不能读取工具条配置

美味的生鱼片,吃还是不吃? ( 2018-10-26 )

据史书记载,生鱼片作为中国古代的美食之一,吸引了一大批吃货的胃。在吃货眼里,嫩滑的鱼肉蘸着生抽,放点芥末,送进嘴里,仿佛要融化在口中。那种鲜美的诱惑力,恐怕很多人难以抵挡。

美味固然美味,但是坊间流传的“病从口入”不是不无道理,一口生鱼片很可能让虫子神不知鬼不觉地“驻”进体内。

我们把这种因为食用生鲜或未经彻底高温处理的含有寄生虫病原体的食物,导致肝脏寄生虫感染的这一类疾病称为食源性寄生虫肝病。近年来,因为部分地区独特的饮食习惯和人们对新奇口味的追求,使得食源性肝寄生虫病成为新的公共卫生问题。

食源性寄生虫都有哪几种?

1. 华支睾吸虫,又称肝吸虫,感染主要与吃淡水鱼虾有关。通常寄生在人体的肝胆管内。

2. 肝棘球蚴,又称肝包虫,感染主要来自于被细粒棘球绦虫感染的犬科或者人污染的食物。

3. 肝片形吸虫,感染主要来自于吞食了含有肝片形吸虫囊蚴的水或者水芹、野生莴苣等蔬果,或者生食牛、羊的肝脏。

4. 并殖吸虫,包括卫氏并殖吸虫和斯氏狸殖吸虫,感染主要与进食淡水蟹、蝲蛄有关。

做好消毒措施可以吃鱼片吗?

我们所说的消毒是指用芥末或者白酒作为生鱼片的蘸料,但是这些措施基本上不能杀死生鱼片中的寄生虫,肝吸虫的幼体有保护自己的囊壁,生命力顽强,这些所谓的“消毒剂”不但不能杀死他们,相反白酒还对肝脏带来负面影响。

淡水鱼有寄生虫,所以可以吃海鱼么?

无论是淡水鱼还是海鱼都有寄生虫,经研究检测,小黄鱼、白果子鱼、青砖鱼、带鱼等多种海鱼都有异尖线虫的感染。异尖线虫对胃肠和肝脏也有一定的破坏作用。

淡水鱼和海鱼都不安全,自己养呢?

研究证明,无论家养和还是野生,都含有寄生虫。鲟鱼作为养殖数量最大、最广的冷水鱼之一,在其身上发现了白点病和钩介幼虫病的病原。

如何预防寄生虫肝病?

寄生虫吃进去后,其实一开始并没有症状。这是因为寄生虫在人体内要经过产卵、孵化、成长等阶段,整个过程比较漫长,肝吸虫的成虫在人体内的存活期可达20-30年。

由于许多寄生虫感染一开始没有症状,或者症状轻微,难以察觉,等到症状出现时情况一般比较严重。因此,预防寄生虫的最佳方法还是要避免“病从口入”。因此,在食用肉类或一些水生植物时,要尽量做到以下几点:

1. 煮熟、煮透,利用高温杀死寄生虫。

2. 不喝生水、脏水。

3. 养成砧板分类的习惯,使用不同的砧板处理不同食物,特别是生熟分开,防止交叉感染。

4. 有食用生肉或生的水生植物习惯的食客要做好周期检查,一年打虫1-2次。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号