不能读取工具条配置

关于印发《本市医院章程试点工作实施方案》的通知 ( 2018-11-06 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83090002018037 沪卫计医〔2018〕090号

各区卫生计生委,申康医院发展中心、有关大学、中福会:

章程是医院依法自主办院、实施管理、履行公益性的基本纲领和行为准则。为贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、国家卫生健康委员会办公厅和国家中医药管理局办公室印发的《关于开展制定医院章程试点工作的指导意见》(国卫办医发〔2018〕12号,以下简称“《意见》”)等文件精神,我委制定了《本市医院章程试点工作实施方案》(见附件1)。

各区卫生计生委、各办医主体要充分认识做好该项工作的重要意义,将其纳入深化医改、建立现代医院管理制度的重点工作,试点先行、统筹安排,加强督促与指导。请各区卫生计生委、各办医主体认真学习《意见》(见附件2)精神,尽快确定参加医院章程试点工作的医院名单,于11月9日前填写好附件1中的表格并以传真及电子邮件形式报送至我委。2018年12月14日前,请参加医院章程试点工作的医院将试点工作报告报送至我委。

市卫生计生委联系人:医政医管处于美娟,电话:23117865,传真:83090065,电子邮箱:shwsjygc@163.com;中医监管处苏锦英,电话:23117923,传真:83090509,电子邮箱:shszyyfzbgs@163.com。

特此通知。

 

附件:1.本市医院章程试点工作实施方案

2.关于开展制定医院章程试点工作的指导意见

  

上海市卫生和计划生育委员会

2018年10月31日

 

 附件1:

 

本市医院章程试点工作实施方案

 

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期卫生与健康工作方针,紧紧围绕健康上海建设,按照本市深化医药卫生体制改革和建立现代医院管理制度的总体部署,推动医疗服务供给侧结构性改革,以章程引领医院发展,努力实现医院社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,实行民主管理和科学决策,提高本市医院现代化管理和服务水平,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
   
二、基本原则

因地制宜、分类指导。本市各级各类医院依据相关法律法规,按照《关于开展制定医院章程试点工作的指导意见》(国卫办医发〔2018〕12号,以下简称“《意见》”)的规定,从历史、现状和本地政策实际出发,结合医院功能定位、等次、规模等不同情况,科学制定章程,完善医院管理制度。
    
坚持社会效益优先。本市公立医院章程要强调落实党委和政府对公立医院责任,明确办医主体与医院的权利义务,坚持以人民健康为中心,把社会效益放在首位,注重健康公平,满足人民群众多样化、差异化、个性化的健康需求,保证医疗质量和安全,进一步强化引领带动作用。社会力量举办的医院,也应当坚持社会效益优先原则,保障医疗质量安全。
   
 明确公立医院自主运营管理权限。合理界定政府作为公立医院出资人的举办和监督职责,明确公立医院作为事业单位的自主运营管理权限。充分发挥公立医院党委的领导作用。
   
三、工作目标

到2018年底,本市20%的二级、三级公立医院(含中医、中西医结合医院,下同)和社会力量举办的100张床位以上的非营利性医院开展制定章程的试点工作,探索形成引领发展、推动改革、维护公益性、调动积极性、保障可持续的医院章程。以章程为引领,探索形成科学合理的运行和治理机制,提高医院管理规范化、精细化、科学化水平,为建立现代医院管理制度提供助力。到2020年,全市所有医院完成章程制定工作。
    四、主要内容及产生程序
    (一)主要内容:医院制定章程应当语言准确、简洁、规范,条款内容应当明确、具体,具有可操作性。医院章程应当包含医院的举办主体、登记名称、简称、英文译名等有关事项,应当明确医院内部管理的组织结构以及医院自主管理的议事规则和办事程序。详细内容请参见《意见》。

