不能读取工具条配置

2010年上海市卫生局政府信息公开工作年度报告 ( 2011-03-09 )

2010 年上海市卫生局政府信息公开工作年度报告
上海市卫生局
2011年2月14日
 
引 言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市卫生局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在我局上海卫生信息网(http://www.smhb.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市卫生局政府信息公开办公室,电话:22121517。
 
一、概述
为确保政府信息公开工作有序推进,我局2004年即成立了政府信息公开办公室,专门配备了2名全职工作人员,在办公所在地开辟了申请受理点和公共查阅点,2009年又在上海市卫生局卫生监督所新增信息公开申请受理点,并依托档案馆外滩新馆和上海图书馆作为公共查阅点。2010年,我局认真贯彻实施《条例》、《规定》,按照卫生部和市委、市政府有关规定和要求,落实基础工作,抓住重点环节,认真做好政府信息公开,稳步推进各级各类医疗卫生机构信息公开。目前,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利
(一)进一步夯实基础,规范做好政府信息公开工作。
一是进一步完善制度规范。根据信息公开工作的新要求,并结合工作实际,我对2004年5月制订实施的《上海市卫生局政府信息公开实施细则》进行了较大幅度的修改,尤其是对主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围、主动公开程序、依申请公开处理等工作规程作了进一步的明确和细化,进一步完善政府信息公开保密审查工作、政府信息发布需协调工作机制。
二是规范做好日常工作。我局按照市政府要求规范编制和更新政府信息公开目录,目录分类设置合理,指南及时更新,方便公众快速查找信息。每月及时统计并报送月度工作情况,认真处理公众每一项政府信息公开申请。规范确定每一条公文类信息的索取号、文号、公文种类、公开类别等15项属性情况,并及时完成备案报送工作。同时,加强对区县卫生局政府信息公开工作人员工作培训。
(二)加大世博会相关卫生信息公开力度。一是通过召开新闻发布会,加强日常世博会相关新闻发布工作;加大上海卫生信息网世博信息发布力度,在“中国上海”门户网站开展世博卫生保障专题在线访谈;与《健康报》联合开展专题报道等。二是加强健康保健等医疗卫生信息服务,包括编制《上海就医指南》,每月发布防病提示,每日发布游园指南,上述信息通过上海卫生信息网、新闻媒体、全市公交、出租、地铁等32000多台东方明珠移动电视发布,为世博保障工作作出了积极贡献。三是在上海卫生信息网上开设“先进典型”“世博文明行动”等专题,集中发布世博保障服务先进典型、微笑服务天使活动等相关信息。
(三)推进医疗卫生服务单位信息公开工作。医疗卫生服务行业与其他行业相比,就其服务的内容、形式等有其特殊性,且复杂、多变。在医疗卫生行业内部,不同的医疗卫生机构也存在很大的差异。为此,我局在对全市二三级医疗机构全面摸底调查的基础上,着力在以下几方面推进医疗卫生机构的信息公开工作:
一是通过开展试点,形成示范效应。我局确定了瑞金医院作为本市卫生系统政务公开工作的示范点;瑞金医院和市六医院为全国卫生系统第一批信息公开示范点医院。2010年,我局又推荐了长宁区中心医院等5家医院作为全国卫生系统第二批院务公开示范点。同时,通过会议、简报等多种形式对示范点的工作进行交流和经验推广。
二是出台相关文件,加强工作指导。2010年我局转发了《卫生部关于印发<医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)>的通知》、《卫生部关于做好深化医药卫生体制改革形势下院务公开工作的通知》等有关文件,就本市医疗卫生机构信息公开工作的组织领导,信息公开的内容、形式等提出了具体要求,并要求各医疗机构的办医主体、上级主管部门要将医疗机构的院务公开工作纳入到对医疗机构的日常管理和监督考核范畴,指导和督促医疗机构做好院务公开各项工作。
三是结合行业管理,加强监督检查。我局注重将信息公开工作的落实与医院管理年活动、卫生系统精神文明建设和行风建设相结合,如结合医疗质量万里行活动以及医院综合评审工作对全市二三级医院的院务公开工作进行全面督查。
 
