不能读取工具条配置

秋季防“心病” ( 2018-09-29 )

一阵秋雨一阵寒,“心病”高发需预防。季节变换,心脏病人也进入了多事之“秋”。

夏秋之交,日间暑热未消,闷热汗出,易造成体内水分流失,血液粘稠度增高,易于形成血栓。昼夜温差凸显,交感神经张力高,影响血管收缩功能,易诱发冠脉痉挛,影响心脏血供,加大冠心病发生风险。此外,温差的变化,使机体抵抗力下降,易致呼吸道感染等,亦是诱发心脏疾病的常见因素。

入秋后“心病”患者如何养生呢?俗话说“一夏无病三分虚”,根据中医“秋冬养阴”的原则,应适时进补。入秋后人体处于阳消阴长过渡期,故其养生,贵在养阴防燥,注意补水,多食蔬果,可适当多吃酸性或者润肺之品,诸如萝卜、白梨、银耳、百合等,清淡饮食,少食寒凉,避免厚味,保持排便通畅。《黄帝内经》认为人与天地相应,秋季内应于肺,故入秋后往往易于感伤生悲愁,调摄上应保证睡眠,放松心情,舒畅胸怀。同时适当锻炼,循序渐进,预防秋乏。正确理解“春捂秋冻”,适时添衣,防止受凉。

除了做到“顺时令以养元气”之外,季节更替时,更要准从医嘱,规则服药,定期复诊,病情变化,及时就医。正确认识对待“心病”,创造舒畅高质量的生活,是医患共同目标。

摘自上海中医医院微信公众号