不能读取工具条配置

冬季糖友如何爱护好自己的脚? ( 2018-12-24 )

糖尿病足溃疡是一种特殊类型的慢性溃疡。糖尿病足溃疡的发生常常是糖尿病周围神经病变和周围血管病变的结果。

当有周围神经病变(特别是触觉/保护觉丧失)、足畸形、小创伤等因素存在时,糖尿病患者常易并发溃疡,部分足溃疡可有深部感染(如蜂窝组织炎、脓肿或骨髓炎)的症状。

15%-20%的糖尿病患者会发生足溃疡,需要重视的是85%以上的足溃疡患者将会被截肢,溃疡患者愈合后5年溃疡复发率约70%,在经历了截肢的患者,3年后50%的患者将丧失另一条腿。

糖尿病足冬季高发

由于冬季天气寒冷、气候干燥,糖尿病患者因并发血管和神经病变,使动脉管腔狭窄,下肢供血不足,极易诱发脚部皮肤干燥、龟裂和细菌感染,有时即使是微小的损伤,也可能引起感染,严重者可致下肢发炎、溃烂,甚至发生坏疽而截肢。

在冬季,有的患者是因为被热水袋烫伤,导致足部破溃而出现糖尿病足。还有的患者是洗热水澡,温度调得过高,导致下肢皮肤出现水疱,甚至有患者是茶叶水泡脚导致脚部溃烂并感染。

由于糖尿病患者的血管和神经病变,导致脚的局部感觉迟钝,即使是足部皮肤微小的破损,也可能发展成经久不愈的慢性溃疡。

糖友护理足部要细心

严禁吸烟

吸烟使小血管痉挛,加重下肢缺血、缺氧,加重糖尿病足症状。

注意保暖

冬夜足冷可用多层袜套保暖,保证足部血液和营养供应。忌用电热毯、热水袋等焐脚。因为糖尿病人常伴有末梢神经病变,手指及脚趾的痛温觉出现一定障碍,对温度变化的感觉迟钝,在感知烫和痛觉之前,脚常常已严重烫伤。

细心处理小伤口

用消毒剂(忌用碘酒和紫药水,推荐使用双氧水、碘伏)彻底清洁伤口,再用无菌纱布覆盖,几天不愈应及时就医,防止伤口进一步恶化。

勤泡脚

每晚用37℃温水泡脚,在泡脚前,最好先用腕部、肘部或由家人先感受一下温度,因为糖尿病患者末梢神经不能正常感知外界温度,容易被烫伤。

泡脚的时间不宜过长,以10分钟为宜。轻轻地按摩下肢,以促进下肢血液循环,改善局部症状,洗完擦干净双足后,搽一些润肤露和维生素E软膏。

选择适宜的鞋袜

鞋子应质地柔软、透气性好、大小适中、鞋尖宽大,切忌走远路。

袜子最好是纯棉制品,袜口不宜过紧,要吸水性好,透气性好,柔软宽松。穿袜子时要保证平整、无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。

多晒太阳

晒太阳是最好的红外线理疗,不仅促进血液循环,还有助于控制血糖,减少末梢神经炎和足部病变的发生。

经常锻炼

“动”则血运加速,“静”则血流缓慢淤积。

故糖尿病患者忌久坐不动、忌双腿交叉坐以及长时间跷二郎腿,以免压迫血管和神经,坐时尽量能抬高足部,以减轻足部压力,促使局部静脉血液回流。冬天可在室内进行适当活动,如打太极拳、踱步等,且经常按摩下肢,以促进血液循环。

每天对足部进行检查

每天查看患者足底部皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形,一旦发现足部皮肤瘙痒、发凉、感觉迟钝、红肿、破损难愈,就应及早就医检查,及时治疗糖尿病足。

冬天来了,要及时关注家中糖尿病患者的情况,特别是看不见的脚。

摘自上海疾控微信公众号