不能读取工具条配置

2010上海市人口和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告 ( 2011-02-28 )

 

2010上海市人口和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告

上海市人口计生委

2011年2月12日

 

引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市人口和计划生育委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市人口计生委办公室,电话:23116212。

  专有名称解释

  无。

  一、概述

  根据《条例》和《规定》要求,2004年5月1日起市人口计生委开始开展政府信息公开工作。成立了由委主任担任组长、分管领导为副组长、各处处长为成员的“上海市人口计生委政务公开和政府信息公开工作领导小组”,配备了1名专职工作人员,11名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点,并开辟了1个公共查阅点。截至2010年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)领导重视,全面推进信息公开工作。

  市人口计生委一直十分重视政府信息公开工作,把它作为一项重点工作列入年度计划。2010年5月31日,市人口计生委专门下发了《上海市人口计生委2010年政府信息公开工作要点》,从六个方面对信息公开工作提出了明确要求:一是积极稳妥推进部门预算公开;二是以世博服务为重点,推进公共服务类信息公开;三是推动政府信息公开向基层延伸;四是继续加强政府门户网站政府信息公开专栏建设;五是进一步拓展和优化各类信息公开渠道;六是加强政府信息公开基础保障工作。同时明确了责任处室,加大了对信息公开工作的监督保障力度,政府信息公开考核评估的结果作为对各处室绩效考核的依据之一。

  (二)以服务世博为重点,深入推进公共服务类信息公开。

  一是按照市政府要求,做好与世博会相关的人口计生服务类信息公开工作,做到人口计生社区综合服务窗口的优质服务工作落实到位;人口计生外事接待窗口工作落实到位;计划生育药具免费发放网点布点工作落实到位;四是人口计生新闻宣传报道工作落实到位;确保与群众密切相关的便民服务类信息准确、及时发布。二是加强人口计生行政部门、公共服务机构服务类信息公开,在全市18个区县人口计生指导中心、219个社区人口计生综合服务站、2万多个规范化免费药具发放点做好人口计生服务类信息公开工作。三是聚焦民生需求,针对12356阳光计生咨询、研究和综合服务热线平台、信访等工作中出现的问题,重点公开群众关心、关注的信息。四是在全市18个区县开展了“人口计生对外宣传窗口示范点”创建活动,进一步提升了全市人口计生系统对外宣传水平。

  (三)通过各种形式积极拓展政府信息公开渠道。

  1、推动政府信息公开向基层延伸。在上海市计划生育药具管理中心、18个区县人口计生指导中心、219个社区人口计生综合服务站探索开展政府信息公开规范化、标准化建设,从软件环境和硬件环境两方面就信息公开的内容、形式、载体、工作流程等方面进行规范。规范公开目录编制,搞好服务承诺、收费标准、办事结果、监督渠道等内容的公开。进一步加强对区县、社区人口计生行政部门和公共服务机构信息公开工作的指导和督查。

  2、加强政府信息公开网上专栏建设。一是重点加大政策解读、便民问答、案例分析服务,深入推进政策公开“三同步”制度,通过通俗易懂的政策解读服务,使公众全面、准确理解专业性强的政策,保障政策发布的实效。二是加强网上信息资源的整合,优化网站功能,提高搜索引擎的查询效果,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,提高网上服务效率。三是进一步丰富网站信息公开的表现形式,加强网上视频栏目建设,开展网站在线访谈等,以多媒体方式积极宣传和公开人口计生政策、法规等。四是丰富网上互动内容加大政策执行情况的信息公开力度,加强公众对政策公开及实施的反馈信息收集。结合人口计生事业 “十二五”发展规划编制工作,加强与公众的互动,广泛征集、吸收社会和公众的意见、建议。

