导率仪、天平、分光光度仪或多参数水质快速分析仪等;
仪器设备应按照国家规定送相关计量部门进行检定,检定不合格的应及时维修或更换。
6.4水质检验项目和频率应符合以下要求:
项目:色度、浑浊度、pH值、电导率(25°C±1°C)、高锰酸钾消耗量(O2)、亚硝酸盐(NO2-)、菌落总数、总大肠菌群;有条件的企业可申请项目计量认证,提高检测数据的可信度。
频率:每台制水设备每月应检测一次。
6.5水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB5750)。感官和理化指标可带标使用仪器快速法,实验室对检验过程与结果应如实记录,并保存2年以上。
6.6采样时应注意对出水口的消毒。微生物和理化指标必须分瓶采集,并遵循先微生物后理化的采样原则。水样一般应在4小时内送检,高温季节注意样本在低温环境下送检。
6.7当水质检验不合格或水质可能受到污染时,应立即停止供水和张贴告知,经营单位应当及时查明原因,采取相关措施,消除污染,并对出水水质进行检验,经检验合格后方可恢复供水。
6.8经营单位应当在现制现售水自动售水机适当的位置设置公告栏,及时公示现制现售水自动售水机相关信息和每次自检结果,时间不低于一个检测周期。当月检测情况应于次月5日前上报当地卫生行政部门备案。
6.9水质检验结果应符合以下要求。
水质指标及限值
指标
限值
色度(铂钴色度单位)
5
浑浊度(NTU)
1
PH(PH单位)
5.0-8.5
电导率(25°C±1°C)
10μS/cm
耗氧量(CODMn,以O2计)
≤1mg/L
亚硝酸盐(NO2-)
0.002mg/L
菌落总数
20CFU/mL
总大肠菌群
每100mL水样不得检出
6.10实验室人员、面积和设备配置要求应符合《实验室人员、面积、设备基本配置一览表》要求。
6.11实验室等级分为1级、2级和3级。1级:制水设备数量≤1000台,2级:制水设备数量1001台-1500台,3级:制水设备数量1501台-2000台,4级:制水设备数量>2000台
详见附表:实验室人员、面积、设备基本配置一览表
本办法由市卫生局负责解释。
本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附表
实验室人员、面积、设备基本配置一览表1
 
等级
1级
2级
制水设备(台)
≤1000
1001-1500
实验室
微生物检验
理化检验
微生物检验
理化检验
人员(名)
2
3
面积(M2)
≥20
≥20
≥20
≥25
设备(台)
超净工作台*1
通风罩*1
超净工作台*1
通风罩*2
恒温水浴锅*1
多参数水质理化快速分析仪*1
恒温水浴锅*1
多参数水质理化快速分析仪*2
天平*1
天平*1
培养箱内胆容积≥0.084M3
电导率仪*1
培养箱内胆容积≥0.13M3
电导率仪*1
冰箱*1
分光光度仪*1
冰箱*1
分光光度仪*1
高压蒸汽灭菌器*2
浊度仪*1
高压蒸汽灭菌器*2
浊度仪*1
电炉*1
酸度仪*1
电炉*1
酸度仪*1
紫外线灯≥1.5w/m2
 
紫外线灯≥1.5w/m2
 

 

验室人员、面积、设备基本配置一览表2
 
等级
3级
4级
制水设备(台)
1501-2000
>2000
实验室
微生物检验
理化检验
微生物检验
理化检验
人员(名)
4
5
面积(M2)
≥20
≥30
≥20
≥35
设备(台)
超净工作台*1
通风罩*2
超净工作台*1
通风罩*3
恒温水浴锅*1
多参数水质理化快速分析仪*2
恒温水浴锅*1
多参数水质理化快速分析仪*3
天平*2
天平*2
培养箱内胆容积≥0.17M3
电导率仪*2
培养箱内胆容积≥0.22M3
电导率仪*2
冰箱*1
分光光度仪*1
冰箱*2
分光光度仪*2
高压蒸汽灭菌器*2
浊度仪*2
高压蒸汽灭菌器*2
浊度仪*2
电炉*1
酸度仪*2
电炉*1
酸度仪*2
紫外线灯≥1.5w/m2
 
紫外线灯≥1.5w/m2