不能读取工具条配置

夏季游泳,这些小知识要知晓 ( 2018-07-04 )

  夏天在水里畅游,是非常不错的降温方法,虽然游泳很舒服,但是游泳也有很多事项要注意。

  时间点控制

  1.游泳一般要在饭后40分钟进行,不能空腹或过饱。

  2.每次游泳不能超过2小时,初学者每次游泳时间不要超过45分钟。

  3.此外,因泳池水温通常比体温低,下水前要先在岸上做些准备活动,否则突然进行较剧烈的活动,容易导致身体不适或使肌肉受伤。准备运动可进行高抬腿、蹲下起立等运动。

  4.游泳结束后,可再做几节放松体操及肢体按摩,以避免肌群僵化和疲劳。

  禁泳疾患

  患有重症沙眼、急性结膜炎、病毒性肝炎、皮肤癣疹、中耳炎、心脏病、高血压等,有癫痫史,皮肤有伤口或感染以及其它肠道、呼吸道传染病等疾病或病症者不要游泳,以保护自身和他人健康。

  卫生条件

  要选择有卫生执业许可证、卫生信息和水质自检结果公示齐全,并且卫生信誉度等级较高的游泳场所。

  在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况复杂的区域都不宜下水游泳,以免发生意外。

  忌无准备与剧烈运动后下水

  游泳下水的时候,最好不要一下子就跳入水中,而是应该先在水浅的地方泡一下,等身体初步适应后再尝试去深水区。剧烈运动后也不宜马上游泳,剧烈运动后马上游泳会加重心脏负担;同时,体温的急剧下降,会使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

  游泳谨防四种病

  皮肤瘙痒

  游泳池里的水含氯等化学消毒成分,如果氯浓度过高,而你又刚好对消毒剂过敏就容易皮肤过敏,出现潮红等。如果游泳池水消毒不到位,有的人也会出现皮肤瘙痒等问题。

  中耳炎

  游泳后引发中耳炎的病人不少,多因呛水逆行感染引起,其中以孩子居多,因为孩子鼻咽管比较平直,游泳池的水容易通过鼻咽部进入中耳,把细菌带入引发中耳炎。

  红眼病

  游泳时如果不小心接触红眼病患者用过的毛巾、水龙头、门把、游泳池的水等,就非常有可能被传染。如果游泳后发现眼睛大量分泌物、发红流泪等,要马上就医。

  过敏性鼻炎

  游泳池内一般会投放漂白粉来消毒,漂白粉里有次氯酸钠,这种化学物质对鼻黏膜有刺激作用,游泳时如果被呛水,含有漂白粉的水进入鼻子,可能将鼻子里的分泌物、细菌带入鼻窦,易诱发鼻窦炎。因此有鼻炎的人,游泳前要做好防范工作,例如戴鼻夹等。

  摘自华东疗养院微信公众号