不能读取工具条配置

关于印发《2015年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点》的通知 ( 2015-05-14 )

沪卫文明委〔2015〕3 号

 

各区县卫生计生委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各委直属单位,各市级医疗机构,各驻沪部队医院,各企事业职工医院,市社会医疗机构协会:

        现将《2015年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

附件:2015年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点

                                                                                                     上海市卫生系统精神文明建设委员会

                                                                                                                                            2015年4月21日

 

2015年上海市卫生计生系统精神文明建设工作要点

        2015年是完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划之年,上海市卫生计生系统将继续深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国、上海市精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会精神,把卫生计生系统精神文明建设放在“四个全面”的战略布局中部署和推进,紧紧围绕全委中心工作,以社会主义核心价值观为引领,着力弘扬宣传先进典型,推进卫生计生文化建设,改善医疗服务,拓展志愿服务,在创建和谐医院、改善病人就医体验、提升行业形象上不断创新举措,为深化医改和卫生计生事业发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

        一、弘扬先进典型,传递行业正能量

        今年,本市卫生计生系统精神文明建设要注重宣传教育、示范引领、实践养成相结合,发挥先进典型的引领和激励作用。以第二届“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动” (十佳医生、十佳护士、十佳医技工作者、十佳公共卫生工作者、十佳卫生后勤工作者)、第三届“上海市十佳家庭医生”评选活动和全国、市劳模的宣传为抓手,广泛宣传发动、深入挖掘推荐、精心组织培育,收集储备具有鲜明行业特点的先进典型素材,统筹做好基层先进典型、行业先进典型和全市重大典型的宣传工作。会同市委宣传部、相关大学、区县开展中山医院内镜中心团队、“中国最美医生”严正、“中国医师奖”获得者朱兰等先进典型宣传,努力形成卫生计生系统先进典型的“群英谱”。推进上海市医师协会、上海市护理学会等举办的“寻找身边的好医护”——首届“仁心医者”大型医护评选活动。做好《名医大家》(第二辑)、《家庭医生的故事》等书籍的编写、学习、宣传工作,广泛征集全市卫生计生工作者的凡人善举,全面、生动、细致、鲜活地展示普通工作者的感人事迹和蕴藏的道德力量,通过学习宣传一大批平凡人物,充分释放其蕴含的巨大教育能量。

        二、加强文化建设,提升核心价值观感召力

        加强以“大医精诚、平等仁爱、敬畏生命、追求卓越”的上海卫生计生职业精神为主要内容的行业文化建设,开展形式多样、内容丰富的职业道德教育,进一步发挥职业道德基地的教育辐射作用。编写《医院文化建设工作指南》,指导各医疗单位用社会主义核心价值观引领医院文化。开展卫生计生系统思想理论研究工作,不断拓展工作思路,为卫生计生事业软实力建设提供理论支持。充分发挥院训院风在构建精神文明建设方面的重要作用,征集本市各级医院的文化发展历程及院训,通过开展“好院训院风带动好医德医风”主题活动,以院训院风助推医院精神文明建设,注重师道传承和优秀医务人员的言传身教,院校结合推进“规培生”等青年医务人员文明素养的提升,进一步发挥医院文化在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,不断提升广大卫生计生工作者的人文素养。

        三、持续服务创新,改善病人就医体验

        贯彻国家卫计委《进一步改善医疗服务行动计划》的要求,会同医政医管部门不断推进《上海市进一步改善医疗服务行动计划实施方案》的部署落实,加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,改善人民群众看病就医感受。推进服务创新和改善,持续开展“关爱患者从细节做起”文明服务主题活动,在全行业面上倡导和推广细节服务举措,并注重服务举措在落实和推广过程中的导向性、渐进性、适宜性和持久性。鼓励各级医疗单位结合实际进行细化、完善和创新,鼓励各项能提升老百姓就医体验的“自选动作”,各医疗卫生单位可进一步对细节服务举措进行创新,推出“2015版”的十条医患沟通细节服务举措。市卫生系统文明办对成效明显、广受患者欢迎的举措将进行宣传报道,也将开展 “细节服务回头看,关爱患者实地行”活动,对2014年评出的“人文关怀 医患沟通”“人文关怀 医务职工心理疏导“双二十”优秀项目广泛宣传,在全市卫生计生系统进行学习推广,对培育项目进行指导、优化。支持做好上海市公立医疗机构服务质量病人满意度第三方测评工作。

        按照市政协的相关提案,根据卫生计生系统特定的服务对象及环境,完善推广《医疗工作文明规范用语》规范用语,体现医务人员文明、礼貌、温馨、关爱和尊重病人的效果。充分运用“互联网+”服务,借助网络技术的高效能,探索智慧医疗,为病人就医提供更多的便捷,改善就医体验。

        四、深化文明创建工作,注重文明单位的过程管理

        文明单位创建工作是卫生计生行业加强基层建设,提高员工素质,培育优秀文化,树立窗口形象,塑造职业精神,加强社会建设、社会治理的重要载体。市卫生系统文明委将持续推进精神文明创建工作,强化思想、道德、文化等方面的建设,强化法治精神、人文素养的培育。继续做好全国、上海市、市卫生计生系统文明单位创建工作,深入开展和谐医院创建,健全上海市卫生计生系统文明单位创建管理规范,进一步修订完善《上海市卫生系统文明单位(和谐医院)考评指标体系》。将根据市文明办、教卫党委的要求,适时对《和谐医院》考评指标体系进行调整完善,深化“三化”(规范化、人性化、精细化)二十条服务要求。加强对文明单位创建工作督查,发挥好文明创建测评体系的作用。在卫生计生系统开展精神文明在线创建工作,减轻基层负担,并使之成为交流、学习和展示精神文明创建风采的网上平台。组织卫生计生系统单位精神文明创建工作的业务培训,进一步提升卫生计生系统精神文明创建水平。加强分类指导,增强精神文明建设的针对性、实效性。

        五、推进志愿者工作,打造志愿服务文化

        丰富卫生计生志愿服务的模式和载体,促进医务社工和医疗志愿者的进一步结合。按照制度化、专业化、社会化的要求,努力在抓载体、促运行、建体系上下工夫,形成志愿者服务常态长效机制,营造医院和谐的医疗环境,构建和谐的医患关系,吸引和鼓励更多的爱心人士参与志愿者工作。积极推荐优秀的志愿服务单位申报“上海市志愿者服务基地”,依托本系统的市级志愿者基地,开展窗口人员和志愿者手语培训,不断改善残障人士就医体验。推广《上海市医院志愿者岗前实务培训手册》,推进志愿服务的制度建设。开展卫生计生系统优秀志愿服务品牌项目和优秀志愿者的评选。开展志愿文化展示交流活动,凝练、推广具有卫生计生系统特色的志愿服务文化。