  目前,市人口计生委政务网站共设置10个主栏目,知识类网站8个主栏目,英文版网站6个主栏目。共24个一级栏目,203个二三级栏目,约3800多万字。2009年,我们完善了网上办事大厅、便民问答、人口计生服务便民服务机构一览表等栏目。在此基础上,2010年我们对全市人口计生各种便民服务机构信息进行了进一步核查、核实和补充。为了更好地满足广大市民的需求,我委还梳理、整合了12项与市民密切相关的、需在相关区(县)及街道(乡镇)人口计生部门办理的、可公开的办事事项,在门户网站按照办事指南、在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办理机构、法规依据、网上咨询、监督投诉、便民问答等10项要素进行整合展示,并与电子政务系统相衔接,方便了市民查阅、办理。2010年,通过网上处理领导信箱来信110封,网上咨询1057封,网上信访92封,回复率100%。2010年我委根据上海市“十二五”规划大讨论工作精神,按照“开门编规划”的要求,开展了“人口和计划生育事业发展规划网上献策”活动,广泛征求社会各方对本市“十二五”期间人口和计划生育事业发展的真知灼见,网友积极响应,参与人数逾5000人次。至2010年10月底,共收到各种建议15条,其中有13条涉及生育政策调整问题,2条涉及独生子女光荣证的办理和津贴问题。

  3、完善“12356”阳光计生咨询、研究和综合服务热线平台建设。市人口计生委高度重视12356阳光计生服务热线平台建设,把这一平台作为人口计生系统接受社会公众监督、倾听百姓呼声、树立政府为民服务良好形象的重要任务来抓。自2010年1月1日至12月31日,12356热线(热线平台)累计共有20946个,接通电话19740个,平均接通率94.97%,其中,咨询本市生育政策的3712个,占18.81%;流动人口生育政策、服务与管理的5328个,占26.99%;计划生育奖励与补助政策的3744个,占18.97%;法律责任的1274个,占6.46%;计划生育技术服务的2097个,占10.62%;独生子女保险计划的402个,占2.04%;其他2974个,占15.07%;无效电话209个,占1.04%。实践证明,12356阳光计生服务热线的开通和运行,进一步畅通了群众的诉求渠道,充分尊重和保障了广大市民对人口和计划生育工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (四)及时更新和公开指南,开展全市人口计生系统政府信息公开培训。

  我委根据实际工作情况,及时更新政府信息公开指南和目录,并在门户网站上公开。积极开展政府信息公开工作培训,2010年8月4日,我们特邀市政府法制办有关专家来我委开展信息公开培训,组织区县人口计生委办公室主任和工作人员参加。会议还对全市人口计生系统政府信息公开工作推进提出具体要求,通过培训,与会人员增强了政府信息公开工作的责任意识和大局意识,明确了下一步工作推进的方向,对推进全市人口计生系统政府信息公开工作进一步发展起到了积极的作用。

  二、主动公开政府信息情况

  市人口计生委委按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则、不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2010年底,本委累计主动公开政府信息291条,全文电子化率达100%。2010年新增的主动公开政府信息89条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量增加29.0%。其中机构设置类35条,占12.0%;政策法规类38条,占13.1%;规划计划类39条,占13.4%;业务类148条,占50.9%;其他类31条,占10.7%。

  (一)主动公开范围

  2010年,我委按照国家和本市有关规定,积极规范、拓展和深化主动公开信息范围:

  1、及时公开涉及计划生育家庭切身利益的各项奖励扶助制度及其它涉及民生的文件。计划生育奖励扶助涉及到计划生育家庭的切身利益,我们通过政府网站及时发布文件,并要求区县人口计生委、镇(乡)街道人口计生办以及村居委人口计生干部积极做好信息公开和政策宣传工作,让符合条件的群众能够及时、准确地获知政府信息。同时,我们把涉及民生的各种政务信息也纳入到信息公开范畴,大大扩展了我委主动公开信息范围,进一步保障了群众的知情权。

  2、及时公开人口计生专项规划、统计数据、抽样调查数据、人口计生年鉴等。2010年,我们及时公开了《上海市2010年人口和计划生育工作要点》;公开人口计生各项统计数据,包括2009年人口自然增长数据、生育数据、初婚数据等等;我们还每年通过新闻发布会向社会公开人口计生抽样调查数据,如2011年出生人口预报、来沪流动人口居留意愿、本市常住已婚育龄妇女避孕节育和避孕药具使用情况抽样调查结果等。我们每年公开出版发行《上海人口与计划生育年鉴》,年鉴包括12个栏目共36万字,是全面、系统、准确、权威记录本市人口计生事业发展轨迹的大型资料性工具书,同时我们也及时向档案馆移交我委年鉴。

  3、及时公开机构职能、依法履职、依法行政等情况。按照市政府要求,我委公开了委“三定方案”,机构概况、机构职能、机构领导情况,委领导班子分工,公开了《上海市人口和计划生育委员会行政执法依据公告》,公开了《关于上海市人口和计划生育依法行政工作领导小组组成人员的通知》以及《关于加强区县人口和计划生育依法行政的实施意见》。另外,我委开展的行政执法检查、执法文书评比等,也通过信息快递的形式及时公开。

