不能读取工具条配置

100个深蹲后为何出现了酱油色尿? ( 2018-11-07 )

小杨今年30岁,是一家公司的白领。平时下班后喜欢刷剧打游戏,从不运动。最近,他的朋友圈被“马拉松”刷屏了。看到身边不少好友都在积极健身备战马拉松,小杨心里也痒痒了。于是,他准备通过跑步,重拾运动的激情。

第一次锻炼,小杨只跑了1公里,已经气喘吁吁、汗流浃背。他想起前一阵看到做深蹲可以增加腿部肌肉力量,于是又咬着牙一鼓作气做了100个深蹲。看着自己被汗水浸湿的衣衫,想象着不久以后自己矫健的身形,小杨不禁开心地笑了。

可第二天早上醒来,小杨觉得不对劲了。首先是大腿又酸又痛,连迈步走路都有困难;更可怕的是在如厕后,小杨竟然发现自己小便的颜色变成了类似酱油的深褐色,惊慌的小杨赶紧直奔瑞金医院急诊。

急诊接诊的医生在仔细询问了小杨的病史后,开具了相关检查项目。完善检查后,医生告诉小杨,他的肌酸激酶指标比正常值高出近5倍,可以诊断为“横纹肌溶解症”,多亏就医及时,肾脏还没有受到累及。医生一边安慰惊慌失措的小杨,一边给他开具了补液医嘱,并且叮嘱小杨每天都要多多喝水、勤上厕所、记录尿量。

小杨严格遵守了医生的嘱咐。三天后,他再次来医院复查时告诉医生,腿部酸痛的症状已经好多了,小便的颜色也恢复正常。复查肌酸激酶结果提示,指标虽然没有回到正常范围,但是较前相比也已经有了明显的下降。

小杨悬着的一颗心这才放了下来,但他心中也非常疑惑:平时自己身体挺健康的,怎么好好的就锻炼出了“横纹肌溶解”呢?

什么是横纹肌溶解?

“横纹肌溶解”是指因机械刺激或毒理学原因,引起骨骼肌细胞(即横纹肌)发生破裂,肌细胞中的多种成分(如肌红蛋白、肌酸激酶、钾离子等)释放入血。过度运动是横纹肌溶解的常见原因。

会出现什么症状?

横纹肌溶解的症状主要包括疲劳、明显的肌肉酸痛或无力、尿量减少、尿色加深(通常为可乐色、酱油色)等。如果重症的横纹肌溶解症患者,细胞分解的成分堵塞住肾脏,可能会并发急性肾功能衰竭。

出现横纹肌溶解症状怎么办?

出现症状一定要及时就医!在确诊了横纹肌溶解症后,对于轻症患者,医生会建议患者多多饮水,并且给予一定的静脉补液治疗,以碱化尿液保护肾脏。而对病症较严重的患者,特别是发展到肾衰竭的患者,可能需要接受短程的血液透析,通过人工的方法将血液中的毒素及废物清除出去。

横纹肌溶解的病因多种多样,比如挤压、某些药物、不合理运动等。上海马拉松即将开跑,希望大家运动时注意:运动要注意方式方法,新手更要量力而行;运动过程中及运动后需要及时适当补充水份。而一旦出现上述症状,建议及时就诊,以免耽误病情,贻误最佳治疗时机。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号