不能读取工具条配置

胎儿股骨短小,要不要紧? ( 2018-10-26 )

俗话说,一白遮三丑,一高遮百丑。

于是,当盼望宝宝能拥有大长腿的孕妈妈们在孕检大排畸发现,胎宝宝“股骨小于-2SD”,妈呀,是说我们家小短腿吗?仿佛听到了梦碎的声音……

而当医生接着说:“可能宝宝有异常,建议……”估计这话更无异于一声惊雷,让孕妈妈们担心不已。

“股骨短”的宝宝到底有什么异常?要不要紧?

“股骨短”是超声软指标之一

我们先来了解下这个专有名词——“超声软指标”。

超声软指标指意义不确定的超声表现。

这些超声表现通常与正常胎儿变异有关,常常没有临床后遗症,为一过性,随着妊娠期增加缓解或在出生后缓解。

然而,这些软指标的确会使胎儿非整倍体性的风险升高,因此应确定其与母体生化风险状态的关联。

也就是说,超声软指标出现异常,一般没事,但从大数据角度来说,胎儿有问题的风险会高一点。

如果把“超声软指标”比作一场模拟考试,小明考了90分,小红考了70分,那么按照常理来推论,在接下来的期终考试中,可能两个人都能过,但是,小红不及格的概率可能会高一些。

查出宝宝股骨短,可能会有什么疾病呢?

通常,中孕期发现股骨小于-2SD时,可能提示以下几种情况:胎儿非整倍体;胎儿骨骼发育不良;早发型宫内生长受限;一些遗传疾病(如成骨发育不全、软骨发育不全等)。

“股骨短”的宝宝异常的风险高吗?

单纯的股骨短,不代表就一定是胎儿染色体异常,风险相对来说也比较小。

其实,类似“股骨短”的超声软指标还有很多,比如早孕期的颈项透明层增厚、中孕期的肠管强回声、肾盂扩张等。约11-17%的正常胎儿也可以出现这些超声表现。

同时,根据唐氏筛查的具体数值,结合下表可以推测胎儿发生染色体异常的风险。

   微信图片_20181026100107.jpg      

▲似然比常用于疾病概率估算,我们在唐氏筛查数值的基础上乘以似然比数值,就是胎儿的患病风险。

查出“股骨短”该怎么办?

一次B超提示股骨短,可以密切随访(如2周复查B超)。

若随访结果提示正常,则继续定期产检。

但需要注意的是,当合并其他的高危指标,如颈项软组织增厚、轻度脑室扩张及肠管强回声等,还是建议孕妈妈做羊水穿刺,明确一下有无染色体异常。

如反复提示股骨短,则要注意胎儿心胸比检查并建议进行羊水穿刺,排除染色体异常或基因异常。

如同时合并其他生长径线偏小,那应积极随访胎儿生长径线并排除胎儿宫内生长受限,必要时检查脐血流情况。

如合并遗传相关家族史时,应注意排除成骨发育不全等,必要时需适时终止妊娠。

孕晚期发现股骨短的孕妈妈,尤其合并妊娠相关疾病者,需增加产检次数,排除孕晚期因胎盘功能下降所致的胎儿宫内生长受限。

以上就是关于胎儿股骨短的小知识。

希望看完这篇文章的孕妈妈们,下次遇到一样的问题时,不会再毫无头绪的瞎担心,和产检医生一起制定合适的随访方案。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院吴旻儒

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号