不能读取工具条配置

2008年上海市卫生局政府信息公开工作年度报告 ( 2009-02-19 )

引 言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市卫生局编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开 复议、诉讼 情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告的电子版可以在本局政府网站(http://www.smhb.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市卫生局信息公开办公室,电话:22121517。
 
一 、概 述
根据《规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,成立了政府信息公开办公室,配备了2名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,除了依托档案馆外摊新馆作为公共查阅点外,还专门在办公所在地开辟了1个公共查阅点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。
2008 年随着《条例》和新修订《规定》的实施,我局政府信息公开工作进入了新阶段。在局领导高度重视和领导下,我局及时调整了政务公开领导小组组成人员,修订完善了政府信息公开工作制度,加强上海卫生信息网建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。
(一)结合卫生信息网建设,放大信息公开服务功能。
2008 年上海卫生信息网进行了改版,在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,增加互动类栏目,完善网上办事功能,为市民提供更为便捷的服务。改版后,网站主要栏目从原先的38个增加到63个。一些市民关注度较高,网上咨询较频繁的信息被放置首页。增设了“卫生专题”栏目,根据阶段工作重点,设置相应专题集中发布信息。设立了“在线访谈”栏目,邀请行政领导和专家与市民就卫生政策解读和健康保健咨询展开互动。整合本市“12320”和上海卫生监督网站的社会服务功能。经过改版的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能。
(二)结合机关制度建设,做实信息公开工作.
在《条例》颁布和新修订的《规定》实施后,我局对《上海市卫生局政府信息公开实施细则》(以下简称《实施细则》)又一次进行了修订的。《实施细则》进一步明确机关各处室信息公开工作中的职责和义务,并就医疗卫生机构信息公开的管理指导职能做了明确规定。同时就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核,法制审核以及信息发布程序、向档案馆报送主动公开程序等都作了具体规定。
制定并实施了与《实施细则》相配套的《上海市卫生信息网管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》明确了局机关职能处室和有关单位在网站建设和管理应承担的职责,栏目内容、网站安全和督查评估等要求。同时附有网站各栏目信息维护一览表,明确每个栏目信息维护的责任部门,信息发布的审核流程,更新频率等要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。
(三)结合全行业管理,推进卫生系统信息公开工作
为确保《条例》和新修订的《规定》在本市卫生系统的有效实施,我局着重开展了四方面工作:一是转发了《卫生部关于做好贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>工作的通知》的文件,文件中对本市医疗卫生机构提出了贯彻落实的具体要求。二是召开了全市卫生系统干部大会,全面动员和部署医疗卫生机构信息公开工作。三是编印了信息公开文件汇编,收编了有关法规、规章、国务院和卫生部的规范性文件和市卫生局信息公开实施细则、上海卫生信息网管理办法等文件,并下发到全市各级卫生行政部门和医疗卫生机构。四是开展了区县卫生局、市级医疗卫生机构、有关部门负责人和局机关各有关处室联络员信息公开业务培训,就医疗卫生单位如何开展信息公开工作做了具体布置。
 
二、主动公开政府信息情况
到2008年底,本局累计主动公开政府信息1749条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息348条。
在本年度主动公开的信息中,政策法规类信息14条,占比4%,其中涉及医疗卫生的国家法律法规9条,我局的规范性文件5条;规划计划类的信息1条;本部门业务类信息333条,占总体比例95.7%。业务类信息主要包含行政许可、办事规程、医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、健康城市、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、综合管理、医疗收费标准、中医工作、突发公共卫生事件处理、规划财务和人事管理等内容。
主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。
(一)根据公众需求,及时有效发布信息。随着机关办公自动化程度提高,2008年我局公文类政府信息平均发布时间比往年明显提前。在主动公开的信息中与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、爱国卫生、医学教育、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的96%以上。为了使我局政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。如整理“本市具有开展助产、终止妊娠和节育手术资质的医疗单位名单”、“上海市乙类大型医用设备配置情况”等信息在“网上查询”栏目中提供查询。在网站改版过程中专门开设了“疾病防治”、“家庭导医”、“健康保健”、“案例选编”等服务类栏目,方便公众查询。开设了卫生专题栏目8个,整合了“抗震救灾”、“疫情信息”、“实事项目”、“社区卫生服务”、“医院管理年活动”等事项的相关信息900多条,集中向公众提供。
(二)多种渠道并存,及时发布信息。我局政府信息公开主要渠道是,上海卫生信息网、局本部信息查阅室、市档案馆、“中国上海”门户网站和新闻媒体等。我局认真做好主动公开信息向市档案馆送交工作,确保每月二次向市档案馆寄送纸质信息和网上递交电子信息。实时更新本局公共查阅点供市民查阅的纸质信息。做好向“中国上海”门户网站的信息报送工作。做好向新闻媒体及时发布政府信息的工作。同时做好公文类信息目录备案工作。
(三)多种形式开展信息互动。为加强与社会的信息互动,我们采取的措施,一是依托网站开展网上公示、网上征求意见、网上调查、在线访谈、网上评选等各类互动工作,如“上海市公共卫生优秀青年人才”候选培养对象名单网上公示,“有关吸烟”的网上调查,“2009年本市卫生系统实事项目”等的网上征求意见,“关注灾区卫生防疫”等10个专题的网上在线访谈,共开展互动项目24项,有1431人次参与。二是依托12320上海公共卫生公益电话,解答市民的疑问,咨询内容涉及广泛,包括就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、传染病的防治、预防接种、心理咨询等各类问题。定期开展健康保健类专题,邀请专家坐堂现场答疑。
 
