不能读取工具条配置

不同肉类食物的营养价值比较 ( 2018-11-02 )

秋风已起,餐桌上的菜式也悄然发生变化:不少“肉肉”经过一夏的“冷落”,又重新开始“争宠”之势。

作为“食肉动物”的你,知道如何正确地“大口吃肉”?知道不同肉类的营养价值有差异吗?

接下来,

让我们详细了解不同肉类的营养价值。

鱼虾类

鱼虾类水产品含有人体必需的各种氨基酸,属于优质蛋白,宜作为首选的动物性食物。其蛋白质含量一般在15%25%;脂肪含量相对较低,且含有较多的多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心脑血管疾病等有重要作用。

鱼虾类水产品的碳水化合物含量低,约为1.5%;矿物质含量为1%2%,磷占其中的40%,钙的含量比牛羊猪肉等都要高。

此外,鱼虾类水产品含有多种维生素,如维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、维生素E等。

鸡鸭肉

鸡、鸭、鹅等禽类的肉,和鱼虾肉一样,因为颜色比较浅,俗称“白肉”。

禽类蛋白质含量为16%20%,蛋白质的氨基酸组成与鱼类相似,与人体需要接近,利用率较高。禽类食品脂肪含量差别较大,不饱和脂肪酸中以单不饱和脂肪酸为主,多不饱和脂肪酸比例较低。胆固醇在肝中较高,一般每100克含350毫克左右,是肌肉中含量的3倍左右。

禽肉中含有能溶于水的含氮浸出物,可使肉汤具有鲜味,成年动物含氮浸出物高于幼年动物,且禽肉质地细嫩,所以禽肉炖汤的味道鲜美。

猪牛羊肉

猪、牛、羊等畜类的肉,因肌色较深,呈暗红色,故有“红肉”之称。

畜类的蛋白质大部分存在于肌肉组织中,含量约为10%20%,属于优质蛋白质。

畜类肉制品中,碳水化合物含量极少,存在于肌肉和肝脏中;矿物质含量为0.8%1.2%,瘦肉高于肥肉、内脏高于瘦肉,而瘦肉和动物血中的铁含量丰富,是膳食铁的良好来源;有多种维生素,其中主要以B族维生素和维生素A为主。畜肉中的含氮浸出物相对禽肉少一些。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐:平均每人每天摄入鱼虾类40-75克、禽畜肉类40-75克。脂肪摄入过多、特别是饱和脂肪酸摄入过多,会增加心血管病、肥胖等危险。

因此,推荐鱼虾类为首选的动物性食物,禽肉的饱和脂肪酸含量要低于畜肉。在畜肉中,猪肉脂肪含量最高,其次是羊肉,牛肉相对较低。

摘自健康上海12320微信公众号