不能读取工具条配置

喝牛奶有学问 ( 2018-11-02 )

奶类是我国居民膳食指南的重要推荐之一,中国营养学会建议将其作为膳食结构的重要部分、每天摄入液态奶300ml,其营养意义可见一斑。但是,喝牛奶也有不少学问。

豆浆与牛奶哪个好?

豆浆与牛奶是不同种类食物。

豆浆的蛋白质含量与牛奶差不多,易于消化吸收,饱和脂肪酸和碳水化合物的含量低于牛奶。豆浆含有丰富的植物甾醇,不含胆固醇,适合老年人和心血管患者。但是,豆浆的钙含量远低于牛奶,硒、锌、维生素A、维生素B2含量比牛奶低。两者在营养上各具特点,最好交替饮用。

牛奶越贵越好吗?

牛奶品质未必与价格成正比。

价格构成中包含了包装、广告、营销等费用。同类型的牛奶,不同档次的质量差异,体现在奶牛的品种、饲养条件、原奶品质和收购、运输等过程,更建议选择居住地区附近的乳品,以缩短暴露期和冷链时间。

有机奶的营养更好?

有机牛奶安全性较高,无抗生素残留,不用激素,奶牛的饲料质量也较高,因此风味更自然。但有机奶不代表营养素含量高,若有长期、规律摄入液态奶的习惯,其实哪一种都没关系。

儿童奶最适合儿童?

儿童奶与纯鲜牛奶营养成分差异很小,儿童奶主要添加了牛磺酸,维生素AD比普通牛奶高一些。因此,是否买儿童奶要根据个人情况。但无论何种牛奶,尽量给孩子喝不加糖的牛奶。

舒化奶比普通牛奶好吸收?

舒化奶是把牛奶中的乳糖预先酶解,适合乳糖不耐受的人,而奶中的大分子(蛋白质、脂肪)并没有改变。喝牛奶没有腹胀或腹泻的人,无需专门喝舒化奶。

巴氏奶、常温奶、复原乳分别是什么?

巴氏奶

采用巴氏消毒法,100℃以下短时杀菌,热处理强度最为温和,牛奶中对人体有利的细菌保留下来,原奶的天然品质也保留最完整。

常温奶

采用135℃以上高温瞬时杀菌,其优势是便于运输、耐储藏,常温可保质30~40天甚至更久,但具有高度营养功能的β-乳球蛋白变性率很高,风味也较巴氏奶稍差。常温奶非常适合随身携带,或放在家中及办公室备餐。

复原乳

是用浓缩乳(炼乳)或乳粉,添加适量的水制成,它的水、固体物比例与原乳相当。复原乳的口感和风味有所折扣,营养成分损失也较多。当奶源不充足、收奶成本高时,商家就可能用价格低的奶粉做复原乳。

喝牛奶拉肚子,怎么办?

喝牛奶拉肚子,大多因为乳糖不耐。有的人肠道缺乏分解乳糖的酶,吃下去的乳糖没有被分解,在肚子里发酵、产气,从而引起腹胀、排气,直接或间接造成腹泻、腹痛等。所以,喝牛奶拉肚子的人,可以选择乳糖已经发酵为乳酸的乳制品,比如酸奶、奶酪等。

此外,可将少量牛奶与其他食物混合,比如与谷物一起吃,用来做面食或点心,或每次只喝50ml左右,少量、循序渐进地摄入奶类,或可以提高耐受性。

要注意的是,乳糖不耐受与牛奶蛋白过敏不是一回事,已确认牛奶蛋白过敏者,不宜喝牛奶。

科普来源:复旦大学附属华山医院

摘自健康上海12320微信公众号