不能读取工具条配置

上海医院文化建设的实践与回顾 ( 2013-10-14 )

       

上海医院文化建设的实践与回顾 

    上海是全国最早开展医院文化建设的城市之一,上海医院文化建设经历以形象文化为特征的导入期、以服务文化为特征的发展期、以管理文化为特征的推进期和以精神文化为特征的深化期四个阶段。通过系统思考、设计、推进医院文化建设,对深化医药卫生体制改革,提升卫生事业软实力,打造医务人员“精、气、神”起到了积极作用。

    一、以形象文化为特征的导入期

    80年代中期以来,上海医院为了寻求发展,纷纷引入企业文化理念,普遍开展了医院文化建设活动,如开展院庆活动,总结院史,撰写院志,筹备院史陈列室,设计院徽,提炼院训,谱写院歌,大部分医院有院志、院徽、院训,不少医院有医学人物塑像。进入21世纪后,上海开始新一轮的医院建设和改造,一大批现代化的病房大楼、门急诊大楼拔地而起,全市240余家社区卫生服务中心全部进行标准化建设,在这一过程中,医院引入标识导向系统、视觉识别系统,上海医院整体外部形象焕然一新。

    二、以服务文化为特征的发展期 

    九十年代中期,结合上海城市“一年一个样,三年大变样”,上海努力建设医院服务文化,在全市推广了东方医院“导医服务”、泗塘医院“开放式服务”、仁济医院“唱药服务”、同济医院“画、字、绿”三进病房、瑞金医院“蓝帽子服务队”、浦东新区人民医院“计算机明码收费”等服务新模式,开启了固守的观念大门,逐渐主动贴近社会需求,服务文化建设的新载体层出不穷。21世纪以来,结合迎、办世博会,上海卫生系统推出100个世博服务品牌、“三化”(规范化、人性化、精细化)文明服务二十条等一系列服务举措,并开展“学名医大家,树行业形象”行业精神大讨论等活动,医院服务文化建设空前活跃,医疗服务水平明显提升,医院行业在全市五次迎世博文明指数测评中均名列生活服务类行业前三位。

    三、以管理文化为特征的推进期

    医院文化是与现代管理理念想适应的文化,“人管人,管死人;制度管人,管僵人;文化管人,关注灵魂、管活人”。文化传播使医院文化品位个性化,医院运用多种手段提升内涵,现代传播意识普遍得到强化。门诊关怀式服务使就诊过程温馨化,让病人“舒适”,“便捷”、“温馨”,已成为医院不断追求的目标。网络连接使就医流程简约化,管理模式从垂直化结构向蜂窝状结构转变,形成全方位的动态管理格局。卫生系统文明单位创建、和谐医院建设、医德档案制度推广等,都充分展示了管理文化建设的成果,进一步推动了医院文化的深入开展。

    四、以精神文化为特征的深化期

    精神文化管理是最高层面的管理,倡导尊重、关爱、依靠员工,采用表扬、肯定、激励方式提高员工素质。医院精神文化是在正确的核心价值观引导下,建立起来的一套文化价值观体系。

    确立职业精神,培育医院之“魂”。医院精神是贯穿整个医院文化建设过程的主轴,是其他文化建设的要素和灵魂。2011年以来,市卫生局党委组织开展了医疗卫生职业精神大讨论,在各办医主体、区县卫生局报送来的职业精神表述72条的基础上,召开了全市层面的座谈会,形成了上海市卫生系统职业精神表述“大医精诚、平等仁爱、敬畏生命、追求卓越”,激励医务人员更积极主动投身于医改和医疗服务工作。

    提升员工素质,强固医院之“本”。上海卫生系统从多方面注重员工素质的提升。一是增强员工的进取精神。拍摄《名医大家》系列电视纪录片,该片是国内第一部宣传医学大师的系列电视纪录片,全方位展示了上海15位在国际、国内医学界具有广泛影响力的名医,后又编撰出版了《名医大家》一书,由著名作家余秋雨作序。通过历史沉淀,将正确的人生观、价值观注入员工群体理念中,引导员工锐意进取、奋发向上。二是培育员工的奉献精神。推出全国最高科技大奖获得者吴孟超、王振义先进事迹报告会,举办了俞卓伟、孔宪涛、樊嘉、陈海新、于井子等一大批先进人物报告会,举办了“我心中的白衣天使——市民投票评选五‘十佳’活动”。创作了上海卫生系统行业歌曲《守护生命》,通过17万医务人员的传唱,唱出了上海白衣战士“守望相助、守护生命、呵护健康”的奉献之歌。三是注重员工的团队精神。通过发行迎世博主题歌曲《博爱之光》MTV、开展职工运动会、“唱响世博”歌赛等,丰富了职工的精神文化生活,培育职工的集体荣誉感和团结协作精神。

    培育先进理念,营造医院之“气”。各级医院坚持“一切以病人为中心”服务理念,将医院的工作格局定位在“后勤、管理围着临床转,临床围着病人转”,由被动服务转化为主动服务,从坐等病人转化为主动深入社区服务。各级医院非常重视职业道德的教育和建设,率先在全国建立“医德档案”制度,及时提醒员工注重医德规范。各级医院将学习/成长型指标如论文发表数、新项目开展数量、科研课题作为个人和科室年度考核的一个重要维度,激发职工的学习欲望,使工作学习化,学习工作化,营造学习型医院。

    当前,中国经济、社会正进入转型、转轨的重要历史时期,深入进行的医改大业,也对卫生系统领导和职工的观念提出了一系列挑战。在医院文化建设领域,上海卫生系统将进一步注重顶层设计,建设“管理者文化”;凝练核心价值观,培育职业精神;实施品牌战略,提升医院软实力。我们要以核心价值观统领医院文化建设,为医改工作和卫生事业的长远发展注入持久的源泉和动力。