不能读取工具条配置

中风“失语”的类型 ( 2019-01-24 )

“中风不语”,这是中医的描述,指部分中风患者往往存在不同程度的“失语”,导致中风以后不能与家人沟通,原因就是中风病人语言功能受到了损害、不能通过言语与人沟通。那是为什么呢?

人类的言语功能

人类管理说话的神经中枢也在大脑皮层,包括“言语感受”和“言语运动”等中枢,它们不仅有很多神经纤维与听觉、视觉和言语运动器官相联系,而且与大脑主管记忆、分析、判断、综合、情感、行为等心理活动中的中枢相联系。因此,人类可以在复杂的环境感受中进行复杂的言语表达。

言语的“中央司令部”

言语感受和言语运动的“中央司令部”,在绝大多数的人都位于一侧大脑半球,即所谓的“优势半球”。例如,习惯用右手(右利手)的人,其优势半球在左侧大脑。由于大多数人都是右利手,故人的优势半球大都在左侧大脑。

仅仅只有5%的人是“左撇子”(左利手),其语言中枢虽然可以在右侧半球,但实际上多数仍然在左侧,或是双侧都有言语中枢。

基于以上情况不难判断:中风患者如果左侧大脑受损(右侧肢体偏瘫),往往同时伴有“失语”,而右侧大脑受损就很少有失语症状。

中风“失语”的类型

失语有很多类型,最常见的是运动性失语、感觉性失语和混合性失语。根据严重程度可以分为“完全性失语”和“不完全性失语”。

1.运动性失语

病人能听懂别人的话,但不能用言语表达自己的意思,好比“茶壶里煮饺子---有话倒不出来”,病人看起来总是干着急的样子,为了表明自己的意思往往急的满面通红。

2.感觉性失语

与“运动性失语”相反,这种病人言语运动还好,就是听不懂别人的话,因而表现为言语混乱、答非所谓。由于听不懂,故难以按照别人的要求去做哪怕最简单的事情,还往往被家人误解为严重的痴呆。

3.混合性失语

兼有感觉性和运动性失语的特点,既听不懂,又不能说。

最麻烦的问题是:言语不是人类先天固有的机能,每个人言语的形成和发展主要是后天获得的。所以一旦丧失了言语功能,恢复起来相当困难,往往需要像婴幼儿呀呀学语一样从头开始。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号