不能读取工具条配置

别把腺瘤不当瘤 ( 2018-09-21 )

大肠腺瘤是大肠息肉的一种,属于常见的良性疾病,许多患者做肠镜检查时才发现它。但是,腺瘤也是公认的癌前病变之一。大肠腺瘤像一颗种子一样,病情随着时间推移,发展成为大肠癌的概率会越来越大。

根据腺瘤中绒毛状成分所占的比例,腺瘤可分为以下3种:管状腺瘤、绒毛状腺瘤、混合型腺瘤。

管状腺瘤

绒毛状成分占20%以下,呈圆形或椭圆形的息肉,表面光滑或有分叶,大小不一,80%有蒂。癌变率在1%-5%

绒毛状腺瘤

绒毛状成分占80%以上,比管状腺瘤少见,绝大多数为单发。一般体积较大,直径大多在1厘米以上。癌变率在30%-70%

混合型腺瘤

这是同时具有上述两种结构的腺瘤。

癌变率介于管状腺瘤与绒毛状腺瘤之间,癌变率与腺瘤的大小、数目有关,直径越大、数目越多,癌变的概率就随之增加。

腺瘤虽小,放任不管可不行。那么,哪些人容易患大肠腺瘤?

1.50岁以上的中老年人

中老年人由于机体衰老和免疫功能下降,发生肠道腺瘤的风险比年轻人大幅提高。

2.有癌家族史的人

直系亲属有结直肠癌病史者。

3.不良生活习惯者

喜欢久坐、不爱运动、高热量饮食的人都在此范围内。

长了腺瘤会有什么症状?

绝大多数患者患了腺瘤却没有什么症状,等到出现腹部包块时,往往已发展成肠癌。

息肉较大时会有如下表现,需要警惕:

1.便血

患结直肠、乙状结肠息肉者可能会出现便血。通常出现间断性的小量出血,血附于大便表面,很少引起贫血;严重时,出血量也可多达100-200毫升。

2.排便习惯改变

如果肠息肉位于结肠远端,并且体积较大的话,很容易引起便秘;有些病人也会出现腹泻、便秘交替出现的状况。

3.腹痛

部分病人会出现弥漫性腹痛,尤其在大便时或者大便后加重。因此,常常出现腹痛、腹胀、便秘、腹泻的人尤其要注意。

如果出现以上信号,要及时去医院做肠镜检查。

本文科普支持:上海市市东医院放疗科姚晖主任医师

摘自健康上海12320微信公众号