不能读取工具条配置

关于开展第三届“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”的通知 ( 2018-02-24 )

沪卫计新闻〔2018〕2号

关于开展第三届“我心中的白衣天使——市民

投票评选五‘十佳’活动”的通知

 

各区党委宣传部、文明办、卫生计生委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各委直属单位,各市级医疗机构,各驻沪部队医院,各企事业职工医院,市社会医疗机构协会:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神,进一步宣传上海20余万名卫生计生工作者“以人民健康为中心”,全心全意为人民服务的主流、主体形象,引导和激励全体卫生计生工作者爱岗敬业、忠于职守,积极营造深化医改的良好舆论氛围,努力构建和谐医患关系,不忘初心,牢记使命,团结奋进,开创“健康上海”建设新局面,在成功举办前两届评选的基础上,市委宣传部、市文明办、市卫生计生委联合新闻媒体开展第三届“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”,在本市各级各类医疗卫生单位医疗、护理、医技、公共卫生、后勤领域等一线工作人员中评选“上海市十佳医生”、“上海市十佳护士”、“上海市十佳医技工作者”、“上海市十佳公共卫生工作者”、“上海市十佳卫生后勤服务工作者”,并将在首届“中国医师节”前表彰。现将有关事项通知如下:

一、评选意义

多年来,上海市卫生计生系统20余万卫生计生工作者为守护全市2400多万人民的身体健康和生命安危,勇攀医学高峰,勇于开拓创新,关爱患者、无私奉献,为提高全市人民的健康水平、促进民生事业发展、构建和谐社会作出了积极贡献,使上海的人均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率三大健康指标领先全国,连续十多年保持在世界发达国家和地区的水平。全市广大卫生计生工作者以精湛的医疗技术和高尚的职业情操,为保护患者健康、守护城市公共卫生安全付出了心血和汗水。认真开展“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”是传递行业正能量、弘扬凡人善举、营造良好社会氛围的重要举措。

全市各级宣传、文明、卫生计生部门和单位要通过开展评选活动,践行社会主义核心价值观要求,弘扬卫生计生崇高精神,推进社会主义精神文明建设,进一步宣传上海卫生计生事业发展成就和深化医改的阶段性成果,进一步宣传全市卫生计生工作者的敬业奉献精神,激励全市卫生计生工作者牢固树立以人为本的服务理念,努力为人民群众提供温馨、便捷、优质的服务。力求通过五“十佳”的评选表彰和学习宣传活动,增进全社会对卫生计生工作和卫生计生工作者的理解、尊重、关心,为构建和谐医患关系、深化医改营造良好的舆论氛围。

二、组织领导

本次评选活动由市委宣传部、市文明办、市卫生计生委主办,由市健康促进中心协办,由五“十佳”评选办公室(设在市卫生计生委新闻宣传处)负责具体实施。同时组成由市委宣传部、市文明办、市卫生计生委、新闻单位以及申康医院发展中心、复旦大学、上海交通大学医学院、上海中医药大学、同济大学、海军军医大学、中福会、区卫生计生委、相关学协会代表、专家参与的评审委员会,并邀请社会人士担任评委。

三、评选时间节点与方法

(一)2月下旬,启动评选工作。

(二)3月上旬,各级卫生计生单位在单位内广泛发动开展评选工作。要求在门诊、住院部、服务大厅等设立投票箱,请病人、服务对象、市民和医务人员投票推荐各单位五“十佳”候选人人选。候选人人选经各单位党政组织审核并公示后上报上级主管部门。

(三)期间,广大市民可直接向五“十佳”评选办公室推荐候选人(推荐表可从市卫生计生委网站www.wsjsw.gov.cn下载)。

(四)4月上旬,各区卫生计生委、申康医院发展中心、有关大学、中福会、市卫生计生委直属单位、职工医院管理协作委员会、驻沪部队医院、市社会医疗机构协会等按照评选标准和名额将候选人名单及事迹材料报送至五“十佳”评选办公室。

