不能读取工具条配置

2006年上海市卫生局政府信息公开工作年度报告 ( 2007-03-19 )

引言

  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市卫生局编制的2006年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站(www.smhb.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市卫生局信息公开办公室,电话:62790837;62897000×81021
  一、概述
  2006年上海市卫生局政府信息公开工作在市政府信息公开联席会议的领导部署下,根据《上海市政府信息公开规定》和《2006年上海市政府信息公开工作要点》等文件要求,在原有的工作基础上不断完善提高,主要取得了如下进展:第一,进一步规范我局政府信息公开制度和程序,修订了《上海市卫生局关于贯彻落实<上海市政府信息公开规定>的实施细则》,明确了局机关各处室在政府信息公开工作中的职责、任务,细化了信息公开审核流程的各环节要求,完善对主动公开和依申请公开流程中的法律、保密审核机制,明确接待查阅、答复咨询和公开信息移送市档案馆的规范要求;第二,进一步深化政府信息公开内容。在答复处理市民来信、来电和网上咨询中,捕捉市民需求信息,针对市民咨询频率较高的,诸如中外合资合作医疗机构、民营医疗机构,以及营利性医疗机构收费等问题,及时收集整理信息予以发布。上海卫生信息网站专门开辟了营利性医疗机构收费公示专栏。从7月份起,本市传染病疫情发布由原先每季度一次,改为每月一次。在政府信息公开专栏开辟了“政策解读”栏目。第三,进一步健全完善了本市医疗服务信息公示制度,拓展公示内容和范围,增加对医疗机构质量控制督查的结果,医疗机构医疗事故处罚信息的公示,增强信息公示的社会影响力与监督效果,有效维护了群众的知情权、选择权和监督权。第四,开展了对区县卫生局政府信息公开的指导,制定下发了《上海市区(县)卫生行政部门政府信息公开工作的指导意见》,对区(县)卫生局政府信息公开目录、网站重点信息发布做了具体规定,为区县卫生局政府信息公开工作考核明确了标准。
  二、政府信息主动公开情况
  本局2006年度主动公开政府信息244条,总计1108条。全文电子化达100%。
  在今年主动公开的信息中,政策法规类的信息19条,占今年公开总数的7.85%,其中市卫生局规范性文件9条;规划计划类的信息3条;业务类信息222条,占总数的91.735%。
  我局向社会主动公开政府信息主要通过四条途径,一是上海卫生信息网公布政府信息;二是我局政府信息查阅室,接待市民查阅信息;三是通过市档案馆向市民提供我局主动公开的政府信息;四是通过媒体向社会发布卫生信息。
  全年上海卫生信息网站的政府信息公开专栏点击率655396次,月平均55000次。
  为方便市民在市档案馆查阅信息,我局主动公开的政府信息在更新维护的同时也及时向市档案馆提交信息,全年新增的244条主动公开信息已全部送交市档案馆。
  三、政府信息依申请公开情况
  2006年度我局共受理政府信息公开申请56件,其中当面申请31件,网上申请23件,传真申请2件。申请总数同比下降48%。究其原因,一是我局主动公开内容比较充分,市民可以通过互联网、市档案馆查到所需信息;二是对网上咨询、来电咨询的及时有效解答,解决了市民的问题,从而减少了信息公开申请数量。
  年内共答复申请56件,其中答复“同意公开”47件,占总数的83.9%;同意部分公开1件;“否决公开”8件,占总数的14.28%。其中“信息不存在”4件;“非本部门掌握”1件,属《上海市政府信息公开规定》的“免予公开范围”3件。
  四、咨询情况
  本局本年度网上答复市民咨询2639人次,电话答复咨询455人次,当面接待查阅、咨询53人次。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2006年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局监察室设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。
  六、政府支出与收费情况
  (一)工作人员情况
  今年7月我局新增信息公开工作专职人员1人,兼职工作人员1名,目前政府信息公开专职人员为2人,兼职人员为1人。各职能处室各设政府信息公开联络员1人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  从2005年我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况
  2006年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。
  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况
  根据市财政、物价局《关于本市政府机关依申请提供政府信息收费问题的通知》要求,全年共收取依申请提供政府信息检索费5元。
  七、存在的问题和改进措施
  随着主动公开信息和网站个栏目信息的不断增加,许多与市民利益密切相关信息沉淀较深,不利市民查询。一些市民需要的服务类信息还有待进一步挖掘、整理和发布。目前我局已经着手对网站栏目和信息做全面调整,将许多市民需求量较大的信息,设置专栏,放在首页醒目位置,便于市民查询。同时将加大网上互动力度,改变网上咨询、局长信箱处理程序,提高互动效率。同时进一步加强对区县卫生局网站建设的指导,规定网上必须设置的重要信息栏目,形成市区县信息协同互动格局,有利于整体化推进卫生系统政府信息公开工作。
  八、说明与附表
  (一)说明
  本年报所用数据系反映2006年1月1日-12月31日我局政府信息公开工作情况,统计范围不包括下属机构的工作情况。
  (二)附表
  共有附表五张
  
  
附表 1                
   主动公开情况

指标
数量(条)
主动公开信息数
1108
其中:全文电子化的主动公开信息数
1108
本年度新增的主动公开信息数
244

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表 2                 
 依申请公开情况

指标
数量(条)
依申请公开信息目录数
216
本年度申请总数
56
其中: 1.当面申请数
31
2.传真申请数
2
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
23
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
56
其中: 1.同意公开答复数
47
2.同意部分公开答复数
1
3.否决公开答复总数
8
其中: 1).“信息不存在”数
4
                2).“非本部门掌握”数
1
                3).“申请内容不明确”数
0
                4).“免予公开范围1”数
0
5).“免予公开范围2”数
0
6).“免予公开范围3”数
1
7).“免予公开范围4”数
1
8).“免予公开范围5”数
0
9).“免予公开范围6”数
1
10).其它原因
0

 
 
附表 3                
 咨询情况

指标
数量
本年度提供服务类信息数(条)
24
网上咨询数(人次)
2639
现场接待人数(人次)
53
咨询电话接听数(人次)
455
网站专栏页面访问量(人次)
655396

 
 
 
 
 
附表 4                   
 申诉情况

指标
数量(件)
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
0

 
 
 
 
 
 
附表 5           
政府信息公开支出与收费情况

指标
数量
收取费用总数(元)
5
其中: 1.检索费
5
        2.邮寄费
0
3.递送费
0
        4.复制费(纸张)
0
        5.复制费(光盘)
0
        6.复制费(软盘)
0
7.其它收费
0
政府信息公开指定专职人员总数(人)
3
其中: 1.全职人员数
2
2.兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费(万元)
0
处理政府信息公开的实际支出(万元)
未计算
与诉讼有关的总费用(万元)
0

 
 
 
 
上海市卫生局
2006年12月31日