不能读取工具条配置

2007年上海市卫生局政府信息公开工作年度报告 ( 2008-02-26 )

本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市卫生局编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站(http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/index.html)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市卫生局信息公开办公室,电话:62790837。

  

  一、概述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,成立了政府信息公开办公室,配备了2名全职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,开辟了公共查阅点等。截至2007年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复处理工作均得到了顺利开展。
  2007年我局政府信息公开工作,着重从深化公开内容,拓展信息公开的服务形式,强化信息公开的行业管理等方面,开展了一系列工作,取得一定成效。
  (一)深化信息公开内容。一是新增“卫生实事项目”的信息公开内容,将列入市政府实事工程的,卫生系统为民办实事的项目名称、内容、实施进展的动态信息在我局网站新设置的“卫生实事项目”栏目中发布;二是积极落实本机关咨询投诉电话和本市医疗卫生机构服务热线电话的采集,并报送市政府信息公开联席会议办公室,使之通过中国电信“114查号台”向社会公开;三是在政府信息公开专栏中增设“政策解读”栏目,内容不断更新,对有关政策措施进行深入浅出的解释,有效地帮助市民对卫生政策的理解。
  (二)完善信息公开工作制度
  进一步修订了《上海市卫生局关于贯彻落实<上海市政府信息公开规定>的实施细则》,根据实施细则要求,我局进一步明确了主动公开、依申请公开和免于公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范了主动公开和依申请公开信息处理的内部流程,巩固了文件类信息与公文审核同步的工作模式,落实了重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案等制度。及时更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息。政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。
  (三)拓展政府信息公开的形式
  除了网上信息、纸质信息等形式外,本市开通了12320公共卫生公益电话,拓展了卫生信息的公开形式。12320实行24小时服务,服务领域涉及疾病预防、健康饮食、心理保健、计划免疫、妇幼保健、就医指导、卫生政策咨询等方方面面。共有60条中继线,开通30个咨询座席,有31位话务员,后台有临床医师、防病专家、涉及各个医疗卫生专业志愿者近100人的服务团队应对各类咨询。一年来,12320已接听了14万例电话,其中人工受理10万,电话咨询内容涉及就医指导、慢性病防治、妇幼保健、传染病预防、预防接种、心理咨询等各类问题,深受广大市民的欢迎。
  (四)开展行政处罚结果等监督信息公开
  协调落实对涉及公共安全和严重影响人身健康的违法行为的行政处罚结果信息的公开工作。对严重影响市民健康、生命安全的处罚情况以及面上监督处理的综合信息由市卫生局通过卫生信息网和媒体向社会公开;医疗机构行政监督等信息,由卫生监督所通过设在医疗机构的卫生监督信息公示栏向社会公开。

  二、公文类政府信息基本情况

  本局在2007年度共计产生公文类政府信息713条(包含除政府规章外的市卫生局规范性文件12条),其中主动公开的公文类信息有298条,依申请公开信息103条,文件的公开比例为56.24%;免予公开信息2条,是涉及国家秘密的公文,占0.2%;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息311条,这些公文主要涉及专业技术、内部管理等内容,不直接关系社会公众利益。

  三、主动公开政府信息情况

  本局到2007年底累计主动公开政府信息1403条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息298条。
  在主动公开的信息中,政策法规类的信息450条,占总体的比例32%,其中涉及医疗卫生的国家法律法规142条,地方性法律法规25条,我局的规范性文件283条;规划计划类的信息40条,占总体比例2.8%,其中综合规划计划9条,专业规划计划31条;本部门业务类信息909条,占总体比例64.79%。业务类信息主要包含行政许可、办事规程、医政管理、血液管理、公共卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、健康城市、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、综合管理和医疗收费标准等内容。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、除害灭病、医学教育、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的70%左右。为了使我局政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,充分了解市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。如“24家外来孕产妇平产分娩点地址、电话”、卫生部、公安部联合发布的“关于印发《出生医学证明》管理补充规定的通知”等信息。
  我局政府信息公开主要渠道是,上海卫生信息网、局本部信息查阅室、市档案馆和新闻媒体等。我局认真做好主动公开信息向市档案馆送交工作,确保每周一次向市档案馆寄送纸质信息和网上递交电子信息。同时实时更新本局供市民查阅的纸质信息。

  四、依申请公开政府信息情况

  本局2007年度共受理信息公开申请18件,其中通过我局网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有4件,传真3件,电子邮件提交的申请有1件,通过公开受理窗口当面提交的申请有9件,邮寄1件。
  从申请的信息内容看,大约38.89%是机构和医务人员执业信息,22.22%是疾病类信息,16.67%是业务类信息;其余是为技术规范、办事程序、卫生数据等信息。
  在已经答复的18件申请中,“同意公开”的11件,占总数的61.1%,部分公开的有1件,占总数的5.56%。内容主要涉及执业资质,业务类文件、收费和办事程序等信息。
  在已经答复申请中,有6件被否决公开的申请,占已答复总数的27.78%,其中:
  以“信息不存在”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的16.67%。
  以“非本部门掌握”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的16.67%。
  以“免予公开范围1~6”为由否决公开的4件,占被否决公开的申请总数的66.67%。其中3件为同一文件,属于国家秘密;1件属于《统计法》规定不予公开的。
  申请公开的政府信息中由本地公民申请的15件,占全部申请的83.33%,外地公民申请3件,占全部申请的16.67%,均以个人身份提交申请。
  我局政府信息公开申请呈逐年下降趋势,究其原因,一是
  因网上咨询,电话咨询途径的开通,尤其12320的开通,这些途径比正式申请政府信息公开途径更方便、更快捷地获取信息,而且一部分问题在咨询中已经得到解决;二是主动公开的信息内容覆盖面不断扩大,与市民的需求更为贴近,市民通过网上就能便捷地获得所需信息,由此也降低了信息申请数量。

