不能读取工具条配置

过年健康送礼攻略 ( 2019-01-24 )

春节,是最具中国风的节日,也是最重要的节日之一,走亲访友时送礼自然是少不了的。俗话说:礼多人不怪。不过不管送什么礼,总是要精心挑选,送得健康、送得恰当,收礼人也能感受到你满满的诚意与爱意。可是买礼物真是让人发愁,就以食品类礼物来说,到底买什么好呢?普陀区人民医院营养师给您推荐一份“送礼攻略”,让你送礼没烦恼。

奶类

推荐指数:★★★★★

奶类可以说是适合所有人群的一种健康食品。中国居民膳食指南推荐每人每天摄入奶类至少300克。对于有乳糖不耐受的人来说,可以用酸奶代替牛奶。不过市面上的酸奶中含糖量通常很高,因此没有乳糖不耐受的人,尽量饮用牛奶或低脂牛奶,也可以自制无糖酸奶拌新鲜水果食用,健康又美味。

水果

推荐指数:★★★★★

中国人都很喜欢吉祥喜庆的兆头,不少水果都含有美好的寓意:苹果代表平安,石榴代表多福,桃代表长寿,橙子代表心想事成……其实除了这些美好的寓意,水果更大的优势就在于健康。春节期间,水果的种类非常多,无论是送给长辈还是小朋友,总能挑选到最适合的品种,不过一定要注意挑选新鲜度高的水果噢。

杂粮干货

推荐指数:★★★★★

杂粮干货等农副产品也是送礼的最佳选择之一。对于每天都开火的家庭来说,送些杂粮干货是健康又恰当的选择。杂粮相对于细粮含有更多的维生素、矿物质及膳食纤维,具有很好的保健作用。干货如黑木耳、香菇等不仅味道鲜美,还有很高的营养价值,适用于大部分人群,是个健康的选择。

高档油脂

推荐指数:★★★★☆

如今超市里出现越来越多的橄榄油礼盒、亚麻籽油礼盒等,这其实也可以作为一个健康又体面的礼物。橄榄油、亚麻籽油含有丰富的不饱和脂肪酸,对人体的心血管有利。但最好在低温条件下使用,不宜用于爆炒、煎炸。不过油脂的使用还是要限量,每人每天不宜超过30克。

保健品

推荐指数:★★★☆☆

保健品是送给老年人常见的礼物,但购买之前必须了解受礼者的详细健康状况,最好能细致咨询专业人士,因为最合适的保健品因人而异,如果与生理状况不合,送错了反而影响亲友的健康。特别是老年人特别怕浪费,昂贵的保健品弃之实在可惜,食之可能有害,购买还需谨慎。

糖果糕点

推荐指数:★★☆☆☆

糖果糕点实在算不上健康的礼物,通常糖果类食品中除了含有大量的糖,并没有其他营养素。糕点中通常也是含有大量的糖及油脂。如实在要选择此类礼物,建议选择一些含糖量少的饼干,相对于曲奇、蛋糕会稍健康一些。

看了这份“送礼攻略”,聪明的你应该知道如何挑选礼物了吧?挑选食品类礼物,健康总是第一位。

摘自普陀区人民医院微信公众号