不能读取工具条配置

年关将近,如何选对年货? ( 2019-01-17 )

俗话说"过了腊八就是年" 。年关将近,每家每户都开始忙着挑选年货了,各种腌腊制品,海鲜大礼包,半成品大礼包都成为大家选购的明星产品,那么这些常见的年货会有哪些危险误区呢?

我们请上海市食品学会专家委员会主任马志英和农业部水产品贮藏保鲜质量安全风险评估实验室(上海)主任王锡昌两位专家传授如何选对年货过好年。

腌腊制品应该如何挑选?

腊肉、腊肠会是很多家庭过年的选择,马主任特别提醒,因为国家允许使用,所以市场上的腊肠一般都经过亚硝酸盐的腌制,但不建议多吃,如果看到颜色特别鲜红的腌腊制品就要留个心眼了。

水产干制品如何挑选?

王锡昌主任建议购买单个鲜活的水产品,如果图方便购买海鲜大礼包,一定要看清礼包内每个产品是否独立密封包装,是否有QS标志,是否标注生产日期,保质期以及厂商地址电话,这些都是非常重要的挑选窍门。

半成品是否是健康选择?

半成品近些年来成为很多家庭餐桌上的选择,但是老马特别提醒,超市中的半成品很多只有包装日期却并未标注生产日期,存在安全隐患,菜场中的半成品更是存在空气中微生物细菌交叉感染的安全问题,不建议购买。

所以一定要选对年货,过个健康年哦。

摘自名医大会诊微信公众号