不能读取工具条配置

孕早期做阴道超声放心吗? ( 2019-01-24 )

孕早期的准妈妈们一般还懵懵懂懂,尤其对于接下来要做的孕早期超声检查,更是问题多多:阴超会造成流产吗?可以改做腹超吗?一般多久能够确定是宫内怀孕呢?门诊医生说我生化妊娠了,这是什么意思?……

复旦大学附属妇产科医院超声科郑华敏医生就这些“孕早期超声常见问题集锦”给予回答。

1.我怀孕了,医生给我开了阴道超声,阴道超声会引起流产吗?

从专业角度来讲,阴超导致流产是无稽之谈。

首先,做阴超时的探头是放置在患者的阴道内的,并不会进入宫颈管甚至子宫腔内。

其次,早孕期超声检查的重点在于:确定是否宫内外孕,孕囊的位置和结构是否正常,判断胚胎发育情况、数目,及早发现子宫、附件异常,是否有子宫畸形、肌瘤、及附件区肿块等。对于这些,阴道超声都比腹部超声及早发现,亦能更清楚显示。

2.一般多久可以确定是宫内怀孕?

以月经规律为28天的女性为例,通过阴道超声,最早在孕5周可以看到孕囊回声。

3.临床医生说我生化妊娠了,什么是生化妊娠呢?

简单来说,精子和卵子结合了,但受精卵没有回到子宫里着床,或者是回来了,没有着上床,叫生化妊娠。

生化妊娠是一种自然淘汰现象,生化胚胎会随月经一起流掉,不会构成生命危险,通俗一点讲,就是我来过,确未住进你心里。

4.宫腔内小囊性结构是什么?

有以下几种情况:

一种是宫内妊娠的早期声像图

当小囊性结构周边有“双环征”,才能确定是妊娠囊。双环征的出现,提示宫内妊娠可能性大,需要随访观察。

第二种情况是假孕囊

假孕囊不会随孕周的增大而增大,甚至会缩小或消失,这种情况宫外孕的可能性大。

第三情况是空孕囊。

空孕囊通俗来说就是房子建好了,却没有等到主人的出现。

一般来说,孕囊平均直径>20mm,而没有卵黄囊,超生医生就认为是枯萎孕囊,亦称空孕囊。

5.超声报告显示目前宫内妊娠证据不足;左/右侧混合块,异位妊娠可能,请结合临床。结合临床是什么意思?

这个报告的意思是,提示宫外孕的可能性大。需要结合临床症状及血HCG检查。

宫外孕临床症状主要有:停经、腹痛、阴道出血甚至晕厥和休克。

一般来说,在受孕一周后即可查出血HCG,当HCG1000U/L时,阴道超声可识别出宫内孕囊,HCG6500U/L时,腹部超声能识别出宫内孕囊,如间隔48小时血HCG升高<50%提示宫外孕。

6.卵黄囊是什么结构?

超声发现卵黄囊,即可以确定宫内妊娠。卵黄囊是非常关键的结构,也是妊娠囊内首个可经超声看到的胚外结构。

超声下,卵黄囊表现为无回声,周边为厚薄均一、边界清晰的环形高回声,结构就像订婚戒指一样。

卵黄囊是母体和胚胎交换的最初始途径,在胎盘循环建立之前为胚胎提供营养。

通常认为,妊娠囊>8mm时(相当于怀孕5周时),应当看到卵黄囊,卵黄囊内径一般在3-5mm,妊娠第5-10周逐渐增大,10周之后逐渐缩小,另外,卵黄囊的数量可用以判断多胎妊娠的羊膜囊性。

卵黄囊消失、过大、钙化、内有回声、不规则则为异常。它的好坏可能会提示随后的胚胎异常或死亡。

所以说,只有出现了卵黄囊,医生才敢确定是宫内怀孕。当然,如果看到跳动的胚芽,那就更完美了。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院郑华敏 

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号