不能读取工具条配置

预防中风复发,推荐“ABCDE策略” ( 2018-11-02 )

一旦发生中风,约80%的患者能够有幸存活;在存活者中,约75%的患者会遗留不同严重程度的肢体残疾。中风后全家人经历的一幕幕惊心动魄和心有余悸,相信没有人希望中风再次复发。

在“中风预防门诊”,很重要的一个工作目标就是“预防中风复发”,通过针对中风后患者开展科学的“ABCDE策略”管理,最终达到预防中风复发的目的。

A

1.ASA:阿司匹林

主要是抗血小板凝集和释放,改善前列腺素与血栓素A2的平衡,预防动脉硬化血栓形成。从临床上看,每天常规空腹服用阿司匹林肠溶片100mg,能够防止脑梗死的复发。

强调:所有的“肠溶片”都建议空腹服用。

2.ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)/ ARB(肾素血管紧张素受体阻滞剂)

多项研究表明,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI) 和血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB)在降压的同时,可以减少中风和其他脑血管病的发生。

B

Blood pressure control:控制血压

由于高血压和脑血管病事件危险性之间的关系是连续一致、持续存在的,因此高血压是最重要的中风独立危险因素。血压越高,发生中风的机会也越多。早期治疗高血压可以明显降低中风的发病率。

C

1.Cholesterol lowing :降低胆固醇

血清胆固醇水平与动脉粥样硬化密切相关,也是冠心病的重要危险因素。积极降低“坏胆固醇(LDL-C)”水平预防中风再发,他汀类药物在中风预防中具有重要作用。

2.Cigarette  quit:戒烟

吸烟是中风发病的一项可调控的危险因素。所有医生都应当坚决劝告所有缺血性中风或小中风(TIA)患者戒烟;避免被动吸烟;并提供心理咨询。尼古丁制剂以及口服戒烟药有助于戒烟。

3.CAS(颈动脉血管支架形成术)和 CEA(颈动脉内膜剥脱术)

颈动脉分叉部的粥样硬化斑块主要引起两方面的脑损害,一方面颈动脉狭窄使脑供血减少;另一方面硬化斑块表面的溃疡释放斑块内容物或引起血小板聚集从而导致脑栓塞。

CEA对于有颈动脉高度狭窄(≥70%以上)或近期发生TIA、脑梗死的患者而言,是一种非常有效的脑卒中预防措施,故CEA 已被公认是治疗颈动脉狭窄的首选规范化治疗。

对于需要承担较大手术风险的患者,采用保护性滤器支持下的CAS 治疗,早期效果要优于CEACAS的益处主要是发生心肌梗死的风险更低。

D

1.Diabetes  control:控制血糖

糖尿病是中风的独立危险因素,强化血糖控制能够减少糖尿病患者大小血管并发症的发生率,减少各种与糖尿病相关事件的发生率。采取多种措施控制高血糖、高血压、血脂异常和微量白蛋白尿等强化治疗,能够降低心脑血管事件风险。随着血糖逐渐控制而达到正常水平,血管事件的发生率也持续下降。目前推荐饮食、运动、口服降糖药和应用胰岛素来控制血糖。

2.Diet adjust:调整饮食

肥胖是高血压、糖尿病和血脂异常发生过程中的一个重要危险因素。体重指数的增加会增加缺血性中风的发病风险。故需要坚持合理饮食,有效控制体重。

E

1.Education:健康教育

通过网络、媒体宣传、阅读相关读物等方式,加强大众对脑梗死、冠心病、动脉硬化、高血压预防知识的了解及普及。积极干预危险因素,让患者能耐心接受长期的防治措施,主动配合药物治疗。

2.exercise:锻炼身体

体力活动可以减少中风发病风险。通过适当的运动锻炼可增加脂肪消耗、减少体内胆固醇沉积,提高胰岛素敏感性,对预防肥胖、控制体重、增加循环功能、调整血脂和降低血压、减少血栓均有益处,是防治中风的积极措施。

对有能力进行体力活动的缺血性中风或小中风(TIA)患者,每天进行至少30 分钟的中等强度的体力活动,可以减少引起中风复发的危险因素;对于遗留残疾的缺血性中风患者,建议在康复医师指导下进行科学的医疗锻炼。

3.Examination:定期体检

脑血管病、高血压、心脏病、糖尿病患者最好每半年到医院做一次专科体格检查,日常注意检测血压和血糖,发现异常及时就医。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号