不能读取工具条配置

未经加工的银杏叶不可泡水喝 ( 2019-01-09 )

银杏,素有裸子植物“活化石”之称。美丽的银杏可谓“内外兼修”,虽然银杏叶具有非常高的药用价值,但是因为其含有大量的银杏酸,未经过深加工的银杏叶是不能直接泡水喝的。

银杏叶,现代药理研究证实其在心脑血管系统疾病方面,如高血压、冠心病、脑栓塞、心力衰竭、心律失常等;在中枢神经系统疾病方面,如:感觉神经障碍、脑供血不足、外周血管紊乱和退行性痴呆等均有较好疗效,并在抗肿瘤、调节机体物质代谢、调节机体免疫能力、抗衰老等方面均有一定作用。

《中国药典》2015年版收载白果(银杏的干燥成熟种子),味甘、苦、涩、平,具有“敛肺定喘、止带缩尿”之效,主要用于对肺、肾的收敛与补益,而无降脂、护心等作用,市售的银杏制剂中成药,多为银杏叶加工制剂或其提取物。

银杏叶虽有防治心脑血管疾病的功效,但盲目使用银杏叶泡茶这种做法不可取,而且可能造成危险。

有效成分难以泡出

银杏叶与其他药材不同,其不可作为中药饮片使用,而是通过提取加工成中成药应用于临床,其有效成分的提取需经过粉碎、乙醇加热回流提取等工序,与单纯的泡水提取差别巨大,因此用银杏叶直接泡水,很难达到预防心脑血管疾病的效果。

有毒成分造成危险

银杏叶的有效成分与有毒成分共存,其中所含毒性成分银杏酸水溶性高,一杯银杏叶茶,不但喝不到其中的有效成分,反而可能喝到毒性成分银杏酸,引起头晕呕吐等不良反应。因此想用银杏叶防治疾病,还应在专业医师、药师指导下选用合格的银杏叶制剂。

目前,可在国家药品监督管理局官网查询到的银杏叶相关药品共155条记录。其中包括147个国产药品和8个进口药品,主要包括:银杏叶或银杏叶提取物片剂、口服溶液、颗粒、滴丸、胶囊、及银杏叶提取物注射液、舒血宁注射液、银杏达莫注射液等。

以上所有银杏制剂均含有目前被确证的发挥独特药理活性的有效成分,主要包括黄酮醇苷类化合物和萜内酯类化合物,且所含萜内酯类化合物即银杏内酯,是迄今为止尚未发现存在于其他任何植物中。

银杏叶制剂被广泛用于冠心病、老年性痴呆、糖尿病引起的周围神经病变等慢性疾病的治疗。但是,患者在实际服药过程中仍然需要注意个体的用药后异常反应。

哪些人群需要慎用?

凝血功能障碍患者需注意:因银杏叶制剂具有较强的活血化瘀作用,其中的银杏内酯可竞争性地与血小板活化因子(RAF)的膜受体结合,拮抗RAF,从而对血小板的聚集或粘附都具有抑制作用。凝血机制或血小板功能障碍患者以及孕妇、正处于生理期的妇女及有出血倾向者应慎用。过敏体质者、心力衰竭患者、严重心脏疾病、肝肾功能异常患者也应慎用。

中老年人应注意:中老年人的身体器官功能开始减退,吸收、分布、代谢和排泄功能均有所减退,他们自身合并疾病多且杂,可能由于多种疾病并存使药物在体内的过程愈加复杂,也会增加不良反应发生的风险。

与哪些药物不宜合用?

抗血小板药物(阿司匹林、氯吡格雷等)或抗凝药物(华法林等)与银杏叶制剂合用可能增加出血风险。

银杏叶制剂中银杏内酯对肝药酶CYP3A4有诱导作用,加速抗癫痫药物丙戊酸、卡马西平等的代谢,降低药物疗效,易诱发癫痫。

银杏叶制剂中黄酮类成分对肝药酶CYP3A4有抑制作用,可抑制硝苯地平等的代谢,易导致不良反应发生。

银杏叶制剂对肝药酶CYP2C19有诱导作用,增强奥美拉唑等药物的代谢,使疗效明显降低。

 摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号