三、依申请公开政府信息情况
本局2008年度共受理政府信息公开申请158件,其中当面申请34件,网上申请119件,信函申请3件,其他形式申请2件。
从申请的信息内容看,大约65.8%以上是涉及机构和医务人员执业和许可信息,15.2%是涉及医政管理、卫生监督和疾病预防等业务类文件信息,5%是涉及社区卫生相关政策,其余为卫生数据、办事程序等信息。
在158件申请中,有5件由申请人主动撤销,在已经答复的153件申请中,
“同意公开”的132件,占总数的86.3%,主要涉及机构和医务人员执业资质和许可信息、业务类文件、收费和办事程序等信息。
“部分公开”的有3件,占总数的2%。主要涉及调查材料、统计信息及分析材料等信息。
“非《规定》所指政府信息”5件,占总数的3%,主要涉及信访处理事宜、有关问题咨询等信息。
“信息不存在”8件,占总数的5%,主要涉及医疗机构许可信息、转发文件、有关政策制度及统计数据等信息。
“非本机关职责权限范围”3件,占总数的2%,主要涉及市容管理局、浦东新区卫生局、食品药品监督管理局职权范围内的信息。
“不予公开”2件,占总数的1%,其中1件属于其它法规规章规定不予公开的内容,1件系涉及个人隐私不予公开。
此外,我局认真受理市政府办公厅转来的信息公开申请2件,均予以答复。
申请公开的政府信息中本地公民提出申请有127件,占全部申请的80.3%,外地公民申请有17件,占全部申请的10.8%,本地法人申请有6件,占全部申请的3.8%,外地法人申请有8件,占全部申请的5.1%。
 
四、咨询处理情况
2008 年度共接受市民咨询172571人次,其中公共查阅室接待88人次,咨询电话接听170242人次,网上咨询2241人次。本局2008年度政府信息公开专栏访问量507780人次。
 
五、复议、诉讼和申诉情况
本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,静安区法院受理,作出驳回诉求的判决。
 
六、政府支出与收费
(一)目前政府信息公开专职人员为2人。各职能处室设政府信息公开联络员各1人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  从2005年我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
( 三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况
  2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼费用支出50元。
( 四)对公民、法人和其他组织的收费情况
  全年因政府信息公开申请收取费用640.4元。
 
七、其他工作情况
根据《上海市人民政府办公厅关于开展政务公开和政府信息公开检查评估工作的通知》要求,我局对本级关、区县卫生局、有关医疗卫生机构的信息公开工作进行了全面检查,尤其对与市民利益密切相关的卫生监督机构和部分医疗卫生机构的信息公开工作进行了检查,检查的基本情况如下:
(一)卫生监督机构积极推进信息公开制度
 

开展对上海市卫生监督所和19个区县卫生监督所的信息公开工作检查,检查结果显示,各卫监所都能通过网站、办公场所、宣传栏、公示拦、电子屏幕、宣传册、书面文书、短信平台、新闻媒体等多种途径,将卫生监督机构基本情况、法律法规依据、卫生监督制度、行政许可、监督检查、行政强制、行政处罚等信息想社会公布。

