不能读取工具条配置

2008年上海市人口和计划生育委员会政府信息公开年报 ( 2009-02-13 )

 

年上海市人口和计划生育委员会政府信息公开年报
上海市人口和计划生育委员会
2009 2 10
 

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市人口和计划生育委员会编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市人口计生委办公室,电话23116212

 

专有名词解释

    (以《条例》和《规定》为指导,结合本部门工作实际,对报告中的专业术语和常用短语作必要的解释)

    无。

 

、概 

     根据《上海市政府信息公开规定》要求,200451日起我委开始开展政府信息公开工作。为此,我委配备了1名专职工作人员,11名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点,并开辟了1个公共查阅点。截至2008年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    2008年,修订后的《上海市政府信息公开规定》施行以来,根据市政府的有关要求,结合我委人事变动情况,我委及时调整了政府信息公开工作领导小组,成立了由委主任任组长、分管领导为副组长、各处处长为成员的“上海市人口计生委政务公开和政府信息公开工作领导小组”,负责对政府信息公开工作的组织和领导。领导小组下设办公室,委办公室主任兼任主任,负责具体协调和实施。自2004年起,我委安排了政府信息公开工作的专项经费,并逐年增加。

    同时,我委还积极探索研究本单位政府信息公开工作内部工作规范;明确上海市人口计生系统政府信息公开范围,并根据实际工作的不断发展,研究和调整了本单位政府信息公开内容框架等。

    结合我委信息化二期建设,我们已将政府信息公开申请处理系统整合在办公自动化系统中。另外,在我委人口世界网的“关注热点”栏目中,我们对新制定的一些与群众利益密切相关的政策,编写了政策解读宣传,为群众提供方便及时的信息服务。同时,我委主办的内部工作刊物《宣传员之友》每期都设有政策咨询栏目,与上海人民广播电台合作创办的《健康人生》栏目每周一次宣传人口计生政策和有关信息。我们还以各种人口重大宣传日为契机,制作宣传小册子、便民手册、电子屏幕等,开展现场咨询,方便群众获取信息。

 

二、主动公开政府信息情况

    2008年底,我委累计主动公开政府信息133条,全文电子化率达95%,其中本年度新增的主动公开政府信息37条。

    对照市政府信息公开年报和《条例》第九、十、十一、十二条,我委主要开展了以下工作:一是及时公开涉及计划生育家庭切身利益的各项计划生育奖励与补助制度。2008年,市政府办公厅转发了市人口计生委等三部门制订的《上海市计划生育家庭特别扶助制度实施办法》》,市人口计生委、中国保监会上海保监局联合下发了《上海市计划生育保险试点工作方案》等文件。这些政策涉及到全市计划生育家庭的切身利益,我委及时在门户网站上公布了文件,并要求区县人口计生委、镇(乡)街道人口计生办以及村居委计生干部积极做好信息公开和政策宣传工作,让符合条件的群众能够及时、准确地获知政府信息。二是我委开通了“12356阳光计生服务热线”。12356阳光计生服务热线”的开通,将进一步畅通群众在人口和计划生育方面的诉求渠道,方便群众咨询、投诉和反映意见建议。通过阳光计生行动计划,解决突出问题,有效防治不正之风,增强计划生育基本国策的执行力和公信力,建设人民满意的服务型政府部门。三是我委梳理和更新了全市人口计生系统服务管理机构的信息,包括区县人口计生委、区县人口计生指导服务中心、社区人口计生综合服务站、社区早教中心等的地址、联系方式、服务时间等,并在门户网站上公布,极大地方便了群众获取人口计生服务管理信息。四是我委在“人口世界网”、“上海市人口计生委”门户网站上开设了政务信息视频栏目,围绕当前全市人口计生工作的重点、难点和热点问题,创新推出视频信息,推进人口计生工作改革和发展,交流推广新鲜经验,促进政务公开和政府信息公开。

    我委在政府信息公开工作的渠道拓展方面,重点做了五个方面工作:一是召开人口出生预报新闻发布会。2003年以来,我委采用新闻发布形式每年主动公开政府信息,向社会发布人口出生预测预报,维护市民的生育“知情权”,引导市民适时生育,自觉避开生育高峰。同时,为教育、卫生等相关部门做好规划提供基础人口数据。二是召开驻沪领馆通报会。我委每年定期向驻沪使领馆通报上海人口计生工作情况,树立上海人口计生工作良好的国际形象。三是将政府信息公开融入到社区一门式服务中。全市的社区人口计生综合服务站把人口计生政策咨询、宣传教育、技术指导等作为重要的工作内容,并融入到社区“一门式”事务受理中心,极大地方便了群众获取人口计生信息。四是利用多种媒体公开信息,方便群众了解。市人口计生委主办的刊物《宣传员之友》每期都有政策咨询栏目,与上海人民广播电台合作创办的《健康人生》栏目每周一次宣传人口计生政策和有关信息。五是利用人口纪念日开展多种宣传、咨询等。以各种人口纪念日为宣传契机,制作宣传小册子、便民手册、电子屏幕等,开展现场咨询,方便群众获取信息。另外,我委还及时将新增的政府公开信息及时向市档案馆移交。

 

三、依申请公开政府信息情况

    2008年,我委共受理信息公开申请3件,其中当面申请1件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请2件,信函申请0件,其它形式申请0件。

    从申请的信息内容来看,3件申请均是涉及政策法规类信息。

    在已经答复的3件申请中:

    “同意公开”的2件,占总数的66.7%,主要涉及1981年市政府关于推行计划生育工作的若干意见的信息;

    未发生“同意部分公开”情况;

    未发生“非《规定》所指政府信息”情况;

    未发生“信息不存在”情况;

    “非本机关职责权限范围”1件;占总数的33.3%,主要涉及户口迁入的问题;

