不能读取工具条配置

一张心电图能看出哪些心脏问题? ( 2018-11-02 )

心电图可能是目前医学检查中最为大家所知的一项检查,大部分人在各种体检或在医院检查中做过。许多人都觉得心电图检查没什么用,有些病人来门诊时会说“医生,我上个月做过,是正常的,不要做了吧。”还有的病人说:“其他医生说即使心电图正常也还不能认为没问题,那你给我直接开其它‘高级’点的检查吧”。

那么,心电图检查到底有什么用呢?为什么去心内科看病总是要做心电图?为什么以前做过再次就诊时还要重新做一次?一张普通心电图能够给医生提供什么信息呢?

今天,我们就一起来聊聊这项最广为人知却又似乎不被“重视”的检查。

心电图是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术。荷兰生理学家W.Einthoven1885年首次从体表记录到心电波形,1903年发明了体表心电图记录仪(心电图机),他也因此获得了1924年诺贝尔生理学或医学奖。经过接下来100多年的发展,目前的心电图机器已经不断完善和智能化,不仅便携、记录清晰、抗干扰能力强,而且还具有自动分析和部分诊断能力。

那么,心电图到底可以诊断哪些疾病呢?

1.诊断心律失常

心电图可以诊断有没有早搏(常见的有室性早搏、房性早搏)、心房颤动(简称房颤)、心房扑动(房扑)、室上性心动过速、室性心动过速、窦性心动过速、窦性停搏、窦房阻滞、房室传导阻滞、左束支传导阻滞、右束支传导阻滞、逸搏等各种心律失常。

需要郑重指出的是:如果心电图记录到了相关的心律失常,说明您有相关的心律失常;但是如果心电图没有记录到,不能认为您没有心律失常。这种情况下,24小时心电图或长程心电监测便有更高的价值,它们可以了解24小时或者更长时间内,有没有发生相关的心律失常。

常规心电图:这是最简单、最快捷、最经济的一种,可以了解当时当下的心电情况,判断有无心肌缺血、心肌梗死、心律失常。但它的缺点是如果疾病这时没犯,或者发作刚过去,就不能反映疾病的实际情况。

动态心电图:对于到医院发作已经过去,或者经常夜里、干活时、走路时发作的病人,而且一般心电图查不出问题的病人,这是较好的选择。因为这种心电图可以24小时对你的心电图进行记录,可以反映你一天一夜的心电情况,对疾病的诊断率较一般心电图高。

2.诊断心肌梗死

典型的心电图改变可以诊断心肌梗死,包括急性心肌梗死和陈旧性心肌梗死,同时,可以判断心肌梗死的部位(如前壁心肌梗死、下壁心肌梗死、高侧壁心肌梗死等)。

同样需要郑重指出的是:心电图上不能诊断心肌梗死的患者不能认为就不是心肌梗死,需要结合患者症状、相关病史信息、化验及检查资料等综合分析判断。有许多时候光凭一份心电图,即使是最高明、最专业的心脏科医生也难以作出患者是否心肌梗死的判断,需要复查心电图观察有没有变化,同时根据其它一些相关信息综合起来做出诊断。

3.诊断心肌缺血

通过心电图可以判断心肌缺血,但需要更为审慎一些。大多数时候,专业的心脏科医生仅凭一张心电图而没有其它信息很难作出心肌缺血的诊断,但可以根据多份心电图之间的比对,并结合患者的症状、相关合并疾病以及如运动平板、冠脉CTA等检查,做出心肌缺血的诊断。

4.辅助判断一些心肌病

心电图能够初步看出患者可能有的一些心肌疾病,如可以初步判断左、右心房肥大或左、右心室肥大,提示患者可能有某种心肌病。但是有些非专业心脏科的医生也会把一些心肌病的心电图改变,误认为是心肌缺血,这也是目前“心肌缺血”诊断数量增多的一个原因之一。

值得一提的是,有些感冒、发烧,出现心律不齐、心慌、乏力、胸闷等症状的病人,医生也会建议他去做一个心电图,这是因为如果感冒后没有得到有效治疗和休息,某些病毒便会轻易突破心脏的保护屏障,引发病毒性心肌炎,约5%的患者感染后可累及心脏,其严重性和并发症也非同小可。

5.提示一些药物/电解质紊乱对心脏的影响

可以帮助了解某些药物(如地高辛、胺碘酮等)和电解质紊乱对心肌的作用。

6.可以观察起搏器的工作情况

虽然起搏器的工作情况一般不通过心电图来判断,但是心电图可以为起搏器的工作情况作一些辅助判断。

由此可见,一张小小的心电图,其实可以帮助医生了解很多关于您心脏及身体健康的信息。虽然诊断心脏病光靠心电图是不够的,但是如果连心电图都不做那是不应该的,不做心电图很容易遗漏一些重要的问题。这就提醒我们,千万不要因为经常“没有异常”,就忽视了这项检查。

心电图就像我们平时吃东西时候的普通饭菜,虽然不像山珍海味那样可口怡人,但也是必不可少,能够提供许多重要信息,这也是心脏科医生坚持常规做心电图的原因所在。

本文作者为复旦大学附属华山医院潘俊杰

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号