不能读取工具条配置

预防中风,远离“颈部按摩” ( 2018-10-26 )

现代人爱美、爱享受,尤其年轻女性,为了减轻颜面和颈部皱纹,喜欢进行颜面部美容、SPA、泰式洗头等服务项目;还有些人因为长期伏案工作导致颈部牵拉、疼痛不适,就在社会上寻找所谓的推拿和按摩,这样的所谓“保健”服务在当代中国越来越流行,甚至已经成为女性之间社会交往的一项重要活动。

医生提醒,在享受这些服务的时候,一定要小心颈部血管受伤,这些服务可能会导致“颈动脉夹层”的发生,最终引起“中风”。

什么是“颈动脉夹层”?

颈动脉夹层,由于各种因素导致颈动脉血管壁的撕裂,导致血液侵入血管壁内形成壁内血肿,造成血管狭窄、闭塞或假性动脉瘤等。

最常见的症状包括:①头颈部疼痛;②Horner征(特点是一侧瞳孔缩小、眼睑下垂、眼球内陷);③缺血性中风。

颈动脉夹层的形成原因

人的颈部有4条大动脉(双侧颈动脉、双侧椎动脉),主要负责将血液输送到脑部,如果血管比较脆弱的人群,可能无法承受外力的扭动,颈动脉容易受损出现“动脉夹层”,最后导致中风。

对于“颈动脉夹层”的形成,除了颈部推拿、颈部SPA可以诱发加重以外,颈部的钝挫伤或穿透伤也是常见原因。另外,颈动脉夹层也可能出现在参加某些体育运动时(如蹦极),颈部突然过度外伸或旋转、颈部扭伤、剧烈咳嗽、呕吐之后。

颈动脉夹层与中风

在全球知名的专业期刊《Stroke》杂志曾经发表过美国心脏协会(AHA)和美国卒中协会(ASA)在关于颈部推拿与中风风险的联合声明。声明指出:对颈部用力的推和扭转可能会导致颈动脉壁的损伤,导致颈动脉夹层形成,最终导致中风。

“颈动脉夹层”所致的中风占所有中风的2%8%25%的青中年中风为颈动脉夹层所致,而颈动脉夹层所致中风的主要原因之一就是颈部推拿。

重要健康建议

1.颈部按摩时,不要随便让人扭动自己的脖子,以免造成无法弥补的血管伤害、甚至中风的发生。

2.无论是中老年人、还是年轻人,尽量少做颈部SPA、美容和推拿,尽量避免长时间将头部悬垂或者仰头的动作,避免因为压迫颈动脉血管引起中风。

3.平时活动颈部时,不要向后弯曲或转动15度以上。蹦极这类高风险动作,同样需要尽量远离。

4.如果不得不做推拿和美容,不妨用一个软芯枕头垫在后颈部,降低后仰角度,降低脑动脉受压迫的可能,减少血管受伤的几率。

5.医疗保健人员在开始颈部SPA或推拿前,应该充分告知颈部推拿与“颈动脉夹层”之间的关联,让人们了解实际存在的潜在风险。

6.一旦发现持续的头颈部疼痛、视物感觉异常(眼球内陷、眼睑下垂)、年轻人的脑梗死,千万记得要尽早寻求正规的神经科、脑血管病专业的医生帮助,尽早评估颈部血管情况,及时获得规范治疗。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号