    未发生“申请内容不明确”情况;

    未发生“重复申请”情况;

    未发生“不予公开”情况。

 

 

四、咨询处理情况

    2008年度,我委共接受市民咨询0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。本委2008年度政府信息公开专栏访问量为14.5万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:主任信箱、信息公开目录、信息公开规定、信息公开指南、公众监督、规划计划、办事规程、机构职责、信息公开申请、政策法规、问题解答、下属机构、人事任免和公务员招考、年度报告。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

    2008年度,我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案

 

六、政府支出与收费

    (1)    工作人员情况。

    目前我委配备政府信息公开工作人员1名,各处室联络员1名。

    (2)    政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

    2008年我委政府信息公开工作的经费为1万元,主要用于工作人员的交流与培训。

    (3)    与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

    未发生此项费用。

    (4)    对公民、法人和其他组织的收费情况。

    未发生此项费用。

 

七、其他工作情况

    2008年,在市政府的领导和部署下,我委作为与人民群众关系密切的八个公共企事业领域的负责机构之一,继续推进政府信息公开试点工作。目前,我委试点单位上海市计划生育药具管理中心梳理主动公开信息目录、依申请公开信息目录、编制信息公开指南的工作已完成,近期将在我委政府门户网站开辟试点单位信息公开专栏进行公开。下一步,我们将根据试点单位工作经验,探索在所有委属单位开展信息公开工作。

    “人口世界网”、“上海市人口和计划生育委员会”门户网站是我委政府信息公开的重要载体,实时更新全市人口计生工作动态,向全社会和广大市民公开了人口计生办事程序和制度;并根据群众需求,编写了人口和计划生育政策问答,有关政务公开的内容详细而贴近市民生活。另外,群众可以在村(居)委会、乡(镇)人民政府、街道办事处、区(县)人口计生委甚至市人口计生委查询办事公开的相关政策获取书面复印资料。2008年,我委开通了“12356阳光计生服务热线”,极大地方便了群众获取有关办事公开的信息。

    我委把政务公开和政府信息公开工作融入到政治文明和精神文明建设,纳入市人口计生系统党风廉政建设和年度目标管理考核。我们通过人口世界网,请基层人口计生干部对我委的政风行风进行评议,近两年来,我委政务公开的满意率均在97%以上。

    20087月到10月,我们在全市人口计生系统开展了“请农民兄弟姐妹评计生”和“请流动人口农民工评计生”活动,从“请农民兄弟姐妹评计生”调查结果看,有96.95%的参评者反映居住的村有政务公开栏,与政务公开方面其他内容相比,知晓率最高的是享受农村计划生育家庭奖励扶助制度的对象情况,知道的比例为94.52%;其次为村里党员、干部及子女亲属实行计划生育情况,比例为91.46%;计划外生育费缴纳情况,比例为87.17%;计划生育监督举报电话情况,比例为85.30%。从“请流动人口农民工评计生”调查结果看,流动人口农民工对计划生育技术服务机构信息、免费技术服务政策以及监督举报电话的知晓率均较高,95.66%的参评者表示知道现居住地附近的计划生育技术服务机构,93.86%的参评者知道符合条件可以享受国家规定的免费计划生育技术服务项目,75.52%的参评者知道计划生育监督举报电话号码。

 八、存在的主要问题和改进措施

    政府信息公开工作是一项涉及群众切身利益的民生工程,要进一步提高思想认识,不断深入推进这项工作,充分重视这项工作的重要作用。下一阶段,结合《2009年上海市政府信息公开工作要点》,我委将在以下四个方面进行重点推进:

    一是进一步完善政府信息公开制度建设。结合市政府办公厅印发的《上海市政府信息发布协调工作规范》等文件规定,制订上海市人口计生委政府信息工作内部工作规范,以制度的形式明确责任分解和任务分工,将信息公开的工作流程进行规范化、制度化;将政府信息公开工作与目标管理考核结合起来。

    二是进一步推进我委重点信息公开工作。结合国家人口计生委有关文件精神,研究制订全市人口计生系统政府信息公开范围方面的规定;督促各职能处室加强重点信息公开工作,对群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的人口计生重大事项和热点问题,编写政策解读文本,及时公开、多渠道公开。

    三是继续完善政府信息公开日常工作职责。要进一步健全由办公室、纪检监察、信息、法制、保密等相关职能部门组成的政府信息公开工作机制,做到职责明确,责任到人;完善定期例会制度,及时研究解决具体实施中遇到实际问题;加强工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

    四是继续指导和推进试点单位的政府信息公开工作。指导试点单位建立政府信息公开相关制度,确保政府信息公开工作的常规化和规范化;总结推广试点经验并探索在所有委属单位开展政府信息公开工作。

 

九、 相关说明与指标统计附表

(1)    其他说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(2)    相关指标附表

附表一 主动公开情况统计

 

指标

单位

数量

主动公开信息数

133

其中:全文电子化的主动公开信息数

125

新增的行政规范性文件数

0

 

 

 

附表二 依申请公开情况统计

 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

83

申请总数

3

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

2

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

0

3.“非《规定》所指信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

        5.“非本机关职责权限范围”数

1

        6.“申请内容不明确”数

0

        7.“重复申请”数

0

8.不予公开总数

0

其中:(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全及稳定”数

0

6)“法律法规规定的其它情形”数

0

 

 

附表三 咨询情况统计

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

14.5

 

附表四 申诉情况统计表

 

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

附表五 政府支出与收费情况统计

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

3.递送费

0

        4.复制费(纸张)

0

        5.复制费(光盘)

0

        6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

11

处理政府信息公开的专项经费

万元

1

处理政府信息公开的实际支出

万元

1

与诉讼有关的总费用

万元

0