不能读取工具条配置

“冬练三九”,怎么练?有讲究! ( 2019-01-17 )

小寒过后,天气愈加寒冷。每当看到马路上“一身短打”的人,一边呼着热气一边奋力跑步,总会心生敬佩,想起一句话:“冬练三九,夏练三伏。”

古人讲“冬练三九”,指的是练功——“内练一口气”,如静坐、站桩等,按照一定要求摆出含胸拔背、耸肩坠肘等姿势,调节呼吸节奏,使周身温煦。练功为什么要在“三九”?古人认为,春生、夏长、秋收、冬藏是自然规律,人体变化也与天地同步,此时练功阳气生发而外界寒气收引,使气充于体内而不会耗散,所以容易聚气。

从现代角度而言,这句民间俗语也可以理解为:无论气候多么严酷,也要坚持锻炼,加强自身对环境的适应能力,有助于强身健体、预防疾病,同时对个人的意志力也是一种考验和磨练。

当然,坚持锻炼,总是有好处的。以“冬练三九”来说,在寒冷天气里锻炼,能够增强身体御寒能力与体温调节能力。可是,从另一方面来看,“冬练三九”似乎有些与自然规律“硬抗”的味道。“三九天”是从冬至算起的第三个“九天”,正是一年中最冷的时期,也是心脑血管疾病的发病高峰期。对于有高血压等慢性病的老年人而言,寒冷的极端天气本就是对心脑血管系统的巨大考验,如果盲目锻炼,结果可能适得其反——非但不能“健身”,反而会引发心血管意外,大大“伤身”。

因此,“冬练三九”,我们必须注意几点。首先,冬天锻炼尽量多选择室内运动,如羽毛球、乒乓球等,如果要户外锻炼,别选在清晨。尤其是老年人,一来,受寒冷刺激,血管容易痉挛收缩而诱发心梗、脑梗;二来,如果有雾霾,早晨空气污染最为严重。

其次,锻炼前记得先做拉伸等准备运动,因为严寒环境下,我们身体的舒展性会下降,身体需要更长时间预热,可以伸伸胳膊、踢踢腿等,而锻炼结束后也不要忘记再做一做拉伸动作,以防肌肉疲劳损伤。

最后,还是要强调,防寒保暖很重要。锻炼会出汗,一冷一热更易感冒生病,因此运动后及时擦汗、洗澡、更换衣服,别让疾病有机可趁。

总之一句话,我们可以“冬练三九”,但怎么练有讲究!

本文作者为上海市健康促进中心主任顾沈兵博士

摘自健康上海12320微信公众号