(五)4月中旬,由五“十佳”评选办公室按照评选标准提出入围人选100名,其中“十佳医生”、“十佳护士”、“十佳医技工作者”、“十佳公共卫生工作者”、“十佳卫生后勤服务工作者”入围人选各20名。

(六)5月上旬,100名入围五“十佳”候选人照片、事迹分别刊登在文汇报、上海大众卫生报和相关网站上,由广大市民投票评选。在此基础上,召开专家评审会,结合市民投票情况评选出“十佳医生”、“十佳护士”、“十佳医技工作者”、“十佳公共卫生工作者”、“十佳卫生后勤服务工作者”各10名和提名奖各10名。

(七)7月,公布五“十佳”获奖名单,适时召开表彰大会。

四、评选标准

此次五“十佳”评选主要面对在医疗、护理、医技、公共卫生和卫生后勤领域,直接为病人和市民服务的一线在岗从业人员(一般工作五年以上),着重评选践行社会主义核心价值观和卫生职业精神要求,弘扬高尚医德,履行社会责任,以病人为中心,尊重病人、关爱病人、方便病人,以温馨、便捷、优质服务取得病人和市民信赖,在医疗卫生和公共卫生领域取得突出贡献的优秀卫生计生工作者。领导干部原则上不列入候选名单。具体标准如下:

(一)“十佳医生”标准

1.爱岗敬业,救死扶伤,一切以病人为中心,待病人耐心、热心、细心,竭尽全力为患者提供温馨、便捷、优质的服务,有很强的事业心和责任心,工作认真负责,一丝不苟,深受病人信赖。

2.医德医风高尚,自觉抵制行业不正之风,廉洁行医,秉公办事,对病人一视同仁。

3.具有严谨的科学态度,技术精湛,精益求精,勤奋好学,开拓进取,创新求实,在业务上取得突出成绩。

(二)“十佳护士”标准

1.热爱护理专业,恪尽职守,脚踏实地,无私奉献。

2.医德高尚,廉洁奉公,待病人如亲人,开展人性化服务,操作规范,尊重、关爱、方便病人,深受病人及家属的肯定和赞扬。

3.积极进取,加强学习,技术上精益求精,在临床护理工作中有突出贡献。

(三)“十佳医技工作者”标准

1.热爱本职岗位,忠于职守,工作认真负责,一丝不苟,为病人服务温馨、诚信、周到,深受病人信赖。

2.恪守医德,廉洁奉公,秉公办事,对病人一视同仁。

3.具有科学严谨的工作态度,勤奋好学,勇于进取,技术精湛、精益求精,业务上取得突出成绩。

(注:在医技岗位上工作,具有医师系列技术职称的,纳入“十佳医生”评选;在医技岗位上工作,具有医技系列技术职称的,纳入“十佳医技工作者”评选。)

(四)“十佳公共卫生工作者”标准

1.爱岗敬业,工作勤恳,认真负责,忠于职守。

2.职业道德高尚,公正执法,诚信服务,清正廉洁,自觉抵制不正之风,在群众中有较高威信。

3.钻研业务技术,精通专业知识,业务水平较高,在保障城市公共安全卫生和提供公共卫生服务等方面有突出成绩。

(注:“十佳公共卫生工作者”评选既包括在公共卫生机构工作的人员,也包括在医疗卫生机构、社区卫生服务机构从事公共卫生服务的人员。)

(五)“十佳卫生后勤服务工作者”标准

1.立足本职,忘我劳动,工作勤恳、踏实,任劳任怨,不计个人得失,有突出事迹。

2.全心全意为病人或职工服务,乐于奉献,受到病人、职工一致好评。

3.积极进取,不断加强学习,刻苦钻研,提高业务技术水平,在服务临床、服务病人、技术革新、节能增效等方面成绩显著。

五、表彰奖励

(一)对评为“十佳”的医疗卫生工作者,发给奖励证书,同时授予“市卫生计生系统先进工作者”称号。

(二)对入围人选中未评为“十佳”的医疗卫生工作者,授予提名奖,发给奖励证书。

(三)对宣传、组织、发动工作做得好的系统和单位,授予优秀组织奖(20个左右)。

六、工作要求

(一)各单位要高度重视“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”,精心组织、精心策划、精心评选,把评选活动作为加强精神文明建设、职业道德建设的重要抓手,作为深化医改、弘扬先进典型的一项重要工作进行部署落实。

