不能读取工具条配置

汇编说明 ( 2013-07-18 )

  一、关于编制依据。编制本医疗服务价格汇编的依据是《全国医疗服务价格项目规范》(2001年/2007年),以及2010年至2017年相关价格调整文件。

  二、关于适用对象。本汇编所列的医疗服务项目适用于各级各类医疗机构、各类患者。

  三、关于价格标准。本汇编所列的综合医疗服务类、医技诊疗类、临床诊疗类、中医及民族医诊疗类、口腔修复材料、新增医疗服务项目价格标准,为公立非营利性医疗机构的最高价格标准,其中,六岁以下儿童手术治疗类价格(编码前四位为3302-3316)可加收不超过15%,三级医院的手术治疗类价格(编码前四位为3302-3316)可加收不超过15%(三级医院六岁以下儿童手术治疗类价格合计可加收不超过30%),对于上述综合类等六类项目非公立医疗机构实行市场调节价。本汇编所列的手术特殊仪器设备使用、临床用血项目价格标准,为各级各类医疗机构的最高价格标准。

  四、关于新增项目价格管理。对尚未列入本汇编的新增医疗服务项目,各医疗机构应按照《关于加强本市新增医疗服务项目价格管理的通知》(沪价费[2008]14号)的相关规定进行申报,经审核公布后,按照执行。

  五、关于服务之外的可另收费项目

  1、一次性使用医疗器械。列入《可另收费的一次性使用医疗器械目录》的医疗器械,各医疗机构可以另行计收;列入医疗服务项目“除外内容”的一次性使用医疗器械,各医疗机构仅在进行该项目临床诊疗时,另行计收;其他医疗器械均不得另行计收。一次性使用医疗器械的临床应用,按照行业主管部门的相关规定执行。

  2、手术特殊仪器设备。《手术特殊仪器设备使用价格表》所列价格标准为手术特殊仪器设备使用的最高价格标准,各医疗机构仅在提供手术治疗类服务(编码前四位为3302—3316)时,除手术价格外,可以根据实际使用的仪器设备品种另行计收;具体手术治疗类服务项目内涵中明确含有特殊仪器设备使用的,各医疗机构不得另行计收;各医疗机构提供非手术治疗类医疗服务时,均不得另行计收。手术特殊仪器设备的临床应用,按照行业主管部门的相关规定执行。

  3、药品和临床用血。医疗服务过程中使用的药品和血液,若未在医疗服务的“项目内涵”或“说明”栏目中被明确注明包含,可另外收费。

  4、口腔修复材料。各医疗机构提供“固定修复(编码以310517开头)”和“可摘义齿修复(编码以310518开头)”服务时,可以按口腔修复材料价格表所列材料品种另行计收,未列入的材料品种一律不得收费。

  六、关于药品和医疗器械加价率管理。各级各类公立医疗机构销售除中药饮片以外的所有药品(含疫苗)实行零差率,应按照医疗机构的购进价出售,不得加价出售;中药饮片应按照不超过购进价顺加25%的加价率销售。对于可另行收费的医疗器械,应以医疗器械实际购进价(指扣除各种折扣后的价格)为基础,顺加不超过5%(10%)的加价率销售(实际购进价4000元以上的顺加不超过200元(400元)的加价额)。医疗服务项目内涵中未包含的药品和一次性使用医疗器械的价格,按本市有关文件规定执行。

  七、关于优惠政策。1949年10月1日以前(不含当日)出生、有本市户籍的老人,如果未享受本市各级人力资源和社会保障部门按月发放的各类社会养老保险金且未参加各类社会基本医疗保险的,至本市公立非营利性医疗机构就医,可以向医疗机构提出申请,享受服务类收费减免50%的“照顾收费”政策(诊查费、会诊费、体检费、鉴定费、出诊费、救护车费、院前急救费、氧气吸入费、煎药费、口腔牙齿修复费,临床用血、各类药品、另外收费材料,以及未纳入本市社会基本医疗保险支付范围的项目除外)。申请享受“照顾收费”政策的患者,应当提供居住地乡、村或街道办事处出具的无正常经济收入、无社会基本医疗保险的证明。医疗机构应认真校验身份证、户口簿等有关证件,在患者的门急诊、住院病史首页和收费票据上分别加盖“照顾收费”章。

  八、关于编码等栏目的说明

  1、编码。本汇编所列项目有三种编码:

  一是综合医疗服务类、医技诊疗类、临床诊疗类、中医及民族医诊疗类的项目为9位(部分项目10位)编码。医疗机构的院内编码前9或10位必须要与本汇编保持一致。

  二是一次性使用医疗器械、手术特殊仪器设备、临床用血的项目为5位(部分项目6位)编码,医疗机构的院内编码前5或6位必须要与本汇编保持一致。口腔修复材料项目为5位(部分项目6、7位)编码,医疗机构的院内编码必须与本汇编公布的一致。此外,医疗服务项目“除外内容”材料项目,各医疗机构也要设置院内编码,编码规则同一次性使用医疗器械。

  三是本市新增医疗服务项目为以“N”开头的9位编码(部分项目10位)。特需医疗服务项目为以“T”开头的9位编码(部分项目10位),医疗机构的院内编码必须与本汇编公布的一致。

  2、项目名称。为中文标准名称,部分项目名称中在括号内列出西文名称或缩写。

  3、项目内涵。用于规范项目的服务范围、内容、方式和手段。项目内涵使用“含”、“包括”、“不含”、“指”四个专用名词进行界定:⑴含:用“含”表示在服务过程中应当提供的服务内容,但并不表示仅仅提供列举的内容,这些服务内容不得单独分解收费。但在特殊情况下,由于患者病情需要只提供其中部分服务内容,也按此项标准计价。⑵包括:在“包括”后面所列的不同服务内容和不同技术方法,均按本项目同一价格标准计价。 ⑶不含:在“不含”后面所列的服务内容可单独计价。⑷指:用“指”对项目名称进行解释。

  4、除外内容。指在本项目中可另行收费的服务、药物、设备和消耗材料等。

  5、计价单位。指提供该项目服务时的基本计价方式,其中“次”指每人每次。

  6、说明。指本项目在计价时需要特殊说明的相关事宜。

  九、注意事项

  1、各级各类医疗机构要进一步规范医疗服务及收费行为,不得擅自设立项目、分解项目收费,不得超出医嘱范围提供服务并收费。

  2、各级各类医疗机构要不断完善价格公示、门急诊收费明细账单、住院费用一日清等制度,并且在为患者出具收据和收费明细清单时,必须列明提供的各医疗服务项目的编码、名称、计价方式、收费金额等内容。

  3、医疗服务项目已包含的或应提供的内容,包括相关服务、仪器设备、器械和医用材料、药品等,医疗机构不得分解收费或以各种名义让患者另行购买,违者按价格违法行为处罚规定查处。

  4、医疗服务项目中涉及到医疗技术临床应用管理的,按照卫生部门相关规定执行。编码以“N”开头的项目为本市新增医疗服务项目,应按照国家和本市有关医疗技术临床应用管理规定,若医疗机构在获得准入后出现卫生行政部门规定的立即停止、重新申报等情形的,价格项目和价格标准立即暂停执行。

  5、医疗服务价格按规定浮动后,最小计价单位为元,计算出现的角分,不得进位计收。