  (二)主动公开途径

  除了在本年报“概述”中已经阐述的在基层社区积极推进信息公开工作、加强门户网站政府信息公开专栏建设、推进“12356”阳光计生咨询、研究和综合服务热线平台建设外,我委还积极拓展其它信息公开渠道,做到公开主体扩展到事业单位、受众对象覆盖到实有人口、公开渠道延伸到基层社区。

  1、召开人口出生预报新闻发布会和驻沪领馆通报会。自2003年以来,我委每年采用新闻发布会和驻沪领馆通报会的形式主动公开政府信息。2010年11月4日我委召开新闻发布会,主要向社会发布了2011年出生人口预报、来沪流动人口居留意愿、本市常住已婚育龄妇女避孕节育和避孕药具使用情况抽样调查结果等,维护市民的生育“知情权”,同时,为教育、卫生等相关部门做好规划提供基础人口数据。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中国日报、中新社、上海电视台、上海人民广播电台、解放日报、文汇报、新民晚报等近30家媒体参加了新闻发布会。

  2010年12月8日,市人口计生委、市政府外办联合召开2010年度上海市人口和计划生育情况驻沪领馆通报会,这是连续第7年以开放务实的姿态主动向国际社会宣传上海人口发展情况,加强人口计生领域的国际交流与合作。我委向部分驻沪领馆官员通报了上海人口发展状况,以及本市在全面加强人口工作,进一步聚焦民生,加强人口计生公共服务,推进统筹解决人口问题,促进家庭幸福、社会和谐方面所做的工作。来自匈牙利、白俄罗斯、法国、芬兰、泰国、墨西哥、英国、俄罗斯等二十余个国家二十多名驻沪领馆官员出席了通报会。

  2、以服务世博为契机,开展“人口计生对外宣传窗口示范点”创建活动。为进一步提升全市人口计生系统对外宣传水平,结合2010年世博会的举办,我委在全市18个区县开展了“人口计生对外宣传窗口示范点”创建活动。共选取了在“人口计生优质服务”、“0—3岁科学育儿”、“关爱女孩”、“幸福工程项目”、“流动人口服务”等人口计生工作方面具有特色的示范点30个。一是进一步加强规范化建设,要求每个示范点做到六个“一”:既固定一个联系人、固定一个联系电话、规范一份宣传介绍资料,准备一套图片、准备一些生动的案例;设计一条接待流程;二是做好示范点上人口计生干部队伍建设,对全市各区县乡镇街道人口计生工作人员进行了专题培训,邀请上海市政府新闻办外宣处负责人、复旦大学新闻学院专家就世博会期间外宣政策及工作要求、突发事件的应对策略等内容进行培训,并进行实际模拟演练。三是进一步完善机制建设。各区县结合“示范点”工作,一方面强化预案工作,排摸不稳定因素,努力把矛盾化解在萌芽状态;另一方面加快建立和完善相应的预警机制、突发事件应急机制和新闻发言人制度,确保责任到人、任务到人。

  3、通过各种形式积极向重点群体宣传人口计生政策。一是每年春节前后流动人口集中返乡探亲和来沪就业的高峰期间,在全市组织开展流动人口计划生育关怀关爱活动,聚焦农民工在生产、生育、生活中的实际问题,利用广播、电视、报刊、网络和社区服务中心等阵地多渠道广泛宣传普及生殖健康知识;向农民工发放人口计生政策法规书刊、生殖健康光盘、避孕节育科学知识小册子及药具等;组织专家学者在大型企业、流动人员集中居住点及交通枢纽等开展咨询和宣传服务等系列活动。二是积极公开本市流动人口计划生育基本公共服务均等化有关信息。本市按照国家人口计生委有关要求,在积极推进流动人口计划生育基本公共服务均等化试点工作的同时,通过各种方式公开有关政府信息,让流动人口能够及时了解此项工作的推进情况,保障了流动人口计划生育知情权,维护了流动人口计划生育合法权益。三是每年“两会”期间,一些区县人口计生部门在“两会”会场外设点为人大代表和政协委员们提供人口计生政策咨询、生殖健康等宣传服务,宣传人口计生工作。

