不能读取工具条配置

认识生活中的发物 ( 2019-02-01 )

中医经常会提到“发物”,那么何谓“发物”?

所谓“发物”,是指特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物,类似于现代医学认为的容易引起过敏的食物。“发物”禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。在通常情况下,“发物”也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

“发物”的范围很广,在我们的日常生活中,属于“发物”类的食物按其来源可分为以下几类:

食用菌类

主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风升阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

海腥类

主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于过敏体质,易诱发过敏性疾病发作,如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

蔬菜类 

主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

果品类

主要有桃子、杏等,古人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。

禽畜类

主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属“发物”,但也不宜多吃,一般一天不宜超过 2 个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

此外,属于“发物”的还有腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等。现代临床研究还证实,忌食“发物”对于外科手术后减少创口感染和促进创口愈合也具有重要意义。

“发物”能诱发或加重某些疾病,但另一方面由于“发物”具有的催发或诱发作用,食疗上还可用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等“发物”,可起到助其透发、缩短病程的作用。又如多食海腥“发物”以催发牛痘等,都是利用了“发物”具有的透发作用。

摘自上海中医药大学微信公众号