不能读取工具条配置

跑步不当会“猝死” ( 2018-06-15 )

  体育锻炼是增强体质的最积极、有效的手段之一,运动能改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并及时做出协调、准确、迅速的反应;使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行。

  而跑步作为最简单方便的运动形式,成为了大多数人的选择。近年来“全马”“半马”这些词变得越来越流行,大家也更乐于在朋友圈中“晒”出跑步的佳绩。

  然而,跑步猝死却时有发生,仅仅在2017年城市马拉松跑步运动中,猝死事件就高达6起。中国每年死于心脏猝死的人数是60万。而其中很大一部分都是由跑步诱发。

  最早的跑步猝死可以追溯到古希腊时代,著名的菲迪皮茨,也就是现代马拉松运动的纪念人,为了把战争祖国胜利的消息带回国内,跑遍了全国,最终身亡。无独有偶,在当代社会,年轻人跑步猝死的事件不绝于耳,层出不穷。所以,跑步猝死,其实离我们每一个人都不遥远。

  运动有助于身心健康,我们鼓励更多的人运动起来。但是在运动之前我们需要判断一下自己的身体素质是否适合运动,以及适合什么样的运动。在这里给大家介绍个简单初步的判断方法。就是当你在日常运动、日常生活的时候是否出现不适。比如说在洗脸刷牙的时候是否有不适。如果没有,那么我们认为你的身体素质是适合运动锻炼的。每个人就可以选择自己喜欢的运动方式逐渐平缓地运动起来,再逐渐调整运动量和运动强度。

  如果日常生活中出现了不舒服,一定要引起重视,这是身体给你的一个信号。说明身体在某些地方可能出现一些小问题,因此在运动之前务必到医院来做专业的运动前评估。主要涉及三个方面:第一是到骨科进行骨骼系统的检查;第二是到呼吸科进行肺功能的检查;第三是到心脏科进行心血管系统的检查。我们目前推荐给所有心血管疾病患者的标准的运动前评估被称为心肺运动测试。我们必须要根据这个结果才能给你准确的建议。

  最后一点建议:当在运动中出现任何的不舒服,请你放慢你的运动速度,或者完全停止下来。因为如果持续下去的话,它反而会对你的健康产生危害,甚至可能导致猝死。安全的运动才是健康的运动。

  摘自复旦大学附属中山医院微信公众号