不能读取工具条配置

冬虫夏草与发酵冬虫夏草菌粉一样吗? ( 2018-12-14 )

在医院,经常会遇到一些病人,把医生开的发酵冬虫夏草菌粉误当成是中药材冬虫夏草粉末。而这种发酵菌粉价格相对于传统中药材冬虫夏草来说却要便宜很多。因而,很多病人就会觉得,同样是冬虫夏草,吃这种菌粉,更加实惠。那么,事实真的是这样吗?冬虫夏草和发酵冬虫夏草菌粉这两者究竟是不是同一个东西呢?

首先从药物来源来看,根据《药典》记载,冬虫夏草为麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合物。简单说,冬虫夏草包括了昆虫幼虫和真菌两部分。而发酵冬虫夏草菌粉(常见的有百令胶囊、金水宝胶囊、至灵胶囊等),则是从天然冬虫夏草中分离出的冬虫夏草菌,采用人工发酵的方法繁殖后提取的菌丝体。可以看出,发酵虫草菌粉只包含了冬虫夏草两部分中的一个部分,即真菌的部分。因而,从药物来源来说,这两种药物是不同的。

其次从药物功效主治来说,冬虫夏草性甘、平,归肺、肾经,能益肾壮阳,补肺平喘,止血化痰。发酵虫草菌粉则能补肺肾,益精气,主要用于肺肾两虚引起的各种症状及慢性支气管炎,慢性肾病的辅助治疗。因而,从药物功效主治来看,两药基本一致,但,冬虫夏草功效相对发酵虫草菌粉更多一些。

所以,从以上两点我们可以看出,虽然发酵虫草菌粉不等同于冬虫夏草,但对于其药用价值来说,两者基本相似。发酵虫草菌粉可以成为冬虫夏草的优良替代品。

本文作者为上海市东方医院药学部蔡澍民

摘自上海药讯微信公众号