不能读取工具条配置

关于在上海市卫生计生系统开展“院训院风带动医德医风”主题活动的通知 ( 2015-06-17 )

关于在上海市卫生计生系统

开展“院训院风带动医德医风”主题活动的通知

 

各区县卫生计生委,申康医院发展中心、各有关大学、中福会,各市级医疗卫生单位,各委属有关单位,各驻沪部队医院,各企事业职工医院:

        2015年,上海市卫生计生系统将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观引领医院文化建设,通过组织开展“院训院风带动医德医风”主题活动,进一步弘扬“大医精诚、平等仁爱、敬畏生命、追求卓越”的行业职业精神,宣传先进典型和创新做法,助推行业精神文明建设发展。

        一、指导思想

        挖掘、继承、发扬各级医疗卫生单位院训院风的丰富内涵,加强医务人员职业道德教育,提升广大医务人员的人文素养。通过各种方式对外展示宣传卫生计生行业的优良医德医风,总结、推广一批先进典型和经验举措,构建和谐医患关系。

        二、活动范围及时间

活动范围:全市各级医疗卫生单位

活动时间:2015年6月—11月

平面合作媒体:上海大众卫生报

独家网络合作媒体:腾讯大申网

         三、活动安排

        (一)重温讨论阶段(6月份)

        根据沪卫文明委〔2015〕3号文件精神,各办医主体和各级各类医疗卫生单位积极开展“院训院风带动医德医风”主题活动动员部署,开展重温院训院风或院训院风大讨论等活动,使广大医务人员深入理解医院文化的精髓,激发传承发扬优良文化的热情。

       (二)展示实施阶段(7月9月)

        各级医疗卫生单位开展一次“院训院风带动医德医风”主题活动,积极挖掘、展示“院训院风带动医德医风”优秀项目和典型案例,通过媒体发布、院报刊登、图片展示、故事讲述等方式宣传本院的院训院风,并运用征文、海报、微博、微信、微电影等载体和形式,向社会、媒体展示卫生计生行业良好的医德医风。经筛选优秀案例将在本次独家网络合作媒体腾讯大申网等媒体上发布。

       (三)总结推广阶段(10月-11月)

        市卫生系统文明办将组织“院训院风带动医德医风”主题活动优秀项目评选,通过擂台赛的形式,评选出一批立意新颖、内涵丰富、转化过程充分、教育成效明显的优秀项目,进行交流推广(具体评选通知另发)。本次活动将纳入2015—2016年度文明单位的考核内容。

四、工作要求

        此次开展“院训院风带动医德医风”主题活动,是深化精神文明建设,践行社会主义核心价值观的重要内容和载体,全市各办医主体和各级医疗卫生单位要高度重视,精心准备,扎实推进,务求实效。全市各级医疗卫生单位要制定切实可行的活动方案,落细、落小、落实,并积极通过各类传播形式进行广泛宣传,形成良好舆论氛围,提升医务人员职业荣誉感,将活动成果转化成提升素养、服务患者的良好举措,树立医务人员的职业形象,改善病人就医感受。

                            

上海市卫生系统文明办(代章)

上海市卫生系统思想政治工作研究会

上海市医学伦理学会

                                     2015年6月

 

 抄送:上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教育卫生工作党委系统精神文明建设委员会办公室