各卫生监督机构和工作人员把“实施行政检查、行政强制、行政处罚的告知制度”作为工作规范融入日常工作之中,卫生监督人员在实施行政检查、行政强制、行政处罚前都做到将执法依据、执法程序、相关权利义务、执法纪律和投诉途径等内容,通过口头和书面告知当事人。在现场检查笔录、询问笔录、行政控制决定书、行政强制决定书、行政处罚决定书等各种执法文书中都印制了有关管理相对人的权利和义务以及其他应告知的内容。根据《行政处罚法》要求,卫生监督部门还制定“行政处罚事先告知书”或“行政处罚听证告知书 ,将违法事实、处罚依据、拟定的处罚决定等详细内容告知相对人,并告知其有陈述申辩或进行听证的权利。
我局纪监部门将执法“三告知”工作纳入对卫生监督部门政风、行风检查考核的重要内容。
(二)医疗机构信息公开工作情况
本市各级各类医疗机构普遍开展信息公开工作,整体工作平稳有序,并不断深化。
一是加强医疗服务信息的公开。各医院通过在诊疗场所设置电子屏幕、触摸式电脑、公示公告栏,发送健康、服务宣传小册子,以及建立医院网站等多种形式主动向社会和病人公开医疗服务信息,包括医院概况、法人代表、诊疗科目、学科优势、医院科室布局、专家诊疗安排,就医流程、医院文明服务规范、便民措施,以及病人投诉渠道等;对医疗服务事项进行梳理,以告知书、同意书等形式在病人就医过程中及时向其或家属公开病情、治疗方案和会诊结果等相关信息,并将此作为医疗服务核心制度的内容之一加以管理和落实;落实院长接待制度,医师、护士接待住院病人制度和各住院病室每月一次公休座谈会等制度,主动介绍相关情况,认真听取病人的意见和建议,进一步加强医患沟通,不断改进医疗服务。
二是全面公开医疗服务收费信息。本市各医院均将常用医疗服务的项目名称、计量单位、收费标准和药品零售价格在医院收费窗口等服务场所的显著位置用电子显示屏、张贴价目表、配备触摸式电脑和价目本等方式予以公开,在门诊大厅和就诊楼面、住院病房都配备触摸式电脑提供个人医疗帐户数据查询等服务。其中部分医院还将本院使用的药品名称、剂量、价格在网上公布。在各医院门诊医疗服务中,本市已全面实行向门急诊病人提供药品价格、数量的明细帐单制度。在住院医疗服务中,实行每日住院费用“一日清”制度,病人或病人家属可随时查询其住院费用情况;病人出院时,医院均向病人提供其住院期间的总费用清单。
《条例》实施后,全市各级医疗卫生单位已积极行动,按照卫生部文件规定梳理公开信息,建立信息公开目录,完善信息公开渠道等等,本市卫生系统信息公开工作开启了新的局面。
三是建立医疗机构卫生监督信息公示拦。根据市卫生局有关文件,由各级卫生监督机构操作,在各医疗机构(不含个体诊所和内设医疗机构)门诊大厅都建立了“卫生监督信息公示拦”。公示的内容包括医疗机构基本信息(执业许可证正本,获准设置的诊疗科目、专项技术、大型设备配置等信息)、监督检查信息(包括机构的不良执业行为记录、违规广告、受到处罚情况等)。
 
八、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的问题:
尽管卫生系统在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:
1 .公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。
2 .网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。
3 .医疗卫生机构信息公开工作中存在组织架构、信息公开与保护隐私等问题尚需认真研究。
(二)改进设想
1. 加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》和卫生部的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好卫生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。
2. 加强网站建设,增强信息服务功能。上海卫生信息网是我局发布政务信息的第一平台,将进一步加强卫生系统信息资源的整合,如政策研究、卫生监督员培训等,进一步拓展网站的信息服务功能。结合卫生监督所网站的改版进一步完善网上办事的服务功能,探索网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。
3. 理顺工作机制,加强研究,推进医疗卫生机构的信息公开工作。按照卫生部有关要求,扎实推进医疗卫生机构信息公开工作的组织领导,按照局各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生机构的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,总结推广本市医疗机构信息公开示范单位的经验,开展全市医疗卫生单位信息公开工作培训,引导全市医疗卫生单位规范有序地推进信息公开工作。
 
九、说明与附表
(1)其他说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
(2)附表
 
附表一 主动公开情况统计
指标
单位
数量
主动公开信息数
348
其中:全文电子化的主动公开信息数
348
新增的行政规范性文件数
5
 
附表二 依申请公开情况统计
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
202
申请总数
158
其中:1.当面申请数
34
2. 传真申请数
 
3. 电子邮件申请数
 
4. 网上申请数
119
5. 信函申请数
3
6. 其他形式申请数
2
对申请的答复总数
153
其中:1.同意公开答复数
132
2. 同意部分公开答复数
3
3. 否决公开答复总数
18
其中:(1)“信息不存在”数
8
     (2)“非本部门掌握”数
3
     (3)“申请内容不明确”数
 
     (4)“免予公开范围1”数
 
     (5)“免予公开范围2”数
 
     (6)“免予公开范围3”数
1
     (7)“免予公开范围4”数
 
     (8)“免予公开范围5”数
 
     (9)“免予公开范围6”数
1
     (10)其它原因
5
 
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
13
网上咨询数
人次
2241
现场接待人数
人次
88
咨询电话接听数
人次
170242
网站专栏页面访问量
人次
507780
附表四 申诉情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
1
行政申诉数
0
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
0
 
附表五 政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
640.4
其中:1.检索费
600
      2. 邮寄费
0
3. 递送费
0
      4. 复制费(纸张)
40.4
      5. 复制费(光盘)
0
      6. 复制费(软盘)
0
7. 其它收费
0
政府信息公开指定专职人员总数
3
其中:1.全职人员数
2
2. 兼职人员数
 
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
未计算
与诉讼有关的总费用
万元
0