不能读取工具条配置

产后恶露不净,看看中医调理法 ( 2019-01-17 )

产后恶露不净,是一些初为人母的妈妈面临的问题,不仅对生活造成不便,严重的还可能威胁身体健康。

复旦大学附属妇产科医院中西医结合科李晶主治医师从中医角度来聊聊产后恶露的调理。

恶露究竟是什么?

简单来说,恶露是子宫腔里的积血和坏死的蜕膜组织。随着产后子宫的收缩,它们会陆续从阴道排出,因此产生恶露。

在正常情况下,红色的恶露会持续10-14天,也有体虚者会延续到3周,之后有白色的恶露大概到产后6周。

如果超过以上时段仍有出血,就称为“恶露不净”,西医称为“晚期产后出血”。

恶露对身体有哪些害处呢?

恶露不净有可能导致局部和全身感染,严重者可发生败血。

剖宫产所致的恶露不净还容易引起切口感染裂开,甚至切除子宫。

出血量多也会引起大出血休克,危机患者的生命。

另外,产后恶露还要排除一种称为“绒癌”的滋养细胞性疾病,虽然不常见但会危及生命。

恶露不净如何中医调理?

对于产后恶露不净,中医认为主要为冲任不固:恶露乃血所化出于胞宫而源于血海,一为血热损伤冲任、二为气虚冲任不固、三为血瘀阻络,血不归经。故通常有以下几点调理及注意事项:

首先饮食要注意清淡,易于消化而富于营养的一些中药汤食是比较好的选择,如藕节清汤等适于血热之人;适当进水果蔬菜。也可以适当服用些生化汤。一般慎食生冷、辛辣、滋腻之物。不建议在恶露未净之前大量进补。

其次,室内空气要流通,祛除秽浊之气,以利机体气血早日复原。适当的活动,有助于气血运行,使积滞在胞宫内的余瘀尽快排除。注意不要劳累。

另外,要寒温适宜,当然要注意保暖,但要因时制宜。避免寒邪入侵,但大夏天或者血热型患者就不宜衣被过多过厚,以免加重症状。

最后,注意保持会阴部清洁,因有恶露排出,应勤换卫生巾,保持干爽。暂时禁止同房,避免受到感染。

分娩后,每位产后妈妈应该每日观察恶露的颜色、量和气味,如发现量多异常伴臭味,务必要到医院看医生。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号