不能读取工具条配置

放了支架,还用吃药吗? ( 2019-01-24 )

冠脉支架植入术(PCI)是治疗冠心病的常见方法之一,在国内外已经非常成熟,被誉为“救命的法宝”。支架植入主要起到缓解症状、稳定病情的作用,要想达到良好的效果,术后如果不进行自我管理和服用药物,心脏再梗阻的几率很大,还可能诱发脑梗等。PCI术后需要吃哪些药物,取决于患者本身的基础疾病,一般分为以下几类:

1.抗血小板药物

尽管随着科技发展,支架材料的生物相容性越来越好,支架仍然是一种异物,人体会对它产生排斥,其结果是血小板在支架内聚集,严重的可能发生血栓,堵塞血管。抗血小板药物可以抑制支架内血栓的形成,大大降低心血管疾病的发生。PCI术后常用双联抗血小板治疗方案,指的是阿司匹林加用氯吡格雷、普拉格雷或替格瑞洛中的一种,双联抗血小板持续时间从3-12个月不等,主要取决于患者的临床表现、总体风险、冠脉病变的复杂性以及植入支架的类型。

2.降血脂药

降血脂药主要是防止血管内斑块形成,减慢动脉硬化,冠脉狭窄进展。常用的主要是他汀类药物,包括阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、普伐他汀等。目标是将LDL-C(低密度脂蛋白)的目标值降到1.8mmol/L。这类药物降低血脂的同时具有稳定动脉斑块,减缓甚至逆转斑块进展的作用。建议长期服用,每晚一次。

3.控制心率的药物

主要是选择性β受体阻滞剂,主要作用于心肌β1细胞,降低心肌耗氧量,能减少复发性心肌缺血、再梗死、恶性心律失常等。如无禁忌,PCI术后推荐使用β受体阻滞剂改善预后,临床上首选心脏选择性药物,如美托洛尔、比索洛尔等。建议患者长期服用。

4.ACEI类药物

ACEI类对改善恢复期心肌重构、预防心律失常、保护心功能、减少AMI病死率和充血性心力衰竭发生有极大帮助。如果患者不存在低血压或肾衰竭、双侧肾动脉狭窄等禁忌症,都应该给予ACEI类治疗,ACREI不耐受者服用ARB类。前者主要包括依那普利、卡托普利等,后者主要是沙坦类的药物,如氯沙坦、缬沙坦、坎地沙坦等。

5.其他

PCI术后仍需对冠心病危险因素加强控制,包括高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖、吸烟等的患者,需服用降压,降脂、降糖等的药物,有效控制危险因素。除坚持服药外,可适当运动,科学饮食,严禁吸烟,定期复查。

本文作者为华山医院黄文杰

摘自上海药讯微信公众号