不能读取工具条配置

8个和“中风”有关的误区 ( 2018-10-18 )

我们日常所说的“中风”,一般是指急性脑血管病,又称脑卒中。

急性脑血管病是由各种因血管性因素或血源性疾病引起的急性脑组织损伤及神经功能缺损,如意识障碍、言语不利、肢体瘫痪等。

中风又包括缺血性中风和出血性中风两大类。缺血性脑卒中大多为脑梗死。

一项针对上海基层社区65岁以上人群开展的研究显示,具有23个危险因素的人群近50%。防范“中风”对于老人的生活影响很大。

误区1:长期坚持服用阿司匹林就不会患中风

澄清:血压没控到理想范围,以及出血性中风急性期的病友,阿司匹林的服用一定要在医师的指导决定是否服用,另外脑中风的预防是一项系统工程,也不是一种阿司匹林所能包揽一切。

误区2:没有脑血管疾病就不会中风

澄清:大约20%中风病人跟脑血管疾病无关,不是因为脑血管本身的病变,许多心脏疾病的因素也会导致中风,比如房颤病人形成的血栓脱落进入脑血管而引起的脑栓塞。

误区3:颈动脉筛查=脑中风筛查

澄清:经常有患者说,他做了颈动脉筛查,等于就已经做了脑中风筛查。

其实,脑中风筛查是一个综合过程,无论是脑血管筛查,还是颈动脉筛查,都只是其中一部分,是否发病还需要看其他因素。

误区4:养生保健品可防中风

澄清:深海鱼油、灵芝孢子粉、健身茶、三七粉等市面上繁多的保健品不能随意滥用,如果一定要服用,建议最好由医生根据病人体质特点,合理指导下应用。

误区5:“小中风”只需门诊治疗

澄清:人们往往把“腔隙性脑梗塞”或者症状比较轻微的中风称为“小中风”。

如果只是轻微中风,不需要住院治疗,在门诊输液治疗就行了。但是还有许多小中风是大中风的先兆,必须加以重视,及时系统诊治,把病情控制在初起阶段。

误区6:输液比口服药更有效

澄清:医学的给药原则是能口服的不肌肉注射,能肌肉注射的不静脉注射,只有急性中风才需静脉用药。

口服的抗血小板药、降脂药、稳定动脉硬化斑块的药是治疗脑梗塞不可缺少的主力军,口服降压药更是预防脑出血的重要手段。

误区7:治疗出院后可停药

澄清:中风的复发率非常高。必须按医生指导长期吃药。

误区8:老人才得脑中风

澄清:导致中风的病因不单是脑动脉硬化,其他的比如脑动脉炎也可导致中风。只是年龄大发病几率更高而已。

中风的高危人群有哪些?

中风的高危因素首先为不可干预的危险因素——年龄,大多数中风发生于65岁以上年龄段人群;二为可干预的危险因素,如高血压、动脉粥样硬化、心脏病房颤、糖尿病、短暂性脑缺血发作、肥胖、血脂异常、同型半胱氨酸血症等。

还有一些不良生活习惯和高危因素:如吸烟、酗酒、久坐体力活动少、高盐高脂饮食等。

因此,50岁以上的人群,特别是具有上述不良生活习惯者,应作为中风的防治重点对象。

怎样保护血管?

颈动脉内膜中层厚度增加可以导致斑块形成和颈动脉狭窄,而不稳定斑块破裂可以堵塞远端血管,导致脑卒中的发生。

吸烟、酗酒、肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症、代谢综合征患者以及缺乏运动就更容易引起颈动脉粥样斑块的形成。

为预防颈动脉粥样斑块形成,建议应当适当运动锻炼、戒烟,高血压患者应积极控制血压,糖尿病患者应严格遵医嘱服药等。

中风有什么征兆?

急性缺血性脑卒中是最常见的脑卒中类型,应早期诊断、早期治疗、早期康复并早期预防复发。据统计,急性脑卒中约有10~15%的病死率,复发率约11~12%

常见先兆症状表现为:症状突然发生;一侧肢体麻木、无力;一侧面部麻木口角歪斜;口齿不清;一侧视力模糊;视物旋转;头痛呕吐抽搐。

还有一些症状,虽然不一定提示脑血管意外,但是也要引起重视,及时就医。如突发的头痛或者头痛症状比以前加重,或伴有恶心、呕吐、看东西不清楚、口舌麻木、肢体活动不灵活、头晕等。

发现中风征兆以后,应及时联系救护车送医,能争取尽早溶栓治疗对于病人预后康复还是非常有利的。

救护车未到来之前怎么做?

让患者就势斜躺,松解患者衣领和腰带,保持空气流通;头偏向一侧,有呕吐的患者,及时清除呕吐物;注意肢体保暖,与患者谈话交流,进行患者情绪安抚,切忌摇晃、震动患者头部。

到达医院后,告知医生患者病情要点:发作时间、有无呕吐、有无头痛、有无手脚麻木、有无高血压、有无受伤、症状有无逐渐加重。

本文作者为上海市中医医院脑病研究所所长刘毅主任医师、上海市中医医院老年病科副主任闫国良主任医师

摘自上海发布微信公众号