(二)产生程序:公立医院按照以下程序制修订章程。社会力量举办的非营利性医院按照其法人登记管理法律法规规定的程序制修订章程,社会力量举办的营利性医院按照《公司法》等有关法律法规规定修订章程。
     1.已经执业的公立医院。
    (1)成立起草组。医院应当按照民主、公开的原则,成立由医院党委、行政领导、医院各类专业委员会负责人、医务人员代表、相关医院管理专家、办医主体和上级主管部门代表组成的起草组,开展起草或修订工作。
    (2)起草、修订与废止。医院起草或修订章程应当深入研究、分析医院的特色与需求,总结实践经验,广泛听取各方需求与意见,形成章程草案或章程修订案,经院长办公会讨论并提交党委会审议后,由职工代表大会通过。章程起草或修订组织负责人,应当就章程起草或修订情况与主要问题,向职工代表大会作出说明。章程草案或修订案经讨论审议后,应当形成章程送审稿,经举办主体和上级主管部门同意后,以医院名义发布,报送登记管理机关备案。
    医院发生分立、合并、终止、所有制变更,或者名称、类别、级别、办医宗旨、办医方向、管理体制变化等重大事项的,应当依据章程规定的程序,对章程进行修订、废止。
    2.新设置的公立医院。新设置的医院申请执业登记时,应当按照《医疗机构管理条例》及其实施细则,向执业登记机关提交包括章程在内的规章制度材料。执业登记机关应当对章程送审稿的合法性、规范性以及制定程序进行审查,并于收到审核申请45日内完成审核。
    章程送审稿审核不合格的,审核机关应当将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。存在违反法律法规、超越医院职权、违反卫生计生行政部门和医院主管部门(单位)相关规定、审核期间发现医院内部存在重大分歧或有其他审核不合格情形的,审核机关应当提出时限要求医院修改后,重新申请审核。经审核合格的章程正式生效,以医院名义发布,报送登记管理机关备案。

3.其他情形。试点工作开始前已经制定章程的公立医院,应当将章程报送各办医主体,同时报送登记管理机关备案。社会力量举办的医院,其医院章程试点工作由医院所在地的区卫生计生行政部门组织开展。社会办医医院应当将其生效的章程报送医院所在地的区卫生计生行政部门和执业登记的卫生计生行政部门,并同时抄送市社会医疗机构协会。
    五、有序推进制定医院章程试点工作

(一)加强组织协调。各区卫生计生行政部门和各办医主体要高度重视制定医院章程试点工作,将其作为深化医改的重要内容,在推进现代医院管理制度建设中,做好制定医院章程试点工作的指导,加强行业监管,积极协调有关部门完善医院外部治理,使章程成为医院外部治理与内部管理衔接的有效方式,推进医院管理的规范化、精细化、科学化。
  
  (二)积极稳妥推进。各区卫生计生行政部门和办医主体要选择辖区内管理水平高、制定章程条件较成熟的医院开展试点,及时总结试点工作经验,发现并解决试点中存在的问题。充分发挥行业自律自管作用,市社会医疗机构协会要加强对社会办医院章程试点工作的指导。

鼓励符合条件的、有工作意向的各级各类医院开展医院章程试点工作。2018年,各区和各办医主体开展医院章程试点工作的医院数量不得低于所属医疗机构总数目的20%。各区卫生计生行政部门要组织社会力量举办的100张床位以上的非营利性医院开展制定章程的试点工作。二军大及中福会所属的医疗机构参照执行。

(三)做好监督管理。各区卫生计生行政部门和各办医主体对医院制修订和执行章程情况进行监督。对不按照本意见规定修订章程、不执行章程或者违反章程的医院,责令其限期改正,保障医院科学有效、合法合规制修订和执行章程。各医院应当指定专门部门监督章程的执行情况,受理对违反章程行为的举报和投诉。

  

附件

参加医院章程试点工作的医院名称及

工作联系人名单(样表,可续)

 

办医主体名称及

工作联系人

章程试点医院名称

姓名

职务

联系方式