不能读取工具条配置

转变药学服务模式,提高药学服务能力推进合理用药,为健康上海助力 ( 2019-02-01 )

1月30日,“首批上海市临床药学重点专科授牌仪式暨2018年度上海市医疗机构药学部门合理用药宣传教育先进表彰会”召开。上海率先在全国省区市层面开展医疗机构临床药学重点专科建设项目,复旦大学附属华山医院等6家首批上海市临床药学重点专科成为首批上海市临床药学重点专科单位。在为期三年的第一轮合理用药系列宣传教育活动中,5万多名药事专业人员参加培训,2万余名社区居民参加85场“合理用药进社区健康讲座”,人民群众对药品及药品使用的科学认识逐步增强。

会上,市卫生健康委向复旦大学附属华山医院等6家首批验收合格的医疗机构授予“上海市临床药学重点专科”铜牌。上海市临床药学重点专科建设项目于2016年3月启动,在三年建设周期内,项目单位着力使药学临床、教学、科研和管理协同发展,并在专科建设和发展方向上形成与相关临床医学学科更好衔接和紧密结合的独特专业技术优势,为促进药物合理使用和精准治疗,保障医疗服务质量和安全,提高患者的获得感和满意度,发挥积极的示范和引领作用。

复旦大学附属华山医院以医疗需求和医疗质量为导向,以人才培养和学科建设为目标,以药品临床综合评价、临床ADR监测、个体化给药技术应用为重点,提升临床药学的服务能力和研究实力,铸就药学人才高地,出台了《华山医院用药处方审核规范》,建成HIS临床药师工作站,完成“个体化给药决策辅助支持系统 ”,开设药学门诊,开展药物不良反应监测及研究,启动“药品临床综合评价”,启动“互联网+药学服务”项目。

复旦大学附属中山医院的项目特色为,坚持基于多维工具的品质管理,持续提升药事管理效能;创新药品实库存精细化管理,将药品出入库、库存动态、盘点、效期、实时查询与统计融为一体化管理;创新手术室药品安全管理,创新PIVAS和制剂室工作优化管理、创新临床药学服务平台的系统化建设,在全院17个科室开展临床药学服务,探索了一条覆盖患者治疗全流程的“闭环式”中山临床药学服务模式;MDT平台提升临床药师服务的价值;全面开展处方医嘱前置审核工作;在全市首先探索了多院区处方前置审核的可行性,为开展医联体内同质化药事管理进行了有益的探索;开设特色专病药物咨询门诊及综合化药学门诊。

长征医院的项目亮点为,“处方前置实时审核系统”变“事后干预”为“事前提示、事中预警”,积累了医院400多万份处方点评的经验,形成了具有自主知识产权的总计大于50万条的“处方审核规则数据库”,实现处方在收费前进行自动审核和审方药师复核,以及进行干预和拦截;完成非住院患者合理用药监护系统,建立了非住院患者合理用药监护系统,配套建设了移动端服务平台。项目荣获第四届中国药学服务创新大赛上海赛区和华东赛区一等奖;建立了抗凝专病联合门诊,各部门专业人员参与到抗凝治疗管理的各个环节,形成SOP工作执行模式和线上线下高效互动管理为特色的规范工作模式。

上海市第六人民医院建设了心脑血管疾病等5个具有医院特色的临床药学服务发展方向,创立全医嘱审方中心,创立精准化药学服务平台,临床药学新型人才队伍培养模式与服务模式的建立,创建药品使用闭环系统,学科建设迈上新台阶,专科建设的区域辐射、带动作用明显。

仁济医院的项目亮点为,加强药学部门硬件配置,配备了智能化疗药配置机器人等先进仪器设备,开设了上海首家挂号收费的药师门诊——“风湿病药物咨询门诊”(2017年8月),开拓了风湿科门诊临床药学服务项目,创新房颤住院患者MTM管理路径,建立了药物经济学为特色的循证药学体系,基于海洋药物的临床转化医学研究。

