不能读取工具条配置

宫颈癌九价疫苗要不要打? ( 2018-10-26 )

人乳头状瘤病毒(HPV)是最常见的性传播病毒之一,会引起人类皮肤黏膜的疾病,如扁平疣、尖锐湿疣、宫颈癌、外阴阴道癌、口咽部癌等。在已发现的150HPV亚型中,有14种亚型可导致宫颈癌。在我国75%的宫颈癌是由HPV 1618型病毒感染引起的,而另外25%是由HPV 31, 33, 45, 525812种亚型引起。

2018428日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗上市。很多人可能会有疑问,在已经上市四价疫苗的情况下为何要再上市九价疫苗?癌症真的也能靠接种疫苗预防了吗?什么人群适合接种,又如何接种呢?

1.什么是HPV疫苗?

目前已明确高危型HPV感染是宫颈癌发生的主要原因。以HPV持续感染为起点,宫颈上皮细胞经历从低度病变(CIN1)到高度病变(CIN2CIN3)的逐级恶化后,最终变成宫颈癌,这一过程大约需要10~15年。因此,预防HPV感染可以防止宫颈上皮内病变的发生和发展,并达到预防宫颈癌的目的。HPV疫苗是根据HPV的晚期基因编码区的结构蛋白在一定的表达系统下能重新自我组装成病毒样颗粒(VLP)这一特性制成的。这类VLP可以激发人体产生抗体,防止HPV感染,却不具有传染性和致癌性。所以所谓预防宫颈癌疫苗,其实是预防HPV感染的疫苗。

2.已上市的HPV疫苗有哪些?

目前,已被美国食品和药物管理局(FDA)认证上市的预防性HPV疫苗有三种,即2006年批准的四价疫苗(Gardasil/Silgard)2007年批准的二价疫苗(Cervarix)2014年批准的九价疫苗(Gardasil-9)。其中四价和九价疫苗已被批准在国内上市。四价疫苗可预防HPV6111618四种型别;而九价疫苗涵盖: HPV-16183133455258 611九种型别;四价疫苗和九价疫苗除了可以预防宫颈癌外,还可以预防外阴癌、阴道癌和肛门癌。四价疫苗能够防控85%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌,同时还可以预防90%的生殖器疣。可见九价疫苗的预防宫颈癌的效率更高,更值得推荐使用。

3.哪些人适合接种,又如何接种九价疫苗呢?

美国疾病预防控制中心(CDC)和美国妇产科学会(ACOG)建议给予9~26岁男女常规进行HPV疫苗接种。接种HPV疫苗的最佳年龄是11~12岁。在15岁前接受第一次HPV疫苗接种的孩子,仅需注射两次,第二次注射时间选择在第一次接种之后的6~12个月。如果两次接种的时间间隔短于5个月,建议行第三次接种。如果孩子首次接种年龄≥15岁,三次接种是必需的,第二次接种在第一次接种后的 1~2个月,第三次在第一次接种的6个月后。在疫苗接种前不推荐HPVDNA检测。如果患者进行了HPVDNA检测并且结果为阳性,以及既往有宫颈细胞学异常和生殖道疣的病史,仍然推荐接种HPV疫苗。对于孕妇来说,HPV疫苗不推荐使用,但接种前是不必常规行妊娠试验检测。如果疫苗接种因妊娠而中断,在产后应该继续接种。对于此前没有接种过HPV疫苗的小于26岁的哺乳期女性,HPV疫苗是能够并且推荐进行接种的。

4.接种HPV疫苗的不良反应有哪些?

接种HPV疫苗的不良反应跟其他疫苗相似,常见的包括:手臂注射部位的红肿、疼痛、轻微头疼或感觉疲倦、恶心眩晕以及肌肉或关节痛。但整体而言,大部分疫苗接种人群是没有任何症状或不良反应的。由于孩子接种疫苗时有出现晕厥的风险,疫苗接种后需要观察15分钟。

5.是不是接种了HPV疫苗就没事了?

要是以为接种了HPV疫苗就可以高枕无忧了,那就大错特错了。前面提到过,高危型HPV14种,即便是刚获批上市的九价疫苗,也没有覆盖所有已知HPV高危型别。因此即使接种了HPV疫苗,对于20岁以上或有3年以上性行为的女性,每年一次的宫颈癌筛查还是十分必要。疫苗不能代替宫颈癌的筛查(包括宫颈细胞学检查等),在预防的同时也要做到定期筛查,做到早发现早治疗,才是万全之策。

摘自上海药讯微信公众号