不能读取工具条配置

关于深入开展“关爱患者 从细节做起”文明服务主题活动的通知 ( 2015-06-17 )

关于深入开展“关爱患者 从细节做起”文明服务

主题活动的通知

 

各区县卫生计生委,上海申康医院发展中心、有关大学、中福会,各市级医疗卫生单位,各委属有关单位,各驻沪部队医院,各企事业职工医院:

        近年来,市卫生系统文明委组织开展了“关爱患者,从细节做起”文明服务主题活动,在全行业相继推广了两批各十条细节服务举措,取得了良好的效果与社会反响。为了贯彻国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划》的要求,推进落实《上海市进一步改善医疗服务行动计划实施方案》,加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,改善人民群众看病就医感受,市卫生系统文明委决定继续深入开展“关爱患者从细节做起”文明服务主题活动,并推出一批以“医患沟通”为重点的细节服务举措,在全行业面上予以倡导和推广。

        一、目标任务

        紧紧围绕本市卫生计生改革发展中心工作,进一步加强卫生计生系统精神文明建设,改善医疗服务,改善病人就医体验、提升行业形象,不断创新举措,鼓励各级医疗单位结合实际进行细化、完善和创新,鼓励各项能提升老百姓就医体验的“自选动作”,各医疗卫生单位可进一步对细节服务举措进行创新,推出十条以“医患沟通”为重点的细节服务举措。

        二、活动范围和时间

        活动范围:全市各级医疗卫生单位

        活动时间:2015年6月-11月

        活动由市卫生系统文明委会同各办医主体、区县卫生计生委、新闻媒体组织开展,办公室设在市卫生系统文明办。

        三、活动安排

        本次活动分四个阶段:

       (一)动员阶段(6月份)

        根据《2015年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点》的要求,各办医主体和各级医疗卫生单位进行思想发动和组织部署,要向广大医务人员充分宣传活动的重要意义,激发全体医务人员的参与热情,做到人人知晓,积极参与。

       (二)实施阶段(6、7月份)

        1.学习、借鉴“人文关怀 医患沟通”二十个优秀项目的做法,坚持改善患者就医体验和感受,注重人文关怀,加强医患之间的良性沟通,确保改善医疗服务工作取得实效,切实为患者及医务人员创造良好的环境。

        2.在此基础上,全市各级医疗卫生单位在7月份推出十条“医患沟通”细节服务举措,并在门诊大厅、住院部等医院醒目处张贴、公示,征求病人意见,接受社会监督,并通过微博、微信等各类媒体予以宣传。

       (三)深化阶段(8、9月份)

        在全市医疗卫生单位推出的十条“医患沟通”细节服务举措中,市卫生系统文明委将发动社会力量,遴选出一批创意新、措施实、效果好,并能在全市卫生计生系统面上推广的服务举措,成为上海卫生计生系统持续改进医疗服务质量的常态、长效之举。

       (四)推广阶段(10、11月份)

        市卫生系统文明委将根据各级医疗卫生单位的实际做法和社会反响等情况,遴选出一批“医患沟通”细节服务举措,并进行倡导和推广。

        四、工作要求

        此次深入开展“关爱患者,从细节做起”的文明服务活动,是深化医改、贯彻《上海市进一步改善医疗服务行动计划实施方案》的重要内容和载体,全市各级办医主体和各级医疗卫生单位要高度重视,精心组织,扎实推进,务求实效。

       (一)加强组织领导。全市各级各类医疗卫生单位要把此次活动摆上重要的议事日程,制定切实可行的活动方案。主要领导要做到亲自抓,分管领导具体抓,要充分发动广大医务人员积极参与。

       (二)体现人文精神。医疗服务工作事关群众健康和民生福祉,事关卫生计生行业的形象,事关医药卫生体制改革的成效。希望全市各级各类医疗卫生单位要结合本单位实际,以问题为导向,从小事抓起,从细节做起,体现人文关怀,梳理医患之间的需求,有针对性地提出十条“医患沟通”细节服务举措,真正使病人感受到医改的实惠和便利,并注重服务举措在落实和推广过程中的导向性、渐进性、适宜性和持久性,不断提升社会的总体满意度。

       (三)加强宣传发动。市卫生系统文明办对成效明显、广受患者欢迎的举措将进行宣传报道,也将开展 “细节服务回头看,关爱患者实地行”活动。全市各级各类医疗卫生单位要充分利用院报、网站、微博、微信、宣传栏等载体,并通过新闻媒体加大对“关爱患者,从细节做起”的文明服务活动的宣传,特别是十条“医患沟通”细节服务举措的公示和宣传,注重活动成效的反馈,弘扬上海卫生计生系统“大医精诚、平等仁爱、敬畏生命、追求卓越”的行业精神。

        请各办医主体和区县卫生计生委将所属各医疗卫生单位十条“医患沟通”细节服务举措汇总筛选,于8月28日(星期五)前发送到wsjxcc@126.com。

 

上海市卫生系统精神文明建设委员会

   2015年5月20日

 

抄送:上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会