瑞金医院的项目特色为,依托医院在冠心病、心衰、帕金森、糖尿病等专科疾病的管理团队,临床药师团队对初诊患者进行药学评估、依据评估结果对住院患者进行药学监护分级管理、出院时进行个体化用药指导,并评估患者对药物使用的掌握情况。根据在色谱技术方面条件的优势,研究基于色谱的技术对重点药物进行浓度监测,先后完成了白消安、替考拉宁等药物血药浓度监测2000余份。积极发挥临床药理的平台学科作用,与临床科室合作开展生物标志物的监测,形成了以治疗药物监测、临床药动学研究及药物基因组学研究为主要特色的研究方向。

会上,向上海市第一人民医院等10家市级医疗机构、上海市第二人民医院等10家区属医疗机构以及黄浦区瑞金二路街道社区卫生服务中心等20家社区卫生服务中心的药学部门授予“2018年度上海市医疗机构药学部门合理用药宣传教育活动先进集体”称号。向上海市第十人民医院药学部王园园等10位市级医疗机构药学部门工作人员、上海市第二人民医院药剂科徐小芳等10位区属医疗机构药学部门工作人员以及黄浦区小东门街道社区卫生服务中心药剂科裘晨凯等20位社区卫生服务中心药剂科工作人员授予2018年度上海市医疗机构药学部门合理用药宣传教育活动先进个人”称号。

合理用药系列宣传教育活动开展三年来,市药事管理质控中心和相关学会协会共开展200多场合理用药相关培训,培训人员近5万人。各医疗机构积极组织对院内医务人员开展包括基本药物临床应用、抗菌药物临床应用、临床输液、中成药、辅助药物等相关专题培训,切实提升临床医生开具处方水平,规范用药行为。全市所有社区卫生服务中心均与有关二、三级医院确定了药学结对帮扶关系,共19家三级医院、55家二级医院、241家社区卫生服务中心。通过结对,帮助社区卫生服务中心进一步完善药事管理、加强人才培养、健全设备设施,逐步提高了社区卫生服务中心的药学整体服务能力,为分级诊疗、患者下沉社区打好基础。共走进16个区的85个街道(镇)开展了85场“合理用药进社区健康讲座”,2万余名社区居民参加活动。活动以“合理用药、促进健康”为宗旨和出发点,采取专家讲座和现场咨询相结合的形式,为市民宣传有关常见病、慢性病的用药知识和规范。先后与《解放日报》、《新民晚报》合作,在《解放日报》“医者”板块和《新民晚报》(社区版)头版开设“合理用药科普文章”专栏,每周刊登一篇采访本市相关领域医学或药学专家的科普文章。近3年来,共有151篇文章相继刊登在相关媒体版面。上线“上海药讯”微信公众号,致力于为群众提供最权威的药物政策信息以及合理用药科学知识。截至2018年12月底,共推送科普文章1300篇,吸引粉丝3.1万余人,文章阅读量近258万余次。活动开展以来,有 30家医疗机构临床科室、30位医务人员、28家社会相关单位和28位社会热心人士获得“合理用药先进集体(个人)”称号。同时,对本市各级医疗机构药学部门和药师进行评选,共有120家医疗机构药学部门以及120位优秀药师获此先进称号。

连续3年举办“上海合理用药高峰论坛”,论坛主题涉及“合理用药与药物经济学”“合理用药与医药行风”“合理用药之药物精准治疗”。同时,举办30场各专业领域分论坛,共计约6000人参加活动。确定每年5月份为全市“合理用药宣传月”。在这个月中,联合全市各级医疗机构开展集中培训和宣传活动。同时,在高峰论坛举办当天,全市各级医疗机构都同步开展形式多样的合理用药相关宣传,进一步增加宣传覆盖面和影响力。三年来,各医疗机构共开展1000余场各类合理用药宣教活动。