不能读取工具条配置

又到中风高发季,中西医结合防治脑卒中 ( 2018-12-24 )

气温骤降,温差加大,秋冬季是脑卒中的高发季节。据调查,脑血管疾病已经成为中国居民第一位的死亡原因。由于严重威胁生命健康,脑卒中的防治十分重要。那么,如何通过中西医结合方法防治脑卒中呢?

中西医分别如何认识脑卒中?

脑卒中,西医称为急性脑血管病,是一组起病急骤的脑部血管循环障碍疾病,原因包括脑血管闭塞致脑梗死或脑血管破裂致脑出血。危险因素有八种包括年龄、高血压、糖尿病、高血脂、房颤、吸烟、缺乏运动、肥胖、卒中家族史等。

中医里,脑卒中又称为中风,病因包括年迈体弱、忧思恼怒、饮食不节、痰湿内生、气候骤变等,最终致阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑而发病。

由于医学体系不同,中、西医对于脑卒中的认识角度也不相同。在脑卒中急性期、恢复期、后遗症期等不同阶段及卒中预防方面,中西医扮演了不同的角色,因此中西医结合逐渐成为脑卒中治疗的更好选择。

中西医如何预防脑卒中?

脑卒中的预防非常重要。当八种高危因素占三项时,就是脑卒中高危患者,需要到医院进行筛查并进行生活方式乃至药物干预,此阶段被称为一级预防。如果患者处于低危阶段,生活干预就能发挥良好效果,但如果已经具有明确疾病,如高血压、糖尿病、高脂血症等,则需要使用药物干预。在此阶段除了使用西药,还可以根据患者病因,使用中药辨证治疗,尤其是对于代谢综合征患者,中药配合生活干预有很好的效果。

为了防止脑卒中再次发生所进行的预防被称为二级预防。在此阶段,建议患者三个月到医院随访一次,相关危险因素的药物控制一定要达标。临床研究证实中医活血化瘀方法具有明确的二级预防作用。

值得注意的是,无论是一级预防还是二级预防,都需要患者认识到改变不合理生活方式的重要性。做到清淡饮食、规律运动、戒烟戒酒、合理作息、劳逸结合、心情舒畅。

中西医在脑卒中康复中各有哪些方法?

脑卒中患者的康复应该尽早开始。在脑卒中发生后,早期康复训练对患者的神经功能恢复有很好的促进作用。康复过程中,除了实施常规的西医康复技术外,还可以采用中医针灸、推拿、穴位敷贴等方法帮助患者康复。

突发脑卒中,患者及家人应该如何应对?

对于脑卒中高危患者及家人,最重要的就是辨识脑卒中和了解突发脑卒中该如何处理。辨识脑卒中可以采用“120原则”,具体是指:“1”看一张脸,口眼歪斜。“2”查两只胳膊,单侧无力。“0(聆)”听语言,表达困难。而对于突发脑卒中的处理,2017年,上海市发布了《2017版上海市脑卒中急救地图》(简称地图)。根据地图,最短时间就医用药,是迅速改善病情的最有效手段。送医时间越早,患者的恢复情况越好。

摘自上海药讯微信公众号