(二)各新闻媒体和医疗卫生单位要加强宣传发动工作。要结合评选表彰工作的时间节点,通过各种方式和手段,积极开展宣传发动工作,最大限度地调动医务工作者、广大病人和社会各界的参与热情,进一步增强社会对医疗卫生工作和医务工作者的理解、关心和支持。

(三)各卫生计生单位要认真组织好单位内投票评选工作。要规范推荐、审核工作程序,要在门诊、住院部或服务大厅设立投票箱,或深入社区、农村和企事业单位,积极争取病人和市民等参加投票评选。

(四)请各区卫生计生委、申康医院发展中心、有关大学、中福会、市卫生计生委直属单位、职工医院管理协作委员会、驻沪部队医院、市社会医疗机构协会按照分配名额,于4月2日(星期一)前将五“十佳”申报材料一式三份(含申报者2寸彩色正面免冠照片3张)报送至市健康促进中心,同时将推荐人选的申报材料、照片等通过电子邮件发送到15801912163@163.com。

(五)各级卫生计生单位可参照本通知精神,积极开展不同层面的“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”。

联 系 人:刘雪梅、宋琼芳、任玲

联系电话:23117965、54031528

联系地址:陕西南路122号602室(市健康促进中心新闻宣传部)

邮    编:200040

 

附件:1.第三届五“十佳”评选活动推荐候选人名额分配表

      2.第三届五“十佳”候选人推荐表

 

 

 

中国共产党上海市委员会宣传部      上海市精神文明建设委员会办公室

          

 

 

上海市卫生和计划生育委员会

2018年2月14日

 

 

 

 

上海市卫生和计划生育委员会办公室

2018年2月22日印发 

附件1:

 

    第三届五“十佳”评选活动推荐候选人名额分配表

 

系  统

医生

护士

医技

工作者

公共卫生

工作者

卫生后勤服务

工作者

黄  浦

2

2

2

2

2

徐  汇

1

1

1

1

1

静  安

2

2

2

2

2

长  宁

1

1

1

1

1

普  陀

1

1

1

1

1

虹  口

1

1

1

1

1

杨  浦

1

1

1

1

1

浦  东

3

3

3

3

3

闵  行

1

1

1

1

1

宝  山

1

1

1

1

1

嘉  定

1

1

1

1

1

金  山

1

1

1

1

1

松  江

1

1

1

1

1

奉  贤

1

1

1

1

1

青  浦

1

1

1

1

1

崇  明

1

1

1

1

1

申  康

4

4

3

2

3

复  旦

3

3

2

1

2

交大医学院

3

3

2

1

2

中 医 大

2

2

1

1

1

海 军 大

2

2

1

1

1

同  济

1

1

1

1

1

委属(含中福会)

2

2

2

5

2

部  队

1

1

1

1

1

职工医院

2

2

1

1

1

社会医疗机构

2

2

1

 

1

机 动

5

5

5

5

5

小  计

47

47

40

39

40

合  计

213

 

 

附件2:

      第三届五“十佳”候选人推荐表

 

单位部门

 

姓  名

 

照片

 

出生日期

 

性  别

 

 

政治面貌

 

职  务

 

 

职  称

 

工作时间

 

 

手机号

 

微信号

 

 

推荐奖项(请打√)

十佳(医生、护士、医技工作者、公共卫生工作者、卫生后勤服务工作者)

 

事 迹 摘 要(200字 以 内)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

人生格言(20字以内)

 

 

单 位 意 见

 

 

 

(盖章)

 

      年  月  日

 

上级主管部门意见

 

 

 

(盖章)

 

       年  月  日

 

市卫生计生委意见

 

 

 

     (盖章)

 

   年  月  日

 

 
                 

 

 

 

注:人生格言、事迹摘要将作为候选人材料登在新闻媒体上,请精心填写;详细材料1500字左右请附后。

v