  五、咨询处理情况

  2007年度共接受市民咨询84206人次,其中公共查阅室接待65人次,咨询电话接听80881人次,网上咨询3260人次。本局2007年度政府信息公开专栏访问量399698人次,其中按点击率由高到低排序的政府信息公开栏目依次是:政策法规、业务类、机构职能、医疗收费标准等。

  
  六、复议、诉讼和申诉情况

  本局2007年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,本局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、政府支出与收费

  (一)目前政府信息公开专职人员为2人。各职能处室各设政府信息公开联络员1人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  从2005年我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况
  2006年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。
  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况
  全年未向申请人收取费用
  
  八、其他工作情况

  (一)“执法三告知”制度执行情况
  上海卫生执法全面推行“实施行政检查、行政强制、行政处罚的告知制度”。2005年制定了《上海市卫生行政检查、行政强制、行政处罚告知书》,要求卫生监督人员在实施行政检查、行政强制、行政处罚前必须做到将执法依据、执法程序及相关的权利义务以及执法纪律和投诉途径等口头和书面告知当事人。在现场检查笔录、询问笔录、行政控制决定书、行政强制决定书、行政处罚决定书等各种执法文书中都印制了有关管理相对人的权利和义务以及其他应告知的内容。为有效保护执法相对人的权益,2007年我们又根据《行政处罚法》要求,对行政处罚事先告知制度设定了新的内容,制定了“行政处罚事先告知书”或“行政处罚听证告知书”。在告知书中将违法事实、处罚依据、拟定的处罚决定等详细内容告知相对人,并告知其有陈述申辩或进行听证的权利。
  上海卫生监督执法“三告知”已作为政务公开和政风建设的一项重要内容,纳入纪监部门的检查与考核范围。
  (二)医疗机构办事公开工作情况
  我局制定下发了《上海市卫生局关于推进上海市医院办事公开制度的工作意见》和《2007年医院办事公开制度督查内容和评分标准》,开展了本市医院办事公开工作情况调研,确定两个区,三家医院作为本市医院办事公开工作示范单位。对全市72家二三级医院的办事公开工作进行全面督查,检查结果表明,本市公立医疗机构基本建立了办事公开制度领导小组,初步形成党委领导,行政主抓,各部门共同参与的工作格局。各医院规范了办事公开制度和程序,制定了办事公开工作的实施细则、工作程序和考核办法,落实了医疗服务、收费标准、医院基本情况等信息的公开工作。

  九、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题:
  尽管卫生系统在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:
  1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求。
  2.与社会市民的信息互动需要进一步开发。
  (二)改进设想
  1.修订我局政府信息公开工作制度
  按照国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步修订我局《贯彻落实<上海市政府信息公开规定>实施细则》。
  2.制定本市卫生信息公开管理办法
  制定上海医疗卫生系统信息公开工作管理办法和信息公开目录;开展全市医疗卫生单位信息公开工作培训,总结推广本市医疗机构信息公开示范单位的经验,引导全市医疗卫生单位规范有序地全面推进信息公开工作。
  3.进一步加强上海卫生信息网建设
  上海卫生信息网即将完成改版,改版后的网站调整网站结构布局,增加完善服务类、查询类和互动类栏目,增加视频、图片新闻,设置专题类信息专栏。并对原有信息进行梳理细分,把市民关注度高的各类信息移至首页,完善网站检索功能,方便市民查询。

  
  
  十、说明与附表

  (1)其他说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
  (2)附表
  

  
附表一 主动公开情况统计

 

指标
单位
数量
主动公开信息数
298
其中:全文电子化的主动公开信息数
298
新增的行政规范性文件数
12

 

 
附表二 依申请公开情况统计

 

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
103
申请总数
18
其中: 1.当面申请数
9
2.传真申请数
3
3.电子邮件申请数
1
4.网上申请数
4
5.信函申请数
1
6.其他形式申请数
 
对申请的答复总数
15
其中: 1.同意公开答复数
11
2.同意部分公开答复数
1
3.否决公开答复总数
6
其中:( 1)“信息不存在”数
1
     2)“非本部门掌握”数
1
     3)“申请内容不明确”数
 
     4)“免予公开范围1”数
3
     5)“免予公开范围2”数
 
     6)“免予公开范围3”数
 
     7)“免予公开范围4”数
 
     8)“免予公开范围5”数
 
     9)“免予公开范围6”数
1
     10)其它原因
 

 

 
附表三 咨询情况统计

 

指标
单位
数量
提供服务类信息数
53
网上咨询数
人次
3260
现场接待人数
人次
65
咨询电话接听数
人次
80881
网站专栏页面访问量
人次
399698

 

附表四 申诉情况统计表

 

指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
0

 

 
附表五 政府支出与收费情况统计

 

指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中: 1.检索费
0
      2.邮寄费
0
3.递送费
0
      4.复制费(纸张)
0
      5.复制费(光盘)
0
      6.复制费(软盘)
0
7.其它收费
0
政府信息公开指定专职人员总数
3
其中: 1.全职人员数
2
2.兼职人员数
 
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
未计算
与诉讼有关的总费用
万元
0