二、主动公开政府信息情况
我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2010年底,我局累计主动公开政府信息2748条,全文电子化率达100%。2010年新增主动公开政府信息485条,较上年度同期主动公开量减少4.53%。其中,业务类信息401条,占82.67%;政策法规类信息68条,占14.02%;规划计划类信息9条,占1.86%;其他类信息6条,占1.24%;机构设置类信息1条,占0.21%。
(一)主动公开范围
在本年度主动公开的信息中,机构设置类信息1条,是我局内设机构职能信息;政策法规类信息68条,其中涉及卫生部规章信息7条、规范性文件信息55条;地方性法规信息1条,是《上海市公共场所控制吸烟条例》;我局的规范性文件5条,分别是《上海市医院综合评审管理办法(试行)》、《上海市医疗事故行政处罚的若干规定(试行)》、《关于做好本市预防接种异常反应鉴定工作的通知》、《上海市重性精神疾病报告管理办法(试行)》,以及《住院医师规范化培训实施办法》;规划计划类信息9条,分别为年度卫生工作要点以及卫生条线工作规划计划,如上海市消除疟疾行动计划(2010-2020年)、上海市公共卫生工作联席会议2010年工作要点等;我局业务类信息401条,主要公开了我局医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、健康城市、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、综合管理、中医工作、卫生应急、规划财务、人事管理等政策文件信息,公开了我局所有的行政审批项目的事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、提交材料、申请示范文本和承办单位等内容,公开了上海市医疗服务收费标准新修订公布实施的本市临床诊疗类医疗服务价格,公开了上海市人口平均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率、卫生事业基本情况等卫生统计数据。
此外,我局还着重在以下几个方面推进政府信息的主动公开。
一是强化卫生政策解读信息公开。2010年,我局编制并及时发布了《上海市医疗事故行政处罚的若干规定(试行)》、住院医师规范化培训相关政策和基本药物制度的解读信息,及时解答了公众对相关政策的咨询,尤其是住院医师规范化培训项目启动时,公众通过网站、电话、来访等方式咨询相关政策的具体事宜,我局除了及时编制发布解读信息外,还专门安排了在线访谈,在网上实时解答公众的提问。
二是强化卫生服务类信息公开。世博会期间,我局除积极做好有关世博会医疗站及定点医院相关信息等的公开发布外,还编写了《上海就医指南》。
三是强化监督检查信息公开。我局网站设置了监督检查栏目,发布我局公共卫生监督执法的情况;卫生监督信息网上设置了公告栏,发布违法医疗广告、卫生用品等监督抽检情况;近期,我局正着手准备将列入医药领域内的商业贿赂企业名单在上海卫生信息网公示。
(二)主动公开途径
我局政府信息公开主要渠道是上海卫生信息网、局本部信息查阅室、市档案馆外滩新馆、上海图书馆、“中国上海”门户网站、“12320”上海公共卫生公益电话和新闻媒体等。主要做法:
一是注重网站建设。我局制订实施了《上海卫生信息网管理办法(试行)》,明确了上海卫生信息网栏目框架和具体内容。同时注重发挥卫生专业机构的作用,通过整合“12320”和上海卫生监督所网站资源,建立共同维护、发布信息的平台,有效放大和延伸了上海卫生信息网功能。
二是借助网站建立政民交流的平台。网站设有在线访谈、局长信箱、网上投诉、网上咨询、征求意见、通知公示、网上调查、网上评议等各互动类栏目,并集中于首页右侧,形成互动区域。
1、开展在线访谈。自2008年开始设置在线访谈栏目,邀请行政负责人或者专家就市民感兴趣的公共卫生政策或医疗卫生保健问题在网上直接与市民对话,2010年开展了23期在线访谈,内容有:“上海市住院医师规范化培训政策解读”、“艾滋病人认识误区的答疑”、“秋季养生”、“原发性高血压”、“预防接种健康的保障”等。同时,积极参与中国上海门户网站的在线访谈活动,今年以“世博会医疗卫生保障”为主题,我局领导作为嘉宾与网民进行在线交流。在线访谈能直接了解公众关注的热点,也能以直接的方式为公众答疑解惑。
2、及时答复公众提问。局长信箱、网上投诉、网上咨询栏目接受公众对上海卫生事业发展的建言献策、医疗纠纷和政风行风投诉、对我局相关政策的咨询、医疗卫生保健相关知识的咨询等。为及时处理并答复公众的建议和提问,按照《网站管理办法(试行)》的规定,建立由局各处室参与对公众的咨询回复的工作机制,并根据咨询人的意愿及咨询内容在网站发布咨询信息,发布到网站的咨询及答复内容均为公众关注度较高的信息内容,深受公众的欢迎。同时,根据网上咨询的热点问题,编制了有关便民问答,并发布到便民问答栏目,方便公众查询,如编制了有关政策热点问答、预防接种一问一答、艾滋病有关知识问答等等。
3、广泛征集公众意见。我局通过互动板块,开展网上征求意见、公示评议、网上调查等,广泛征求公众的意见建议。2010年,我局在网上开展“国家卫生部政法司‘16个试点城市公立医院管理体制改革评价研究’(居民调查表)”的网上调查;向社会公示了“上海市社会医疗机构首批优势专科”、“2010年上海市医学领军人才拟入选培养对象名单”、“全国综合医院中医药工作示范单位候选单位”等8项内容;向社会公告了公开选拔局级干部、列入上海市医药购销领域上商业贿赂不良记录的企业相关信息等4项内容。
三是借助各类新闻媒体主动发布世博会医疗保障、医改、麻疹疫苗强化免疫、11·15火灾伤员救治等卫生信息。如在开展麻疹疫苗强化免疫期间,邀请有关专家到电视台“夜线约见”、广播电台“市民与社会”、东方网“嘉宾聊天室”进行宣教、答疑解惑;在东方明珠移动电视上滚动播出消除麻疹的宣传片和相关报道;9月初在新闻媒体上集中发布麻疹疫苗强化免疫专家解答;在教育电视台做专题报道;组织媒体参观接种现场。
四是依托“12320”上海公共卫生公益电话,全天24小时通过电话、网络、短信、传真、留言等方式解答市民有关公共卫生政策、健康保健、疾病预防等方面的咨询。2010年,12320共计接到市民来电290194个,较去年同期的略有增长,同时,12320是通过手机短信为市民提供防病提示和健康保健信息,共计发送134万条,回复短信咨询335条。
五是认真做好中国上海门户网站、市档案馆、市图书馆的主动公开信息报送工作。按有关要求每月两次向市档案馆和市图书馆送交纸质信息,同时在市档案馆网站上递交电子文档信息;及时向“中国上海”门户网站报送信息。
 
