不能读取工具条配置

马蜂窝,捅不得 ( 2018-07-20 )

  夏已至,蜂登场。

  每年的此时都有被胡蜂蜇伤人的报道。

  胡蜂又称马蜂、黄蜂、草蜂、土蜂、细腰蜂等,因性情凶猛、毒性大,又被称为“杀人蜂”。胡蜂是肉食性昆虫,喜食树汁和甜食,成熟果实常遭其祸害,又喜捕食其他昆虫,如捕食蜜蜂、蚕和其他昆虫。全世界估计有胡蜂15000种,已知的大约有6000多种。我国目前已知的200多种。

  不同种类的胡蜂的体型差异较大,多数体形较蜜蜂大,色呈鲜艳的黄、黑、棕色等。其尾端有毒腺和螫刺,螫刺无倒钩,攻击人和家畜时可将毒液注入其皮肤内,但螫刺不脱落,因此可反复蜇刺。

  俗话说:“马蜂窝,捅不得”。可见,胡蜂是非常护巢的主。当胡蜂的蜂巢受到惊扰时,胡蜂必定倾巢而出,叮你没商量。

  被胡蜂蜇伤可有下面这些表现:

  1.局部:伤口无螫刺。可出现红肿、灼痛、瘙痒,严重者可出现水疱、变黑和局部坏死。

  2.全身:头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、呼吸困难等中毒症状。轻者可在数小时内消失。若被群蜂蜇伤多处,则可出现神志不清、烦躁不安,肌肉痉挛、抽搐、昏迷、休克、呼吸困难、多脏器衰竭,甚至死亡。

  3.过敏:多在被蜇伤几分钟出现症状,表现为全身皮肤红肿、瘙痒、喉头水肿、呼吸困难,救治不及时可因呼吸困难、过敏性休克死亡。

  4.近年来有被蜂蜇伤出现中毒性肝病、肾功能衰竭、严重心律失常、横纹肌溶解的病例报道。

  胡蜂蜇伤的现场处理

  1.用食醋或酸性液体洗敷伤口。

  2.出现全身中毒症状或被群蜂蜇伤就立即就医。

  3.对蜂毒过敏者应立即就医。

  如何预防不被胡蜂蜇伤?

  1.不要随意接近蜂巢。需要摘巢时应穿戴专业防护服;

  2.遇单只胡蜂时应安静的避开。若遇蜂群攻击时,不要反复扑打,应用衣物包裹身体暴露部位,蹲伏不动;

  3.去野外前不饮酒,以免招蜂接近;

  4.对蜂毒过敏者要避免被蜂蜇伤。

  摘自中国疾控动态微信公众号