  4、利用人口纪念日开展多种宣传、咨询等。2010年9月20日,本市举办纪念中央《公开信》发表30周年大会,俞正声书记专门为大会发来贺信,市委副书记、市长韩正,副市长赵雯在会前接见了人口计生先进工作者代表。全市人口计生系统以各种人口纪念日为宣传契机,设摊、设点开展人口计生宣传咨询服务,制作宣传小册子、便民手册、电子屏幕等,方便群众获取信息。另外,我委还及时将新增的政府公开信息及时向市档案馆移交。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  本委2010年未收到政府信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  无。

  (三)依申请收费及减免情况

  由于我委依申请公开信息受理量非常少,因此,目前暂未向申请人收取有关费用。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  本委2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  本委2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  本委2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉件。

  五、咨询处理等相关政务公开工作情况

  本委2010年度共接受市民咨询18026次,其中咨询电话接听16557次,公共查阅室接待225次,当面咨询接待187次,网上咨询1057次。

  六、主要问题和改进措施

  政府信息公开工作是一项民生工作,做好政府信息公开工作是建设法制政府、责任政府、服务政府的一个重要方面。目前,市人口计生委系统政府信息公开工作还存在一些薄弱环节:一是有关人口计生政策解读需要进一步加强;二是居村委一级人口计生政府信息公开需要进一步强化;三是全系统政府信息公开标准化、规范化有待进一步健全;四是政府信息公开工作机制需要进一步完善。

  下一步我们将重点在以下几个方面加强工作:

  1、加大人口计生政策解读力度。围绕广大市民关注的生育政策、计划生育奖励扶助政策、流动人口计划生育服务管理政策等热点问题,编写政策解读读本,统一解读口径,突出重点,服务重点人群,提高广大市民对人口计生政策法规和服务管理的知晓率。

  2、重点推进基层人口计生政府信息公开工作。充分利用社区人口计生综合服务站、居村委家庭计划指导室等载体,结合村务公开和诚信计生,深入开展人口计生政府信息公开,扩大人口计生政府信息公开覆盖面、渗透力。

  3、加大政府信息公开标准化和规范化建设。市人口计生委统一制作人口计生政府信息公开标识和公开内容,在区县人口计生指导中心、社区人口计生综合服务站、居村委家庭计划指导室统一设置政府信息公开专栏,并定期进行更新维护。

  4、完善政府信息公开工作机制。进一步加强对全市人口计生系统政府信息公开的领导、协调、推进和督查,明确责任,纳入年度目标管理责任制考核;加强调研和指导,开展政府信息公开业务培训;进一步梳理、调整和丰富政府信息公开内容,进一步深化主动公开范围;不断优化政府信息公开渠道。

  七、说明、附表、附图

  (一)其它说明

  附表统计期限从2010年1月1日至2009年12月31日,不包括委属单位公开的信息数。

  (二)附表、附图

附表一 主动公开政府信息情况统计

 

指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
89
其中:较上年度同期增加率
-
29
全文电子化政府信息数
89
新增行政规范性文件数
0

 

 
附表二 依申请公开政府信息情况统计

 

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
0
受理申请总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开数
0
2.同意部分公开数
0
3.“非《规定》所指政府信息”数
0
4.“信息不存在”数
0
        5.“非本机关职责权限范围”数
0
        6.“申请内容不明确”数
0
7.“重复申请”数
0
        8.不予公开总数
0
其中(1)“国家秘密”数
0
(2)“商业秘密”数
0
(3)“个人隐私”数
0
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
0
(5)“危及安全和稳定”数
0
(6)“法律法规规定的其他情形”数
0
9.其他
 
0

 

 
附表三 咨询情况统计

 

指标
单位
数量
提供服务类信息数
325
网上咨询数
人次
1057
现场接待人数
人次
187
咨询电话接听数
人次
18026
网站专栏页面访问量
人次
364635

 

 
附表四 复议、诉讼情况统计表

 

指标
单位
数量
行政复议数
0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0
申诉举报数
0
其中:被确认违法或有瑕疵的
0

 

 
附表五 政府支出与收费情况统计

 

指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1.检索费
0
        2.邮寄费
0
        3.复制费
0
政府信息公开指定工作人员总数
12
其中:1.全职人员数
1
2.兼职人员数
11
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
2.5
与诉讼有关的总费用
万元
0