不能读取工具条配置

备孕期间能拍“X光片”吗? ( 2018-09-21 )

医院放射科最常见也是最基础的一种影像学检查就是利用X光线投照获取人体影像,俗称拍“X光片”。自189511月,德国物理学家伦琴首次发现X射线光之后的相当一段时期,人们并没有意识到这种肉眼看不到的射线会对人体组织产生损伤影响,所以没有引起足够的重视。直到20世纪50年代末,科学家们发现长期大剂量暴露在X光下的机体会发生明显损伤变化,科学家才意识到问题的严重性。进而,发现了所谓电离辐射生物学效应,随之有了“放射防护”的概念。近年来,随着医学知识的普及,使越来越多的患者关心“放射防护”的问题,甚至时常成为社会公众热议的话题。

日常工作中,我们也经常遇到,患者问得最多的问题:育龄期女性甲:“医生,最近我在备孕,刚拍了片子(X线),要紧吗?”;育龄期女性乙:“医生,我X光片拍好了,我过多久能要小孩?”;还曾有一位男性受检者问:“医生,我不喂奶,孩子也不在我肚子里生,我不用怕X光辐射,真的吗?”……

相信很多准父母们在准备要宝宝之前,都会收集很多备孕的知识,为生一个健康快乐的宝宝打好基础。然而,由于各种原因,很多准父母们在备孕期间有时难免需要接受X光的检查,防护意识的增强会令他们比较担心是否会影响下一代的健康及安全。更有甚者,不少女性受检者当月进行X光检查后得知自己意外怀孕时果断选择流产终止妊娠,一个小生命就这样被扼杀在胚胎期。那么,备孕期间究竟是否可以做X光检查呢?

我们所熟知的医用诊断X线,它的常规照射剂量是0.01-1.0mGy,而辐射照射诱发畸形的阈值为100mGy。也就是说,妇女一次拍片所接受的剂量只有胚胎致畸剂量的万分之一到百分之一,所以常规剂量一次拍片远不足以造成对胎儿的损伤。据研究,X光照射导致发育异常的危险开始于怀孕后第3周,保险起见,对于备孕期间可能怀孕的妇女应尽量避免会引起腹部或骨盆受到照射的放射学检查,因为这些检查可能会使胎儿受到不合理的较大剂量的照射(可高于50mGy)。如果您(女性受检者)一定要进行腹部或骨盆部位的X射线检查时,请严格控制在月经来潮后10天内进行。同时,对于正在备孕的妇女在接受其他常规X光检查时,请一定要告知摄片医生,医生会做好相应的防护屏蔽措施,从而使风险降到最低。

同时,请大家记住一个法则:如果经期准的女性受检者,可在月经未过期的整个月经周期内进行X线摄片(比如,月经周期是30天而且经期规律,那么在周期内任何一天摄片,都是相对安全的),因为受精卵在此期间所发生的任何副作用都会是“全或无现象”,也就是说“要么正常怀孕,要么未能着床受孕”;而对于月经过期的妇女,除非有确实证据表明其未怀孕,均应当作孕妇对待,必要时做妊娠试验予以排除后进行X线摄片。也就是说,如果您的月经周期不规律且又在备孕期间内,请做妊娠试验后(尿检或抽血)排除怀孕后再摄片。当然,检查前最好和您的临床医生沟通,优先考虑选用非X射线的检查方法;同时,评估X线所可能造成的利弊后,再做出决定。

此外,男性同胞们的健康对备孕同样重要。性腺属辐射最敏感器官之一,而男性睾丸的敏感性又高于女性的卵巢。睾丸受0.15Gy照射即可见精子数量减少。从生理学角度来说,生精上皮每个周期需要16天,人类的精子发育到成熟必须经过四个周期,可以推测整个周期需要64天。所以,对于男性子性腺的防护同样也不容忽视。

最后祝各位正在备孕期的准爸妈们好“孕”!

本文作者为上海第九人民医院放射科孙琦、陶晓峰

摘自上海第九人民医院微信公众号