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
2010年共受理政府信息公开申请174件,其中当面申请95件,网上申请75件,信函申请4件。
从申请的信息内容来看,约52%涉及医疗机构、医务人员执业许可信息;约22%涉及卫生规划、医疗机构设置、医院管理、住院医师培训、疾病预防、职称评定、医疗费用、社区卫生、卫生改革研究指标信息及医疗事故鉴定专家库等相关政策信息;约10%涉及卫生经费、医疗机构业务、人口统计等统计数据,其余涉及信访处理、监督处罚等信息。
(二)申请处理情况
在174件政府信息公开申请中,11件主动撤销,其余163件已全部答复。其中:
 “同意公开”的125件,占总数的71.8%,主要涉及业务类文件、机构和医务人员执业许可、卫生统计数据、监督处罚等信息。
“同意部分公开”4件,占总数的2.3%,主要涉及行政处罚决定书、统计数据、医政管理业务类信息和财政预决算信息等。
其他情况34件。其中,
“信息不存在”21件,占总数的12.1%,主要涉及医疗机构和医务人员执业许可信息、行政处罚、乙肝入学就业体检政策信息、疾病统计数据、医疗机构业务数据、医院管理等;
“非本机关职责权限范围” 6件,占总数的3.4%,主要涉及医疗机构组织机构代码、统计数据、食品许可信息等,以及其他省市或区县卫生行政部门等职权范围内的信息;
“非《规定》所指政府信息”3件,占总数的1.7%,主要涉及对乙肝就业体检相关政策咨询、肝病专家所在医院等相关信息、丙肝补助等;
“重复申请”3件,占总数的1.7%,主要涉及信访处理和机构设置信息;
“法律法规规定的其他情形”1件,占总数的0.6%,主要涉及信访相关信息。
(三)依申请收费及减免情况
全年因政府信息公开申请收取费用125.8元。
 
四、复议、诉讼和申诉举报等情况
本年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的2起行政复议案和3起行政诉讼案。
2起行政复议案均是申请人向卫生部提出,卫生部均作出了维持我局答复意见的行政复议决定。
3起行政诉讼案目前仍在审理中。
 
