不能读取工具条配置

如何区分痔疮和大肠癌? ( 2018-11-07 )

现代生活节奏加快,很多人都对自己的饮食习惯不注意,常常摄入一些高脂肪和高热量的食物,平时又很少吃蔬菜和水果,常常便秘,粪便长时间堆积在大肠,容易患上大肠癌。临床数据表明,很多人因为痔疮来医院就诊,结果查出大肠癌。

大肠癌跟痔疮到底如何区分?

大便出血颜色和状态不同

要学会观察大便及出血颜色,大肠癌和痔疮患者都会出现大便出血的情况,但是便血的颜色是不一样的。

痔疮患者便血颜色为鲜血,与粪便不相混合,血液多数随大便排出后滴下。

大肠癌患者便血的颜色较暗,多是混在大便里面。

大便次数不同

大肠癌患者会因为肠道内存在肿瘤,然后刺激患者的肠道,导致排便的次数增加,但是每次排便量不多,有些患者会出现腹泻和便秘交替的症状。

痔疮患者的排便次数就不会有太大的变化。

患者群不同

痔疮是常见病,任何年龄的人均可患痔疮,而大肠癌多数发生在中年人,40~60 岁的人群是易发人群。

如果您属于这个年龄段内,而且还发现大便出血,即便门诊检查发现有痔疮,也应警惕同时存在大肠肿瘤的可能。

痛感不同

一般大肠癌发展到后期,会有腹痛感,这是因为大肠癌患者肠道功能出现紊乱,或者因为肠道堵塞引起的腹痛,一般疼痛出现在中下腹部,有肛门下坠感。

但是痔疮患者不会有这样的感受。

肛门检查

便血是痔疮的一大重要病证,但一有便血就当痔疮治疗可就大错特错了。同在肛门部位发病,同样有便血症状的直肠癌、直肠息肉极易被误诊为痔疮,所以需要让医生做肛门指检进行确诊。

痔疮:手指触摸到凸起的质软病灶

直肠癌:触到肠内有菜花状的硬块,或边缘隆起、中央凹陷的溃疡,就要高度怀疑为直肠癌。检查后,指套上沾有血液、脓液便,也是肠癌的特征性表现。

注意:肛门指检最好请经验丰富的肛肠科专科医生进行。肛门指检(简称肛指)是指医生用手指在患者肛门内进行触摸,在肛肠疾病诊治过程中具有十分重要的作用,多种肛门和直肠疾病可依此确诊。

肠镜检查

如果你出现以上症状,或者属于需要检查的高危人群,那就请你消除恐惧心理,接受肠镜检查。

肠镜检查在开始进镜、通过左右两个弯曲时有些轻微的疼痛,通过均匀的深呼吸后可缓解。一般熟练医生在 5~10 分钟内即可完成检查(包括拍照、取活检等操作),遇到复杂患者也很少超过 20 分钟。

对于中老年人经常有股胀、腹痛、不明原因贫血或右侧扪及肿块,一般考虑盲肠或升结肠肿瘤。结肠癌到了中晚期20%的病人表现为不明原因的肠梗阻。50岁以上、无手术病史、突发的肠梗阻一般为左半结肠癌。CEACA19-9 检测明显升高,要警惕大肠癌发生,必须立即做肠镜检查。

其实,大多数情况下,大肠癌早期症状并不明显,很容易与痔疮混淆,现实生活中,也有不少大肠癌患者在发病初期就误诊为痔疮,其实一旦将大肠癌误诊为痔疮,是很容易错过大肠癌的最佳治疗时机。所以,一旦发现自己出现血便、大便次数变多等异常情况,不要存在侥幸心理,如果自己不能进行判断,最好及时到医院进行检查,避免误诊。

本文作者为复旦大学附属中山医院胡健卫

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号