五、咨询处理等相关政务公开工作情况
(一)咨询处理情况
2010年度共接受市民咨询167339次,其中现场接待102次,咨询电话接听165452次,网上咨询1785次。我2010年度政府信息公开专栏访问量为729921次,按点击率排序的栏目依次是:网上办事、政府信息公开专栏、网上咨询
(二)行政审批公开情况
一是公开行政审批事项。我局对行政审批项目的进行全面清理,编制了行政审批目录,并在上海卫生信息网、上海卫生监督信息网上已公布了所有审批事项。
二是强化行政审批过程公开。卫生行政审批机构的受理大厅中在醒目位置公开了各类行政审批事项的工作流程;上海卫生信息网和上海卫生监督网公开了所有审批事项的名称、依据、条件、数量、程序、期限及提交的材料目录、申请书示范文本等,并设置“网上办事”栏目,以行政许可(审批)办事事项为核心,提供“办事指南、表格下载、在线受理、状态查询、结果反馈”等信息服务,公众可以在网上查询相应审批事项的办理过程和审批结果。
(三)监督执法公开情况
我局于2001年起推行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度(以下简称“三告知”制度),在工作中不断充实和完善“三告知”的各项内容,并采取措施落实“三告知”制度。一是加大对卫生监督执法“三告知”制度执行情况的稽查力度,规范卫生监督人员的“三告知”行为。二是对管理相对人进行法律知识宣传,告知相关行业的卫生要求和卫生法律法规具体内容。三是各级卫监所通过网站、办公场所、宣传拦、公示拦、电子屏幕、宣传册、书面文书、短信平台、新闻媒体等多种途径,将卫生监督机构基本情况、法律法规依据、卫生监督制度、行政许可、监督检查、行政强制、行政处罚等信息向社会和管理相对人公布。
 
 
六、主要问题和改进措施
(一)存在问题
1、主动公开政府信息需进一步深化。特别是政策出台前的征求意见,财政预决算信息、统计信息、处罚信息的公开要进一步研究推进。
2、政府网站的服务功能需要进一步完善。特别是网上办事、信息服务等功能需要进一步开发和加强。
(二)工作打算
下一步,卫生信息公开工作将以深化公开内容为重点,进一步加大政府信息公开工作力度;以行业管理为抓手,继续推进医疗卫生机构信息公开工作。
1、继续加大卫生行政行为的公开力度。进一步强化行政审批的公开透明度;完善行政处罚信息公开的工作规范;完善统计信息、财政预决算信息、监管信息等公开发布机制;完善征询公众意见的机制,推进公众参与涉及切身利益的公共政策制定。
2、继续强化卫生系统网站建设。根据上海市政府网站建设的要求,进一步完善上海卫生信息网的网上办事和各项信息服务功能。
3、加强医疗卫生信息公开工作的调查和研究。结合贯彻落实卫生部对医疗卫生机构信息公开的要求,研究制订本市医疗机构、疾控机构等各类卫生机构的信息公开工作规范和评估考核标准。
 
七、说明、附表、附图
 
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
485
其中:较上年度同期增加率
-
-4.53
全文电子化政府信息数
485
新增行政规范性文件数
4
 
附表二 依申请公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
279
受理申请总数
174
其中:1.当面申请数
95
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
 
4.网上申请数
75
5.信函申请数
4
6.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
163
其中:1.同意公开数
125
2.同意部分公开数
4
3.“非《规定》所指政府信息”数
3
4.“信息不存在”数
21
        5.“非本机关职责权限范围”数
6
        6.“申请内容不明确”数
0
7.“重复申请”数
3
        8.不予公开总数
0
其中(1)“国家秘密”数
 
(2)“商业秘密”数
 
(3)“个人隐私”数
 
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
 
(5)“危及安全和稳定”数
 
(6)“法律法规规定的其他情形”数
 
9.其他
 
1
 
 
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
77
网上咨询数
人次
1785
现场接待人数
人次
102
咨询电话接听数
人次
165452
网站专栏页面访问量
人次
729921
附表四 复议、诉讼情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
2
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
3
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0
申诉举报数
0
其中:被确认违法或有瑕疵的
0
 
附表五 政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
125.8
其中:1.检索费
120
        2.邮寄费
 
        3.复制费
5.8
政府信息公开指定工作人员总数
2
其中:1.全职人员数
2
2.兼职人员数
 
处理政府信息公开的专项经费
万元
 
处理政府信息公开的实际支出
万元
 
与诉讼有关的总费用
万元